Радиоканал Чемал Плейлист

Архив за месяц: Сентябрь 2021

Более 2200 жителей Республики Алтай в настоящее время болеют COVID-19, около четырёхсот из них получают лечение в профильных госпиталях. С начала пандемии от новой коронавирусной инфекции умерло около трёхсот человек.
Подтверждено, что вакцинация от коронавируса снижает риск тяжёлого течения болезни и летального исхода. В Республике Алтай по данным на 10 августа привиты 44 267 человек (общее количество жителей региона на начало текущего года составляет 220 954). Тем не менее, в Чемальском районе, в отличие от большей части республики, вакцинироваться не спешат: привились около двух из десяти тысяч человек населения. Меньший, чем у нас, процент привитых лишь в Улаганском районе.
Приближается новый учебный год, а это значит, что заболеваемость среди учителей и школьников может возрасти в несколько раз, если не будут усилены меры профилактики.
Согласно Постановлению главного государственного санитарного врача по Республике Алтай от 26.06.2021 № 34 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям на территории Республики Алтай» количество привитых сотрудников образования должно составлять не менее, чем 60 % до 30 августа. Те сотрудники, которые не будут до указанной даты вакцинированы, подлежат отстранению от работы без сохранения заработной платы. В случае массового отказа работников образовательного учреждения от прививки учреждение будут вынуждены перевести на удалённый формат работы.
Об этом на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в администрации Чемальского района 11 августа заявил начальник управления Роспотребнадзора по Чемальскому и Шебалинскому районам Александр Иванов.
Также в совещании принимали участие глава Чемальского района Александр Алисов, главный врач Чемальской районной больницы Дмитрий Манеев, начальник отделения МВД России по Чемальскому району, майор полиции Александр Бармотин, а также представители администраций и различных учреждений района.
По данным на 10 августа, привито только 47 % сотрудников сферы образования Чемальского района. Так, в школе с. Анос поставили вакцину только 8 из 28 учителей, в Аюле – 5 из 17.
В других учреждениях образования района учителя подходят к своему здоровью более ответственно. Полностью вакцинирован коллектив Еландинской школы, привито большинство педагогов Эдиганской, Бешпельтирской, Ороктойской и Чепошской школ.
Помимо обязательной вакцинации, остальные требования к профилактике распространения инфекции в школах остаются прежними — масочный режим, наличие рециркуляторов, антисептиков для обработки рук, дезсредств для обработки поверхностей.
Впрочем, вакцинация необходима и другим категориям населения, в том числе, работникам сферы обслуживания и торговли, социальной сферы. А.С. Иванов не отрицает, что впоследствии могут быть отстранены от работы и представители других учреждений, отказывающиеся от вакцинации.

Читать далее

22135-летию с момента основания села Ороктой и Дню государственного флага Российской федерации был посвящён торжественный концерт, что прошёл 20 августа в селе Ороктой при содействии центра культуры и спорта администрации Чемальского района. В этот день клубу села была подарена звуковая и световая аппаратура, ноутбук, гармонь, вокальная радиосистема, а также шесть костюмов в русском стиле. Произошло это благодаря национальному проекту «Культура малой Родины». В рамках его реализации с 2017 года была улучшена материально-техническая база десяти клубов Чемальского района.
Жителей села с государственным праздником и юбилеем села поздравил глава Чемальского района Александр Алисов, музыкальные подарки преподнесли артисты центра культуры и спорта Чемальского… Читать далее

Первый звонок прозвучал в школах района 1 сентября. А для школьников села Анос этот день стал примечателен ещё и тем, что в их учебном заведении открылся новый спортивный зал. Теперь уроки физической культуры не будут зависеть от прогноза погоды.
В 2016 году Аносинская школа сгорела, через год была построена новая, но без спортзала. В мае 2019 года глава региона Олег Хорохордин, посетив Чемальский… Читать далее

Клуб – это душа села, говорят в Усть-Семе. Здесь, в сельском клубе, заведует работой которого Ольга Александровна Азынчакова, действуют несколько формирований – танцевальный, вокальный, творческий, театральный и даже оздоровительный кружки, в последнем из которых местные жительницы занимаются модной дыхательной гимнастикой «Бодифлекс». На страже народных традиций стоит фольклорный ансамбль «Огоньки», который был создан ещё 20 лет назад. Правда, с приходом в нашу жизнь пандемии… Читать далее

IMG_20210718_125731 IMG_20210718_130020Культура и традиции, природа Горного Алтая приковывают внимание многих людей, оттого Чемал и сам Горный Алтай стали одним из наиболее посещаемых мест для туристов не только из России, но и других стран мира. Хочу вам представить одну из хранительниц алтайской культуры и быта Александру Валерьевну Стафееву.
— Александра, с чего началось открытие музея алтайского быта в Чемале?
— К созданию музея мы пришли вместе с моей мамой, Любовью Кулуновной Мекешевой, ветераном труда РФ, заслуженным работником культуры РА, она более 40 работает в культуре и она один из тех людей, которые стояли у истоков возрождения алтайских праздников и традиции в Чемальском районе (Чага-байрам, Эл ойын). Благодаря ей мы и открыли музей, так как основные экспонаты коллекции — это предметы, которые и сейчас используется в быту для изготовления молочных блюд традиционной кухни.
В начале 90-х годов, когда только образовалась Республика Алтай, мы переехали сюда из Усть-Канского района. С 1993 года совместно с Александром Кендышевичем Бардиным, Иваном Янкиновым, Карышем Улдаповичем Кергиловым они с Любовью Кулуновной возрождали традиции, культуру, праздники и быт народов Горного Алтая.
Я жила в этом красочном мире, и мне это очень нравилось, присутствовала на каждом из праздников. Тогда это очень вдохновило меня на изучение своих корней и традиций.
Мне всегда нравилось шить, рассматривать чегедек и множество других алтайских украшений, меня это завораживало. И я решила посвятить этому жизнь, поступив в Алтайский государственный институт культуры в г. Барнаул по специальности «музееведение, охрана памятников истории и культуры», это была моя цель – стать профессиональным музееведом. Во время обучения все мои работы были посвящены алтайской культуре либо жизни и творчеству Григория Ивановича Чорос-Гуркина, нашего знаменитого художника.
Так получилось, что я начала работать в Чемальском краеведческом музее, ездила на всевозможные конференции, которые проводил Республиканский национальный музей, это было время сбора и накопления информации. Сколько же мною было прочитано книг, публикаций, статей!..
— Что является основной экспозицией вашего музея?
— Чтобы популяризировать традиции алтайских народов, мы поставили этот традиционный чадыр, в нем две стороны: мужская и женская, очаг, на котором мы готовим национальные блюда, имеется шурум, который из чегена (кисломолочного продукта) готовит араку, её раньше употребляли для того, чтобы лучше переварить мясо, ведь это основная еда кочевников.
В связи с тем, что изначально село Чемал заложили миссионеры, а алтайцы здесь жили в летнее время, и у нас здесь традиции и культура не так поддерживались, как в других районах республики, мне очень хочется все это возродить, показать наш быт и культуру народа кочевников и скотоводов.
Это будет интересно и гидам нашего района. Порой, не зная самой культуры, они придумывают и/или приукрашивают истории и легенды нашего края. А мы готовы делиться знаниями. Для местных деток, школьников, интересующихся культурой своего края мы проводим групповые экскурсии, и сейчас очень много молодежи приходят к нам, интересуются культурой, бытом, валянием из шерсти.
— О чем вы рассказываете на экскурсии?
— Основные темы: религия, культура, быт, искусство. Есть люди, которым интересно и то, и другое или одно, но более углубленно, и я это поддерживаю. Предварительно обсуждаем организацию дегустации национальных блюд, но чаепитие у нас традиционно. Провожу мастер-классы для взрослых и детей по валянию войлока, традиционного алтайского ремесла. Им я занялась в осознанном возрасте, оно очень приятное. Хотя до этого, я много, чем увлекалась: и шитьем, и вышивкой, и лепила, и занималась керамикой. Но войлок стал моим основным занятием, и я благодарю за передачу мне опыта и вдохновения Ольгу Павловну Зиновьеву. Сейчас местные детки приходят ко мне заниматься и для меня это очень важно — передавать свое мастерство, возможно, что и я их вдохновлю, возможно, это станет любимым делом в их жизни и они продолжат традиции наших предков.
Женщина все время была занята домом, она всегда шила и украшала одежду, создавала обережные вещи, которые с трепетом хранили и ценили в каждой семье. И сейчас очень радостно видеть и у нас традиционно одевающихся женщин и детей, ведь с возрастом становишься мудрее и начинаешь ценить это. Конечно же, и у меня есть свой чегедек, который делает меня настоящей женщиной, хранительницей своего рода.
— Как вы видите свое будущее развитие?
— Очень хочу стать мастером по войлоку, сейчас конечно, это чуть больше, чем увлечение, но хочется в этом развиться и стать профессионалом. Я постоянно стремлюсь и создаю, что-то новое, я очень творческий человек и однотипная работа мне не на пользу, а вот творчеством, ремеслом я дышу и расту каждый день. В этом меня поддерживает и моя семья, что меня очень вдохновляет.
Вот эта работа, к примеру, создана по мотивам картины Игната Ивановича Ортонулова «Благословение весны»: Читать далее

Высоко в горах Алтая, где встречаются границы России, Монголии и Китая живет снежный барс, его домом стали самые высокие вершины Сибири. «Хозяин гор», являясь хранителем Алтая, традиционно является здесь символом храбрости, благородства и чести. Снежный барс занесен в Красную книгу России и мира.
Об изучении снежного барса и своем пути в профессию сегодня нам расскажет Алексей Олегович Кужлеков, эксперт в области изучения… Читать далее

1 клуб итогКлуб в селе Бешпельтир — здание из массивного, потемневшего дерева имеет давнюю историю. Более 70 лет назад сельчане, чтобы на Новый год посмотреть кино, построили всем миром добротный клуб. Уже нет в живых киномеханика, показавшего тот фильм — заслуженного в своей профессии работника, прожившего долгую и достойную жизнь, Ивана Салбаковича Штанакова. А новый клуб ждут в селе не один десяток лет. Ещё в конце 80-х годов в генеральном плане села утвердили площадку под культурно-досуговый центр на месте бывшего футбольного стадиона, который тогда перенесли к школе.
В конце июля администрация Чемальского района провела аукцион и по его результатам заключила муниципальный контакт… Читать далее

Screenshot_2021-08-06-14-50-58-995_comМеханизмы регулирования ценообразования в Республике Алтай на продукты питания первой необходимости обсудили за «круглым столом» в региональном Штабе общественной поддержки 5 августа. Днем раньше в Москве под руководством зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева прошло заседание рабочей группы «Единой России» по мониторингу цен на сезонные овощи, где также обсуждали меры по снижению цен, разработанные вместе с представителями правительства, партий, торговых сетей, главами регионов и фермерами. Напомним, о недопустимости чрезмерно высокой стоимости базовых продуктов президент заявил после многочисленных сигналов от граждан. В каждом российском регионе была создана рабочая группа по урегулированию цен, в задачи которой вошло обеспечение открытия сельскохозяйственных ярмарок на выгодных для… Читать далее

Природа Республики Алтай восхитительна! Не зря туристы со всей страны спешат сюда, чтобы увидеть прекрасные горные пейзажи и бурные реки, заглянуть в древние пещеры, полюбоваться величественными водопадами и альпийскими лугами.
Погода на Алтае мягкая и комфортная, с большим количеством солнечных дней. А Чемальский район считается на Алтае самым теплым, с мягкими малоснежными зимами, ранней теплой весной, жарким летом и комфортной долгой осенью. Все… Читать далее

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru