Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Высоко в горах Алтая, где встречаются границы России, Монголии и Китая живет снежный барс, его домом стали самые высокие вершины Сибири. «Хозяин гор», являясь хранителем Алтая, традиционно является здесь символом храбрости, благородства и чести. Снежный барс занесен в Красную книгу России и мира.
Об изучении снежного барса и своем пути в профессию сегодня нам расскажет Алексей Олегович Кужлеков, эксперт в области изучения снежных барсов и алтайских горных баранов, специалист Сайлюгемского национального парка. Родился он в селе Чепош в 1986 году.
— Алексей, расскажите, с чего начался ваш путь изучения редких видов животных?
— У меня всегда была невероятная тяга и любовь к природе. С детства я занимался домашним хозяйством, помогал родителям, очень часто мы ездили в лес. В 7-8 классе я уже точно определил для себя, что я буду охотоведом-биологом и поступлю в Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию. Так все и вышло. Помимо этой специальности, я получил еще одно высшее образование -в сфере менеджмента. После окончания ВУЗа меня приметили два моих преподавателя: Леонид Викторович Сопини Дмитрий ГермановичМедведев, оба они специалисты по снежным барсам (ирбисам) и алтайским горным баранам (архарам). Они и задали мне направление для дальнейшего развития.
В 2009 году я поступил в аспирантуру, подготовил черновой вариант диссертации, но пока еще ее не защитил. Пока обучался, собирал материал по интересующей теме, ходил в экспедиции, познакомился с ведущим специалистом по снежным барсам Алтая и России — Сергеем ВладимировичемСпицыным.
— С чего началась ваша профессиональная деятельность?
— После окончания аспирантуры в 2013 году меня пригласили на работу в Сайлюгемский национальный парк на должность научного сотрудника, где я и работаю по сегодняшний день.
— Алексей, насколько вы удовлетворены сейчас выбором профессии и работой, что ведете?
— На сто процентов из ста, точно!Некоторые мои коллеги говорят так: «Ведь нам за все это еще и платят!» и я с ними полностью согласен. Конечно, многие могут мечтать побывать в таких местах, увидеть столько удивительного, а для нас это работа, но мы не перестаем этим восхищаться. И я с нетерпением жду каждый следующий выезд, готовясь, планируя, ставя задачи. Раз в месяц мы постоянно выезжаем, либо мониторим, либо проводим учет диких животных.
— Есть ли какие-то проблемы в отношении охраны и популяции редких животных в Республике Алтай, Чемальском районе?
— На сегодня в Республике Алтай стабильно идет небольшое увеличение численности краснокнижных животных: снежного барса, архаров, манула, потому что в течение длительного времени они находились под охраной, но если брать природные факторы, когда высота снежного покрова высокая и прекращается доступ у животных к корму, начинается либо массовая гибель животных, либо они спускаются ближе к населенным пунктам. Тут проблема в том, что в большей степени молодняк, но порой и взрослые особи, пережив зиму, начиная усиленно кушать свежую зеленую травку, ослабляют свой организм и в итоге гибнут от переедания.
— А что касается волков и медведей?
— Волк, конечно же, всегда наносил урон и диким животным и домашнему скоту, но нужно понимать, что он самый важный «санитар леса»и контролирует численность больных животных. Больше его в Кош-Агачском районе, там из-за волков чабаны теряют до 10% численности стада. У нас их не так много. По медведям стоит отметить, что во всех районах республики численность их достаточно высокая, потому что охотиться на них стали меньше, да и медвежьи шкуры потеряли былую когда-то популярность и это радует. Даже в окрестностях с. Чепош мы видим следы медведя в районе 2-3 километров, а так их везде достаточно в районе 3-10 км от населенных пунктов. Даже у себя сейчас в Сайлюгемском парке мы начали замечать рост популяции гималайского подвида бурого медведя сайлюгемского. Конечно, охрана и мониторинг того или иного подвида дает гарантию того, что через примерно 5 летпопуляция возрастет.
— А как обстоит ситуация со змеями?
— Змеи есть везде, где горы, скалы и имеется для них корм (ящерицы, мыши), по всей прикатунской части достаточно и щитомордников и ужей.
— Алексей, ваша деятельность в большей степени связана с нахождением в лесу. Как вы защищаетесь от клещей?
— Конечно, идя в лес, нужно себя обезопасить, ведь в мае-июне и начале июля они достаточно явно проявляют свою активность. Приходя с маршрута, снимаю с себя 5-6 штук. Нужно быть осторожными, ведь проблема существует и даже домашние животные по весне гибнут от укусов клещей, они сейчас несут в себе порой несколько очень сложных для человека заболеваний. Если вы часто ходите в лес, конечно, прививаться нужно.
— Если бы жизнь предоставила вам шанс снова выбрать профессию, как бы вы поступили?
— Конечно, я опять бы уехал в Иркутск, заселился бы в общежитие, учился бы там же, но делал бы все чуть-чуть по-другому. При осознанном выборе пути у тебя уже нет сомнений и ты уверен, что это твоя цель.
— За время научной деятельности каких успехов вы достигли?
— Сейчас я специалист по редким животным, таким, как снежный барс (ирбис) и алтайский горный баран. Занял II место в конкурсе молодых ученых и получил премию Лоры Вильямс (WWF). В 2020 году сбылась моя мечта: впервые за 10 лет я встретил ирбиса и запечатлел его на расстоянии 25-30 метров.
— Что вы почувствовали в этот момент?
— Хорошо, что меня никто не видел… моим эмоциям тогда не было предела! Ведь изучая животное 10 лет и ни разу его не встречая, зная все его повадки, как он передвигается, чем питается, все это посезонно, по информации с камер и своих заметок, порой можно серьезно расстроиться, если нет результата, на который рассчитываешь. Каждый твой маршрут в горы – это надежда увидеть его! У меня есть наставник Сергей Владимирович, который, изучая ирбиса, за 30 лет ни разу не видел его. Вообще, в России занимаются изучением снежных барсов 5 человек, но видели их в дикой природе всего двое.
— С чего вы начали изучение снежного барса?
— Около пяти лет у меня ушло на изучение повадок ирбиса, иногда помогали местные жители, порой не всегда охотно, в основном, это собственное наблюдение и информация с камер.
— Алексей, у вас наверняка есть семья, как они относятся к вашему порой долгому отсутствию?
— Конечно, моя семья — это супруга, четыре сына и родители, отсутствую я по-разному, от 5 дней до 3-х недель, все уже привыкли и конечно все встречают меня по возвращении с радостью.
— Какими качествами должен обладать специалист вашей профессии?
— Во-первых, целеустремленностью: для того, чтобы идти в горы, а это маршрут за день 15-20 км по пересеченной местности, бывает и больше, и за светлое время суток нужно это расстояние пройти, несмотря ни на что, многих ребят это и ломает в горах, особенно, если они неподготовлены. Хотя девушки порой встречаются сильнее, чем некоторые мужчины. Во-вторых, должен иметься характер и понимание себя. В-третьих, нужно правильно общаться с людьми, бывают и охотники, а порой встречаются и браконьеры, и ты должен правильно себя представить, мы, как психологи, ищем подход к каждому. Люди разные встречаются, и порой даже опасные.
— Что бы вы пожелали тем, кто хочет вступить на путь изучения и сохранения редких видов животных?
— Те, кто хотят посвятить свою жизнь изучению животных, должны, прежде всего, любить природу, это должно быть их собственное решение. Этот осознанный выбор предопределяет успех, выносливость и стремление работать на результат. Все это очень интересно, ты не сидишь каждый день в офисе, твоя работа настолько разнообразна, что порой поражает до глубины души.
Помните, Конфуций сказал: «Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни». История этого становления потрясающа именно этим: когда ребенок уже в школе осознает то, к чему ему нужно стремиться, это дает ему сил и уверенности в дальнейшем пути, чтобы не свернуть с него и прийти к цели. Понимая свою природу и принимая ее, ты делаешь единственно правильный выбор.
Беседовала Галина Оськина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru