Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Клуб – это душа села, говорят в Усть-Семе. Здесь, в сельском клубе, заведует работой которого Ольга Александровна Азынчакова, действуют несколько формирований – танцевальный, вокальный, творческий, театральный и даже оздоровительный кружки, в последнем из которых местные жительницы занимаются модной дыхательной гимнастикой «Бодифлекс». На страже народных традиций стоит фольклорный ансамбль «Огоньки», который был создан ещё 20 лет назад. Правда, с приходом в нашу жизнь пандемии коронавируса труд клубных работников почти полностью перешёл в цифровой формат. Тем не менее, тёплые и душевные встречи односельчан – безусловно, с соблюдением всех профилактических мер – проходят в нём, бывает, и сегодня.
В преддверии Дня государственного флага в Усть-Семинском сельском клубе прошёл торжественный концерт с участием работников культуры района, местных жителей и фольклорного ансамбля «Былина» под руководством Александра Гойда из Новоалтайска.
Знаменательно, что этот концерт стал первым, что прошёл с новым световым и звуковым оборудованием: в ходе реализации национального проекта «Культура малой Родины» здесь была обновлена материально-техническая база. Кроме этого, будут пошиты костюмы в русском народном стиле для вокального ансамбля «Огоньки».
Проект действует в России с 2017 года. За это время в Чемальском районе было приобретено оборудование и пошита одежда сцены для многих учреждений культуры (в сёлах Чепош, Элекмонар, Бешпельтир, Куюс, Эдиган, Узнезя, Анос, Уожан, Ороктой и Усть-Сема).
В прошлом году коллектив Усть-Семинского сельского клуба выиграл конкурс «Лучшее учреждение культуры» и получил денежное поощрение в размере ста тысяч рублей. Благодаря этому были сшиты новые костюмы для артистов, в клубе появилась новая мебель и элементы оформления.
С праздником сельчан поздравил глава Чемальского района Александр Алисов, пожелав им здоровья, благополучия и добрососедских отношений. «Цвета российского флага многие путают, но их порядок запомнить легко, — добавил он. — Вверху – небо, в середине – вода, а внизу земля, но она в крови, ведь наши предки отстояли для нас Родину, что простирается на несколько часовых поясов. Это не может не вызывать гордость за Россию!»
Небольшой экскурс по истории флага провели ведущие концерта – Ольга Азынчакова, Людмила Тенгерекова и Елена Беляева. С песнями о Родине выступили артисты центра культуры и спорта Кристина Павлова, Наталья Грипичева, Владимир Филатов. Свои выступления подарили зрителям Тамара Шипицына, вокальный ансамбль «Огоньки», а также юные жительницы села Мария Медведева и Вероника Ошлокова. Кроме этого, гости клуба посмотрели видеоролик, в котором участники клубных формирований прочли стихи, воспевающие мирное небо над головой и обелиски славы на полях былой войны.
«Я знаю: наша страна непобедима, — уверена жительница села, вокалистка Тамара Степановна Шипицына. – После распада Союза жизнь нас всех разбросала, но мы всё равно соберёмся и, если потребуется, дадим достойный отпор врагу!»
В Тамаре Степановне, несмотря на возраст, чувствуется мощная внутренняя сила. Это всё благодаря воспитанию, пояснит она после концерта корреспонденту. Отец Тамары Степановны, Степан Петрович Волкодав, прошёл Великую Отечественную войну, командовал батальоном, воевал на Курской дуге, переходил Днепр… В семье царила военная дисциплина. Ограничения, неудобства, которые претерпела в детстве Тамара Степановна и четверо её сестёр и братьев, выработали в них невероятную стойкость духа. «Наверное, всё наше поколение такое», — полагает она.
Тамара Шипицына, в прошлом – экономист, стояла у истоков создания фольклорного ансамбля «Огоньки». С теплом в голосе вспоминает она дни, когда творческий коллектив сам готовил костюмы для концертов и ездил с гастролями в самые разные уголки республики, получал заслуженные дипломы после фестивалей. Пение значит для неё очень многое. Именно оно помогло ей восстановиться после тяжелой болезни, надолго приковавшей её к постели. Есть в её репертуаре и песня, написанная ей собственноручно о родном селе. В Усть-Семе живут, в большинстве своём, добрые, хорошие люди, вот только бы ещё, грустит Тамара Степановна, туристы относились к природе с большим уважением, нежели сейчас. «У нас ребятишки ходят и собирают везде мусор – а это такая неприятная, трудоёмкая работа!», — рассказывает она. Из-за фейерверков, которые часто запускают приезжие, на берегах Катуни больше не задерживаются редкие птицы. Впрочем, и сейчас в Усть-Семе можно заметить журавлей, цаплей, лебедей…
Ксения Тудуева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru