Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лекции прошлю с соблюдением всех противоэпидемиологических требований

 Говорят, здоровых людей на планете почти не осталось. Вопрос, почему это случилось и, главное, что сделать, чтобы не болеть, беспокоит очень и очень многих. Возможно, кто-то из наших читателей уже встречал где-либо упоминания о том, что интенсивная эксплуатация земельных ресурсов по всему миру истощила почву и, соответственно, в пище уже давно нет достаточного объёма микроэлементов для поддержания здоровья на должном уровне. Даже так называемые «фермерские» продукты, пусть и выращенные без химии, совершенно бесполезны и даже вредны — что доказано. А ведь дефицит микроэлементов влияет не только на здоровье, но и на внешний вид человека, его настроение, восприимчивость к стрессу и даже поведение. Вспомните народную мудрость — «В здоровом теле — здоровый дух»…  

Таким сообщениям легко затеряться в обильном потоке новостей, который обрушивается каждый день на нашу голову. Но ряд исследователей уверен, что эта информация – наиважнейшая для дальнейшего существования человечества.  Один из них – это фермер-лесозаводчик Гусман Валеевич Минлебаев из Татарстана.  Однажды осознав, в чём он – ключ к здоровью, бывший чернобылец не только помог себе сам, но и учит других, как вырастить для себя и своей семьи продукты питания, которые действительно будут питать, а не губить. Кроме этого, в своих семинарах Гусман Валеевич объясняет, как создать и поддерживать необходимую экосистему, в том числе, с лесными посадками, на своём земельном участке. Оказывается, просто удобрять землю недостаточно: важно соблюсти необходимое соотношение веществ, благодаря чему вырастет именно «правильная» еда. Любопытно, что существуют приборы, которые могут  определить качество продуктов питания.

Обо всём этом Гусман Минлебаев, первый со времён СССР агролесовод, рассказал на недавних лекциях в Чемале. В наш район его пригласила инициативная группа жителей во главе с Анатолием Куприяновичем Мачиешаном.

 

— Гусман Валеевич, как же так получилось, что качество плодородия почвы настолько упало?

— Объективная причина состоит в том, что Россия всегда была голодной – сказалось обилие войн и других потрясений. Перед государством всегда стояла задача накормить, обеспечить людей как можно быстрее. Поэтому мы пошли по интенсивному пути получения продовольствия. Если бы у страны имелось время на развитие сельского хозяйства в целом,  мы бы ещё смогли предотвратить уничтожение почвенного плодородия, уничтожение норм микроэлементов в почве и, как следствие этого, получение некачественной пищи. А шанс на это был — до начала химизации сельскохозяйственного производства.

Средняя урожайность в Советском Союзе до начала 1954 года составляла меньше 10 центнеров с гектара. Химизация дала возможность быстро увеличить производство продуктов питания, так необходимое в голодные послевоенные годы. Это была объективная причина: мы торопились. А когда торопишься, обязательно что-то упускаешь. Хотя, я считаю, ученые-медики и учёные-аграрии должны были на этот момент указать пальцем. Вероятно, после многих лет репрессий люди просто боялись «вслух» анализировать «линию партии» и действия Правительства и протестовать.

Да и не имелось тогда таких возможностей произвести лабораторные анализы, какие есть сейчас. И поэтому в стране просто не заметили, что всё уничтожается — и почвенное плодородие, и вслед за тем, — здоровье граждан.

А субъективной причиной я считаю то, что начиная с 70-х годов прошлого века (когда поднялась урожайность вследствие химизации) наша страна стремится занять определенную нишу на зерновом рынке за рубежом.

Судите сами. Тонна зерна стоит 200 долларов, а вода, затраченная на полив для выращивания этой самой тонны, обходится в 400-600 долларов (на получение 1 тонны зерна потребляется под 1000 тонн почвенной влаги). Восстановление почвенного плодородия и микроэлементов, которые ушли в зерно из земли, стоит дороже зерна в 2-3 раза. Получается, что страна продаёт зерно за 20-25% от его истинной цены! Понятно, что за рубежом его с удовольствием покупают. Обратите внимание: Канада и США перестали быть лидерами в экспорте зерна. Ежегодно США уменьшает количество пахотных земель. Китай при всей его голодности ежегодно уменьшает количество пахотных земель на 10-15 тысяч гектаров. То есть, за 5 лет уменьшает на территорию, равную сельскохозяйственным угодьям  одного района Татарстана – 40 тысяч гектаров!

Причина такой недальновидности — как минимум, безответственность агроучёных, агроэкономистов и профильных сельхоз ВУЗов… Я обратил на это внимание, ещё работая главным экономистом большого совхоза в Татарстане, и особо — начав своё фермерство ради своего и своей семьи здоровья…

 

— Расскажите, как вы сами этим заинтересовались.

— Я жил и работал в Чернобыле на момент аварии, затем ещё раз был послан в зону отчуждения, и врачи поставили диагноз «лучевая болезнь». Благодаря не иначе, чем чудесному стечению обстоятельств, я смог лечиться не только у нас, но и в Китае и Германии.

Там мне сказали, чтобы я лечился так: жил на свежем воздухе и сам выращивал для себя еду, потому что «у вас в Союзе еда очень нездоровая, т.е. плохая». Мне показали лекции профессора Уоллока, который ещё в 1936 году говорил, что почвы в США все выпаханы и в ней не осталось микроэлементов, поэтому вся еда — низкого качества: калории есть, а пользы нет. Как в водке. Я стал искать литературу со ссылками на доктора Уоллока. Оказалось, что много научных работ по этой теме давно переведены на русский язык. И эти книжки в сельхозинституте даже не открывались! Страницы оставались склеенными – как будто только что из типографии. Я попросил, чтобы мне эти книги подарили. Когда я изучил их, то понял, что в Советском Союзе произошло то же, что в США — уничтожается почвенное плодородие, что ведёт к уничтожению качества/пользы сельхозпродукции.

Мне пришлось окончить Кубанскую сельскохозяйственную академию, чтобы с этим всем досконально разобраться. И я разобрался! Кроме этого, пока 3 года лежал в больнице, окончил финансово-экономический университет в Казани, потому что знал, что по прежней специальности — «сверхвысокие частоты и локационные станции» ввиду состояния здоровья мне работать уже не придётся.

И я сразу начал заниматься выращиванием продуктов. Конечно, примитивно, не так, как сейчас, когда и литературы стало больше, знаний, опыта, результатов. А тогда у меня была только интуиция.

 

— Сегодня мы наблюдаем в социальных сетях, в групповых чатах мессенджеров огромное количество информации, в том числе, недостоверной. Не имея профессионального образования в той или иной сфере, человеку легко поверить в откровенную ложь. На какие современные, официальные источники знаний вы опираетесь?

— В первую очередь, на зарубежную научную литературу. Кроме этого, я опираюсь на работы Анатолия Скального и Кэрри Риэмса. Есть неплохие, но всё-таки «куцые» книжки о связи почвы и еды с неё от Геннадия Распопова. Ещё – на выводы лабораторий А.Скального. Они действуют в Новосибирске, Москве. А.В. Скальный работал в «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина», принял участие в обследованиях лётчиков, которые работали в Чернобыле и выявил резкое падение микроэлементов в их организмах после полётов над реактором.

Говоря о книгах, нужно предостеречь потенциальных читателей.

Выводы книг от Мегре («анастасиевщина») и Н. Курдюмова настолько нелогичны и противоречивы, что просто ужасают. Я понимаю это ввиду своей профессии – системоаналитик. «Простые» граждане этого просто не видят.

Моя базовая (из отечественных) настольная книга – учебник «Агрохимия» В.Г.Минеева. Это классический университетский учебник, который издаётся с конца 90-х годов ограниченным тиражом для очень узкого круга очень узких специалистов. Агрономы, фермеры и врачи с этой книгой не знакомы. Полагаю, причина ограниченного тиража состоит в том, чтобы не будоражить думающих граждан, ведь при следовании этому учебнику придётся в корне менять принципы земледелия, систему сельхозмашин, менять принципы медицины и сокращать выпуск бесполезных медикаментов, косметической продукции и т.д. А ведь это — чей-то бизнес ради прибыли очень малого числа лиц и в ущерб здоровью большинства российских граждан.

Ещё «базовым отечественным аргументом», подтверждающим мою «правильность» работы в агролесоводстве и фермерстве с 1991 г. стал важнейший официальный документ: методические рекомендации по рациональному питанию МР 2.3.1.1915-04, утверждённые Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 2 июля 2004 года. Они введены в действие и составлены ведущими специалистами и Минздрава, и фармации. К слову, там указано, что (дословная цитата):

 

«Анализ фактического питания и оценка пищевого статуса населения в различных регионах России свидетельствуют о том, что рацион питания россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов, и в тоже время для большинства населения рацион питания существенно дефицитен в отношении полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), растворимых и нерастворимых пищевых волокон (пектин, камеди слизи, целлюлоза и др.), витаминов (группы В, Е и др.), широкого спектра витаминоподобных веществ природного происхождения (L-карнитин, убихинон, холин, метилметионинульфоний, липоевая кислота и др.), макроэлементов (кальций и др.), микроэлементов (йод, железо, селен, цинк и др.)».

 

А дефицит этих веществ, как указано на следующей странице, приводит к болезням и малой эффективности их лечения.

 

— Значит, нам всем жизненно важно покупать в аптеке биодобавки?

— Нет. Там минеральные добавки дорогие и не в хелатной форме. Необходимые нам вещества усваиваются только из пищи, а синтезированные не усваиваются.

Важно, что и витамины из аптек просто бесполезны, пока пища не полноценная, т.е. не содержит в нужном соотношении необходимых нашему организму микроэлементов. Таким образом, покупка витаминов просто делает более дорогими мочу и прочие отходы жизнедеятельности малограмотных россиян, «подсевших» на них по рекомендации безответственных врачей…

Достаточно сравнить содержание кальция в дикой продукции леса, как в растениях, так и в мясе, и в сельхозрастениях аграриев, дачников и огородников, и в мясе домашних животных. Я сравнил это, начав фермерство в агролесоводстве. И понял причину нарушения кислотно-щелочного баланса, что не позволяет сельхозрастениям и сельхозживотным и человеку даже при внекорневой подкормке заполучить необходимые микроэлементы. В почве сельскохозяйственного назначения гигантская нехватка кальция и избыток калия, отсутствует хотя бы приблизительные пропорции между кальцием, калием и фосфором, что и создаёт препятствия для доступа микроэлементов в наши сельхозрастения, сельхозживотных и в наш организм.

 

— На семинаре, говоря о земледелии, вы обмолвились о том, что наш регион ожидает засуха…

— Всех ожидает засуха. А в вашем регионе наступление засухи осложнили специфические особенности из-за близости Китая. Для орошения своих гигантских лесополос Китай использует климатические установки. Есть мнение, что из-за этого изменилось течение воздушных потоков, в итоге чего огромные массы воздуха, загрязнённые выбросами китайских заводов, добрались до ледников Алтая, оседают там и методично делают воды рек Алтая токсичными, а те, естественно, в свою очередь «бьют» здоровье и коренных, и приехавших отдохнуть и/или испытать экстрим россиян из иных регионов России.

К промышленным ядам в атмосфере и в воде осадков и глобальному потеплению особенно чувствительны хвойные растения. У меня есть отчёт Санкт-Петербургской Лесотехнической Академии о том, что у вас началась безвозвратная гибель хвойных растений (Труды Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства. Выпуск 1(24). 2011). Об этом же говорят и другие учёные.

Неблагоприятные перспективы также у Северо-Запада России, которая издавна являлась основным поставщиком древесины ели: 75% ели уже погибло. В междуречье Волги и Камы — в Татарстане, Кировской области, Удмуртии тоже началась гибель хвойных растений. На Дальнем Востоке, по прогнозам, тоже могут погибнуть все хвойные леса.

 

— Не хотелось бы этого допустить.

— Смягчить последствия мирового потепления климата локально могут начать только частные лица — на этом выводе строится всемирно известный доклад Николаса Стерна («Экономика изменения климата»). Бюрократический аппарат государств слишком инертен, он всегда опаздывает. Я также считаю (и делаю это с 1991 в мере своих интеллектуальных, физических и финансовых возможностей), что нужно создавать государственно-частное партнерство (совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях, — прим. ред.), и чтобы частники убедили государство заниматься этой проблемой.

 

— Поделитесь своими планами.

— Хочу создать, несмотря на все препятствия со стороны безответственных администраций Уржумского района Кировской области школу агролесоводства. Землю, заброшенную с 90-х годов, я нашёл, присмотрел ещё в 2012 гожу. Если, начиная с 2012 г., её можно было вручную очистить от «дрянника» из лесной древесно-кустарниковой растительностью (самосева), то теперь уже нужен недешёвый даже для меня и для моего возраста «шредер» (измельчитель стволов (до 15см) и веток деревьев на заросших землях сельхозназначения, т.е. нужен хотя бы разовый спонсор-меценат. Тогда с зимы-весны 2022 г. можно было бы «набирать» толковых слушателей из семинаристов (и не только) в эту школу. Учить этих людей и словом и делом на практике — выдавая, например, в аренду на 2 года участки, где можно научить их вырастить саженцы как для себя (например, для реализации, для последующего финансового старта в агролесоводстве в своих регионах), так и оставляя часть своих саженцев на месте – заменяя, тем самым, малоценные виды более ценными и устойчивыми к потеплению видами.

 

— А для чего вам всё это нужно? Участие в ваших семинарах не бесплатное, но я полагаю, что вы могли бы зарабатывать гораздо менее энергозатратным образом, чем утомительными многочасовыми и многодневными семинарами…

— Да, не бесплатное. Организаторам, которые меня приглашают в свои регионы и даже страны (Казахстан, Молдова, Украина, Канада, США), узнав мои результаты моей работы из статей в сборников-докладов международных научно-практических конференций, надо оплатить мне дорогу, проживание (ночлег и питание), надо арендовать помещение и оборудование, организовать как минимум кофе-брейки, что в таких городах как Москва, Питер и иные — не дешёвое.

Но у меня 5 внуков, я же за них отвечаю. У нас, татар, говорят: когда будем «там» – если туда попадём (Гусман Валеевич кивает вверх, — прим. ред.), с меня предки спросят! Мне скажут: ты жил на земле предков, тебе Всевышний мозги дал и позволил выучиться в нескольких ВУЗах, семью, которая тебя воспитала, а что сделал ты для сохранения земли предков?

Помню, в детстве бабушка мне говорила: если сделали тебе добро, ты в два раза должен больше добра сделать… Мне в своё время помогли, вернули здоровье, поэтому и я должен был людям помочь, научить всему, что знаю сам.

 

 

Беседовала Ксения Тудуева

 

 

Биографическая справка

Гусман Минлебаев родился 9 декабря 1951 года.

Образование:

  1. Окончил факультет вычислительных и управляющих систем Казанского авиационного института (КАИ). Т.е., изучил системный анализ.
  2. Окончил экономический факультет Казанского финансово-экономического института (КФЭИ).
  3. Окончил КПК экономического факультета Кубанской сельхоз академии.
  4. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета. Дипломная работа была о противоправном бездействии Прокуратуры России при проведении земельной реформы России.

С 2012 проводит семинары и мастер-классы по правовым основам по созданию частных дендрариев, частных лесов, агролесоводству и лесному фермерству в регионах России с креативными гражданами в Казахстане, Крыму, Украине и в Молдове. На семинарах также идёт речь об интродукции и селекции ценных реликтовых и краснокнижных видах, предназначенных для своевременной замены начавших выпадать из-за потепления климата. Лес, деревья не редиска — за 2-3 недели не вырастит. Его знания и практический опыт в интродукции и селекции, позволивший Гусману Валеевичу создавать свои сорта ореха грецкого, ореха чёрного, фундука и даже хурмы под Казанью, заинтересовал специалистов и фермеров Америки и Канады, куда со своими докладами/лекциями его приглашают. И оттуда наш первый агролесовод привозит перспективный посевной материал для скрещивания уже со своим морозоустойчивыми видами. И его семена интересуют местных специалистов и фермеров, куда они и «уходят» в обмен…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru