Плейлист

img_7557

Мой старый знакомый. Много лет назад, молодым парнем, он крестился у нас в соборе. Одно время приходил едва ли не на каждую Литургию, стоял там с маленьким Евангелием в руке, синеньким, в оные времена такие повсюду раздавала организация «Гедеоновы братья». Потом пришел на беседу, на вторую, третью, с отчаянным максимализмом пытался дознаться до смысла Евангелия и церковных традиций. Оказалось, у него тяжелые проблемы: наркотики…
Получил от меня совет подготовиться к исповеди, вроде обещал, да так и не пришел. Вместо этого через какое-то время оказался у пятидесятников, там, как я слышал, исцелился от своей зависимости, даже другим наркоманам помогал. При редких встречах на вопросы, придет ли в храм, отнекивался, мол, «у вас в православии всё так сложно и запутано, вы многое исказили», а «с братьями в Духе мне проще и Христос ближе»… Ну, думаю, проще так проще, не на веревке же я тебя потащу, невольник – не богомольник…
Потом след его потерялся, да и у меня жизнь была, так скажем, насыщенная, забыл я про него. А теперь вот вспомнил – он при встречах всегда меня так приветствовал, на сирийском диалекте арамейского: «Маранафа!»
Тогда мне это приветствие из его уст казалось такой тонкой издевкой: вы, мол, исказили первохристианство, вас «батюшкой» величают и вместо приветствия ручку целуют, а мы, протестанты, живем по Евангелию и говорим друг другу знаменитое «Маранафа!», как в первые века христиане приветствовали друг друга, озвучивая главное чаяние Церкви: Господь грядет!..
Но тут – и я, и он обрадовались встрече, через столько-то лет, и вижу, что нет в нем вовсе никакой подковырки, стоит передо мной уже не прежний молодой парень, вчерашний наркоман, взыскующий истины по самому бескомпромиссному счету, а человек зрелый, проживший, судя по отметинам времени на лице, нелегкие годы, что-то для себя понявший в жизни.
– Вот вы мне скажите, раз уж мы встретились. Мы с женой решили впервые соблюдать Рождественский пост. Ну, вернее, это я впервые, она-то и раньше соблюдала… Вот я много читал, и Иоанна Златоуста, и более современных авторов, про то, зачем пост этот соблюдать. Ну, там всё про нашу падшую природу да про обуздание страстей… Жена мне говорит, что, мол, пост соблюдать – так положено, веками заведено, и много поколений его соблюдали, не дураки, наверное, люди были, не дурнее тебя, умника, ну и так далее, это у нее любимый стиль. А я думаю вот что: да, пост этот нужен, хотя многие современные христиане как-то сквозь пальцы на него смотрят… Нужен потому, что ведь Господь грядет! Готовимся Его встречать! И как Младенец идет родиться, и Церковь на свет родить, и на смерть идет ради нас, и воскреснуть ради нас, и судить нас, и миловать, и небо и землю перевернуть!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru