Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Говорил он, и глаза его сияли, не «горели» лихорадочно, а именно светились радостью, которую у верующего человека, чего там греха таить, в наши суетные и мутные дни не так часто и встретишь…
Ведь и верно, думаю я.
Для тех, кому пост – только лишь кулинарная тема или повод поворчать на «запреты мракобесной Церкви», им, действительно, смысла в посте нет. Просто потому, что одними только «запретами», поклонами, выстаиванием служб, вычитыванием правил и борьбой с грехами (так часто у нас буксующей годами на одном и том же месте) не проживешь. Смысл христианства – обретение жизни полноценной, вечной, исполненной любви, радости и сотворчества с Творцом, жизни вслед за Христом и вместе со Христом – гораздо больше этого.
Не проживешь и чревоугодническими предвкушениями «разговления» и рождественским шопингом-поздравлялингом, не могут они насытить душу чем-то важным, тем, что родом, опять же, из той самой вечной жизни. Да и вообще, год за годом ожидать на Рождество тех или иных бонусов от Бога за хорошее церковное поведение… Когда наконец-то понимаешь, что Бог – не Санта-Клаус, и что сказка – хорошая вещь, но таинственный смысл ее несводим к подаркам под елкой, чувствуешь некое разочарование и нежелание соблюдать посты, совершать аскетические подвиги.
Но хорошо, если и не успокаиваешься на этом, а чувствуешь все-таки потребность обрести истинный смысл Рождества.
А смысл его в том, что пришествие Христа в мир есть не календарный праздник, а именно событие, снова и снова таинственно, реально, неотвратимо происходящее в жизни мира, в жизни Церкви и в моей конкретной жизни. Событие, приносящее перемены не в датах светского календаря, и не в богослужебном цикле церковном, а в устроении неба и земли, которые выросли в тлении и смерти, искривленные, как деревца бонсай, но Сын Божий приходит их выпрямить, пусть через боль подвига, через огонь Воскресения, но спасти для жизни. Действительно, ради этого Господь наш грядет, Маранафа! Вот для того, кто посвятит сорок дней перед Рождеством обновлению в себе этой веры, этого и эсхатологического, и личного ожидания, пост будет во благо.
И, кстати, с женой моего знакомого я кое в чем согласен: множество святых, из поколения в поколение со словами «Маранафа!» ждавших Господа, соблюдая при этом Рождественский пост, действительно, были вовсе не дураки. Просто они-то знали, для чего пост конкретно им, и как именно его проводить. А вот как нам с вами это узнать, и нужен ли конкретным мне, тебе, ей, ему, им этот пост… Ответ на этот вопрос, думаю, каждый должен искать для себя сам, пусть это и весьма нелегко.
Священник Сергий Круглов
(печатается в сокращении)
Портал «Православие и мир»
На фото: Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы в храме «Всех скорбящих Радость» 4 декабря 2016 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru