Радиоканал Чемал Плейлист

15 водопад тудан

Продолжаем путешествие по Чулышманскому каньону. Если вы находитесь в долине Чулышмана в составе организованной группы, то обязательно вам покажут знаменитый Туданский порог этой реки. Это единственный сложный порог Чулышмана вполне доступный для осмотра автотуристов. Самые же сложные, интересные пороги Чулышмана расположены в его верхнем и среднем течении. Наиболее сложный, протяжённый и насыщенный препятствиями участок Чулышмана — Язулинский каньон — интегральная сложность которого — VI категория. Именно в нём и расположены все легендарные пороги этой реки: водопады «Чёртов Мост» и «Три Вовы», пороги «Затычка» и «Винт». Всего в каньоне насчитывается 77 препятствий. Основные пороги среднего Чулышмана сосредоточены в Шавлинском ущелье, протяжённость которого 15 км. Туданский каскад является основным препятствием нижнего Чулышмана, его протяжённость 2 километра. Начинается относительно сложный и мощный Туданский порог (с 44 км автодороги Балыктуюль — Балыкча) двумя шиверами, где основные препятствия — валы и бочки при большом расходе и падении реки. Сам Туданский порог относительно сложный и мощный. Вход в него разделён двумя крупными скальными обломками на три части, в каждой – слив высотой около 1,5 м. Ниже левого слива в русле скальный выступ левого берега. Далее, струя уходит вправо, соединяясь со струей после прямого среднего слива. Через 30 метров быстротока снова две глыбы делят русло на три части. Левый слив идет через большую плиту с обливным выступом в середине. Средний слив узкий и завален камнями. Правый слив в обеих ступенях непроходим. После порога 200 метров мощных валов.
Вот как писал о долине Чулышмана Александр Андреевич Бунге, флорист-систематик, путешественник, первым из исследователей побывавший на берегах Башкауса и Телецкого озера (с 23 июля по 3 августа 1826 г.). «Эта великолепная широкая горная река бушует в узкой долине, по обеим сторонам которой вздымаются голые отвесные скалы альпийской высоты. Кажется, что одна скала взвалена на другую, и на страшной высоте над испуганным, изумленным путником висят мощные громады, грозя низвергнуться с сокрушающей силой. Такие скалистые массы, обрушившиеся в незапамятные времена, лежали частью на берегу, частью в самой реке и, казалось, смеялись над ее бессильной яростью. Напрасно она, пенясь прибоем, старается вытолкнуть их из своего ложа и, далеко раскидывая брызги, прыгает через них могучими каскадами».
Здесь, в долине Чулышмана название Тудан носит не только красивый и мощный порог, но и ручей, что впадает в Чулышман слева, как раз в том месте, где русло Чулышмана перекрыто двумя скальными обломками, а также и водопад, который обращает на себя внимание всех проезжающих дорогой Балыктуюль – Балыкча. Этот водопад напоминает и лошадиный хвост, и кисточку на алтайской шапке и фату невесты. Водопад Тудан находится в 10 км от Кату-Ярыка (47 км автодороги Балыктуюль — Балыкча) и имеет несколько названий, встреченных в литературе: Тудан (у В.Сапожникова «По Алтаю», 1949 г.; в путеводителе Камбалова, Т. Дулькейта, 1963 г.); Кулузун (у А. Адагызова, 2014 г.), Нижний Кулузун. Водопад находится на реке Верхний Кулузун, которая низвергается 120 метровым водопадом в долину Чулышмана. После того как река Верхний Кулузун преодолевает границу Чулышманского нагорья и склона каньона, она некоторое время течет в скалистом желобе-русле с уклоном почти 40 °, где также река образует ряд водопадов различной высоты, один из которых называют Верхний Кулузун. В нижней трети этого склона каньон обрывается резким уступом, с которого поток реки свободно падает, образуя водопад. Слева от Тудана заметен так называемый, «конус выноса» рыхлых пород, образующихся при денудации горного склона (в основном выветривания). Справа – отвесная стена ущелья. После свободного падения река какое-то время ниспадает по крупнокаменистому руслу и теряется из виду смотрящих с левого берега наблюдателей, проложив себе русло среди толщи рыхлых отложений террасы Чулышмана. Цвет как скалы, находящейся за стеной падающей воды, так и громадных камней у исхода водопада – черный, образующийся в результате постоянного контакта (реакции) горной породы и воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru