Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Название Кулузун происходит от слова «кулу» — трава – из которой теленгиты изготавливали щетку; «узун» по — алтайски — длинный. Два правых притока Чулышмана носят это название: р. Нижний Кулузун ( что напротив скалы Иты-Кая) и р. Верхний Кулузун. Водопады есть на обоих притоках. Название Тудан (Туутан, Тута) с алтайского языка означает — «из горы», что более подходит к этому явлению. В своей книге «По Русскому и Монгольскому Алтаю», Василий Васильевич Сапожников (известный русский ученый, знаменитый путешественник, чье имя золотыми буквами вписано в историю изучения и освоения Сибири и ее южного горного обрамления, неутомимый полевой работник, один из лучших исследователей, организатор науки и образования, просветитель, популяризатор естественно — научных знаний, общественный и государственный деятель, выдающийся представитель Русского географического общества) приводит описание водопада. «…Уже от бома на противоположной правой стороне долины, верстах в двух впереди, виднеется красивый водопад Тудан. Когда мы подошли ближе, он являл собой очень эффектное зрелище. Тонкая струя воды срывается с высокой ступеньки и налету разбивается в мелкие брызги; легкий ветер колеблет водяной сноп то в ту, то в другую сторону, и на нём перебегает радуга от косых лучей заходящего солнца, окрашивая в спектральные цвета и скалы». Александр Андреевич Бунге (1826 г.) приводит свое описание водопада. «…С непомерной высоты на противоположном берегу падал в пенных каскадах мощный поток, пока не достигал места, где скала обрывалась отвесно. Оттуда струя воды летела по дуге вниз несколько сот футов и разбивалась в мелкую пыль. Я долго смотрел, как ветер играет с облаками этой пыли и нередко направляет в сторону целую струю…».
Ничего за два столетия не изменилось в ландшафте и его восприятии современными путешественниками.
В далеком 2009 году мы жили на левом берегу Чулышмана напротив Туданского водопада почти неделю, снимая это явление природы в разную погоду и освещение. И теперь мы имеем представление о том, каков может быть Тудан в утренние часы, полдень и вечером; тихую, ветреную, дождливую и ясную погоду. Водопад Тудан мы видели весной, летом и осенью. Зимой водопад представляет собой ледопад голубоватого цвета. Мы внимали его говор, вслушивались в его напевы, всячески стремясь запомнить это явление Чулышманского каньона, чтобы ярче донести его до читателя. Вообще к водопаду Тудан не захаживают посетители (нет постоянной переправы на правый берег Чулышмана), но зимой любители экстремального спорта практикуют здесь ледолазание (переправляясь через Чулышман по льду).
Местные жители называют водопад Уфу-Кайя, что с алтайского «дырки как в сыре» (по отношению к горе). Водопад Тудан (Кулузун) является почитаемым природным объектом нематериального наследия коренного населения Алтая.
Три крупных водопада Чулышманского каньона видны путешественникам прямо с дороги или из окна автомобиля. Это: водопад реки Правая Карасу, Тудан и Ачелманский водопад. Последний является памятником природы республики Алтай и геоморфологическим памятником природы федерального ранга, речь о нем пойдет в следующий раз.
Путешествия продолжаются… Ольга Горских, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru