Всё больше и больше уходят люди той эпохи. И мы понимаем, что уходит не только время, уходит страна. И чем же были интересны все те люди? Вот недавно умер поэт Евгений Евтушенко. Я думаю, что все эти люди были интересны тем, прежде всего, что они жили страной. У каждого была своя судьба, но ещё и общая судьба. И вот Чепош тоже жил страной. Всеми событиями, которые происходили в этой стране. Вот мама вспоминает, как они до дыр зачитывали то, что приходило в руки. Газеты или ещё что-то… У многих хранились вырезки из газет о лётчиках, Марии Гризодубовой… Человеку было важно, что происходит в стране. К сожалению, сейчас мы этого не видим. Если бы это происходило в Советское время – такая встреча, то здесь был бы полон зал. Потому что, как же это так? О нашем земляке рассказывают, а мы бы не пошли в клуб. Да такого быть не могло. А сейчас мы видим, что есть. Но, может быть, время сделает очередной виток. И тогда опять люди будут приходить. Недаром, сейчас вновь в моде пластинки, а может быть, в моду войдёт и чтение, и ходить станут не только на «Библионочь», но и на «Библиодень» каждый день и в выходные дни. И, конечно же, спасибо Чепошу всё равно за то, что он хранит, потому что он питает. Потому что действительно, человек не бывает сам по себе, чтобы он откуда-то вынырнул. Потому что каждый человек подпитывает общество, из которого другой человек что-то черпает. Именно в этом и проявляется развитие, которое, конечно, не остановится ни на мгновение.
Ещё одним интересным моментом было то, что с помощью видео были донесены до присутствующих слова благодарности и поздравлений от дочери Валерия Ивановича – Олеси, которая сейчас живёт во Франции и сына Фиделя от первого брака – с Галиной Семёновной Чичиновой, проживающего в настоящее время в Белоруссии. Понятно, что у этих детей есть сейчас и свои дети, а, значит, и внуки Валерия Ивановича. Оба эти видео послания были трогательны до глубины души. В них чувствовалась глубокая любовь и уважение к своему знаменитому отцу и к своей малой Родине – прекрасному Горному Алтаю.
Надежде Дмитриевне Алмадаковой тоже было что вспомнить. Она — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник центра истории и культуры тюрков Горно-Алтайского государственного университета, которая также рассказала о том времени, когда на её трудовом пути повстречался Валерий Иванович Чичинов и о чём сейчас у неё остались самые лучшие и яркие воспоминания. Самое главное, чем поделилась этот специалист, так это то, что «теперь каждый становится писателем и каждый второй — поэт, а вот настоящей хорошей критики нет. Такой, которая существовала во времена Валерия Ивановича Чичинова и других, таких же талантливых и образованнейших литературных деятелей, творцов и созидателей».
Завершить рассказа об этой удивительной встрече хотелось бы словами самого Валерия Ивановича Чичинова. Они опубликованы на странице 9 его книги-дневника, презентация которого только что успешно состоялась. Думается, что они как нельзя лучше завершают образ самого автора:
-Когда я думаю о родной земле и о времени, пронёсшемся над нею, то мне всегда кажется, что каждый должен открыть её для себя заново. Вся она – наша, и в то же время у каждого – своя. Каждый человек должен выстрадать свою Родину. Только после этого он становится самим собой – Человеком. По алтайскому преданию, когда ребёнок появляется на свет, где-то в горах в табуне в это время рождается жеребёнок, который подрастает вместе с богатырём и становится со временем его лучшим другом. И у меня он, видимо, был, но поскольку я не богатырь, то и конь мой был иным – им было время, мужавшее вместе со мной».
Материал подготовила Людмила Голонягина.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.