Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Немало интересного поведала тогда Нина Владимировна Суразакова со сцены. И это неудивительно, ведь она на протяжении своей длительной журналистской деятельности не раз писала статьи о выдающихся людях Республики Алтай. В своём небольшом выступлении она напомнила, в частности, также и о том, что когда-то ею была написана и опубликована статья: «Эликманарский район в годы ВОВ». Потом по просьбе читателей этот материал публиковался дважды, вследствие чего при необходимости и желании его легко можно найти в архивах библиотек.
-Валерий Иванович Чичинов – мой ровесник, — продолжала Нина Владимировна. Мы практически с Плакасовской школы были вместе. Дать имя Валерия Ивановича библиотеке в Чепоше – прекрасная идея. Но кто её инициировал? Кто ходил по этажам и кабинетам властных структур? Кто беспокоился просто по-человечески, по-дружески и по-родственному? Конечно, это Татьяна Андреевна Данилова, его супруга. Спасибо ей за то, что сохранена и передана народу память о человеке в виде имени библиотеки.
Воспоминания, воспоминания… Они лились, как из рога изобилия практически из уст каждого присутствующего в зале.
В ходе выступления Татьяна Андреевна вспоминала, что Валерий Иванович часто сокрушался, что, к сожалению, у нас в Республике хорошая лирика и живопись, а вот драматургия совершенно не развита. И это печально, ведь столько удивительных человеческих историй имеет Республика Алтай.
А между тем, время встречи, несмотря на насыщенность событиями, протекало незаметно. Очень нежную и прекрасную нотку во всё звучание мероприятия внесла давний друг семьи Чичиновых, Валерия Ивановича и Татьяны Андреевны — З.В. Янсон. Она не только прекрасно пела, но также просто замечательно прочла стихотворение собственного сочинения, в котором есть слова, которые также настроили бы на лирический лад романтика и любителя поэзии В.И. Чичинова: «И не желая ничего взамен весеннего черёмушного счастья, читает, словно книгу перемен необозримость майского ненастья. От солнечного света и тепла растает в сердце холодок незримый, и ты плывёшь ко мне, белым-бела, черёмуха, мой куст неопалимый».
Дважды пересекались пути-дороги с Валерием Ивановичем у Г.Н. Чинчаевой, которая чуть более 50 лет отработала в школе учителем русского языка и литературы и ей присвоено почётное звание — заслуженный работник образования. В первый раз – в национальной школе в 60-е годы, где она училась в 9-ом классе у Георгия Васильевича Кондакова. И это были очень счастливые годы её жизни, когда она помнит встречи с интереснейшими людьми. Сергеем Сергеевичем Каташем, Борисом Укачиным, Аржаном Одаровым, Эркеменом Палкиным, Сазоном Саймовичем Суразаковым… Особенно удивлял школьников их директор Василий Константинович Плакас тем, что он с самого раннего утра и до позднего вечера находился в школе. А ещё Галину Николаевну радовалась тому, что у них в школе не было ни одной субботы, чтобы ни происходили вечера-встречи с интересными людьми того времени. Второе пересечение произошло во время учёбы Галины Николаевны в институте, где Валерий Иванович на протяжении 4-х лет был её преподавателем и куратором:
-Я счастлива, что я жила в такое время. Всему этому я обязана нашим поэтам, учителям, всем нашим землякам. Такой, какой я стала, я обязана тому, что меня учили вот такие замечательные люди. Всему я обязана им. Спасибо им всем!
Эстафету воспоминаний продолжила Анжелика Алексеевна Тозыякова, дочь Нины Владимировны Суразаковой:
-Все мы считаем, что время идёт линейно. Ничего подобного. Оно идёт какими-то витками. Откуда вышли, туда и возвращаемся. Время, конечно, делает витки и как-то выносит нас на что-то нам близкое и значимое. Вот так живёшь, вращаешься. Встречаешься с чем-то большим и важным. Таким большим и важным может быть или село или же человек. И Валерий Иванович Чичинов – это такой человек. Он большой и важный. О Валерии Ивановиче часто говорят о его необыкновенном голосе и удивительном артистизме. О благородстве. Обо всём. Но вот, наверное, из всех этих положительных качеств, сложился образ, что это просто не человек, а конфетка. Но на самом деле, он никогда не был карамельным или слащавым. Наверное, потому, что был всегда достаточно ироничным. И самое главное, что он умел посмеяться над собой. Это дорогого стоит. Он учил нас ещё и этому. Он учил нас тому, что нужно всегда писать. Он был очень увлекающимся человеком. Очень искренним и горячим. Он моментально зажигался. И ему неважно было, с кем он говорит. С человеком известным, именитым, состоявшимся или с какой-нибудь студенткой. У него всегда присутствовала какая-то грустинка в глазах. Такой, конечно, он был. Может быть, это свойство людей того времени. У них всегда какая-то грусть в глазах была. И вот я опять возвращаюсь к теме времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru