Радиоканал Чемал Плейлист

Борис Кундулеевич напомнил также о необходимости разговаривать с теми, кто ещё жив и во время ВОВ трудился в колхозах и совхозах. О необходимости записи воспоминаний названий колхозов и совхозов, имён руководителей и простых тружеников. Бывших скотников, доярок, чабанов, тех, кто отправлял тёплые вещи бойцам и помогал выживать им на фронтах и в партизанских отрядах.
Борис Кундулеевич также вёл речь об укреплении и воссоздании памятников героям ВОВ, как в Европе, так и в России, о необходимости расширения рядов Бессмертных полков, об увековечении имён тех, кто отдавал жизнь и здоровье во имя свободы и процветания любимой Отчизны.
— Если мы о своих родственниках не заявим, не назовём их имена, то кто о них вспомнит? — как бы рассуждал вслух Борис Кундулеевич. – Что они делали во время ВОВ. Кто их знает? В Москве не знают, в Горно-Алтайске не знают. Все эти проезжие по тракту не знают. А сказать, вот он, конкретно, кто жизнь отдал за Победу, за Родину! Мы должны это сделать ради Памяти. Так сохранится родственная связь героических поколений. В этом и заключается моя патриотическая идея, моя работа. В наших планах ветеранской организации проехать по самым отдалённым сёлам Республики Алтай, потому что все и везде трудились. И везде нужно об этом говорить, на всех уровнях. Я высказал всё это, пользуясь своим возрастом, своим общественным положением и своей миссией, возложенной на меня людьми. Я сказал всё это именно от души.
В торжественной обстановке Борис Кундулеевич вручил Почётные Грамоты, Благодарственные письма и другие Знаки внимания, а также удостоверения о вступлении в российский Союз журналистов самым достойным представителям Республики Алтай. Среди них — Нина Владимировна Суразакова, Александр Вадимович Орехов, Евгения Михайловна Ваулина, Эмма Николаевна Рыжкина, Галина Николаевна Чинчаева, Анжелика Алексеевна Тозыякова, Зинаида Васильевна Янсон, Светлана Лужаевна Садыкова, Зинаида Маймановна Торбокова… То есть, все те, кто в течение своей жизни и до сих пор ведут активную общественно-значимую деятельность.
Татьяна Андреевна Данилова, поблагодарив Бориса Кундулеевича за поздравление со справедливым итогом её жизни и труда, преподнесла Чепошской библиотеке в лице Полины Петровны подарки. Из личного архива она вручила портрет Хэмингуэя, активной патриотической деятельностью которого когда-то восхищался В.И. Чичинов, а также несколько книг. Кроме того, Татьяна Андреевна передала в дар, причём уже не в первый раз, увесистую стопку книг от известной московской писательницы, президента Всероссийского фонда Булгакова, члена Европейской Академии, профессора Литературного института — Мариэтты Омаровны Чудаковой.
Татьяна Андреевна Данилова кратко рассказала о том, что кроме неё над книгой о В.И. Чичинове работали также сотрудники БУ РА «Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина» Р.М. Еркинова, А.С. Каинчина, Т.И. Полтева. Редакторами алтайского текста являлись А.С. Каинчина и Э.П. Чинина. Автором коллажей и цветных фотографий выступила дочь В.И. Чичинова – Оксана Валерьевна Чичинова. Татьяна Андреевна рассказала, как происходил процесс создания этой небольшой книги:
-Дело это оказалось очень интересным и увлекательным. Неожиданно смеёшься шутке, которая когда-то давным-давно была записана в дневнике. Удивляешься какому-то повороту мысли. Эта книга, она совсем тоненькая. Её издание состоялось на основе моих личных документов, которые я подарила нашему национальному музею им. А.В. Анохина. Среди них были и уникальные. Например, Грамота М.И. Калинина, который когда-то был Всесоюзным старостой. Он приезжал сюда и вручил эту награду лично маме Валерия Ивановича – Марии Ивановне Чичиновой, судьба которой тоже была уникальной, за участие в строительстве Чуйского тракта. Валерий Иванович писал о том, как было трудно молодой красивой девушке призывать на работу мужчин, которые не хотели участвовать во всём этом строительстве. Как она их убеждала и вместе с ними носила большие тяжёлые камни и говорила о том, что это они же будут ездить по этой дороге…
Нина Владимировна Суразакова посвятила немало времени этой теме и даже издана книга, где восстановлены имена репрессированных. Валерий Иванович этому же периоду в своём Дневнике посвятил всего две строчки о том, как он, 4-хлетний, едет в машине на коленях у матери и видит красоту окружающей природы, цвет огоньков и красавицу Катунь, а дальше идут слова: «кто-то где-то повесился, а кого-то расстреляли»… Писал он так в своих записях. Всего два слова, но это трагичное время он сумел-таки через них передать. В.И. Чичинов мечтал написать книгу о своём детстве. К сожалению, многие записи так в разных тетрадках и остались. Он неожиданно умер от кровоизлияния в мозг в 1999 году 31 августа.
В истории почти каждой семьи есть такие суровые моменты. Этот разлом, который прошёл практически по всей стране. У Валерия Ивановича с одной стороны дедушка был репрессирован, а с другой стороны дедушка погиб на фронтах ВОВ. У меня была точно такая же история. Я никогда не знала дедушку с маминой стороны, которого сослали на Колыму и он вместе с другими утонул в Тихом океане, так как их баржа перевернулась. Другой мой дедушка погиб на фронте под Сталинградом. Такова наша российская история и не надо умалчивать ни того, ни другого. Все противоречия должны сглаживаться любовью и солидарностью. Я думаю, что изданная нами книга именно так и работает.
В своих записях В.И. Чичинов выразил слова благодарности своим первым учителям, в том числе Георгию Васильевичу Кондакову. Вспоминает он и своих друзей. Интересны статьи о писателе Леониде Козлове, который для них тогда был легендой, когда впервые они с Б. Укачиным видели такого большого писателя. Множество деталей описано. Есть о кино… Я думаю, будет интересно тем, кто попытается окунуться в ту ушедшую эпоху. Он был человеком романтичным. Любил очень поэзию, поэтому вы будете часто с этим сталкиваться в Дневнике или в других книгах, где он много поэтов цитирует.
Бережно держа в руках портрет В.И. Чичинова, который Татьяна Андреевна вскоре подарила Чепошской библиотеке, далее ею было рассказано ещё и о том, как она, будучи студенткой, случайно встретилась с Валерием Ивановичем в библиотеке. Спустя некоторое время он написал на обороте совместного с ней фото: «Чувства, равные счастью и бессмертью, испытывал я тогда, 31-го мая 1979 года. Невозможное было возможным, а возможное стало мечтою».
А далее Татьяна Андреевна попросила Нину Владимировну Суразакову поделиться воспоминаниями о своих встречах с В.И. Чичиновым и его мамой:
-Нина Владимировна: Я Валерия Ивановича знала с детства. Его бабушка – Агафья Тихоновна часто приходила помогать моей маме в выпечке хлеба. Спасибо Татьяне Андреевне, что о нём вовремя вспомнили, написали и выпустили книгу. Рассказывать можно и ещё об очень многих интереснейших людях. Хотела уточнить, что П.В. Кучияк родился тоже в Чепоше. Очень интересный человек, писатель, драматург. В Чепоше также родился и вырос художник Алим Хусаинович Исхаков. А также многие другие известные люди. В Чепоше жили и трудились знаменитые кузнецы. Без них нельзя было обойтись ни во время войны, ни после неё, потому что они изготавливали плуги, бороны, узды, всю упряжь для лошадей. От них зависело очень многое. Жил в Чепоше Тозыяков Николай Александрович – самый главный строитель этого села. Он родной брат Екатерины Александровны Тозыяковой – матери Александра Александровича – композитора. Можно было бы рассказать также о первом фотографе, о первом профессиональном заготовителе… Об Осиповых, которые мыли золото чуть пониже Чепоша… О многих и очень многих других людях можно было бы рассказать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru