Накануне светлого праздника Победы 9 мая, мы пообщались с участником специальной военной операции с позывным «Классик», он по праву служит примером мужества и отваги. Это сильный духом солдат. Признаюсь, что не сразу наш герой согласился на интервью, но есть острая необходимость в общении с участниками СВО, чтобы через время представители будущего поколения могли прочитать на страницах нашей газеты о подвиге земляков. Итак, интервью корреспондента районной газеты с Андреем Ежовым.

— Откуда родом, где проходили срочную службу?

— Родился я в Горно-Алтайске в родильном доме, всегда жил и живу в селе Элекмонар. Мои родители – мама Елена Дмитриевна Лайер, отца не было, воспитывал отчим  Виктор Владимирович Лайер, воспитал меня нормально, как родного сына. В семье нас пять человек, старше меня сестра и есть младшие братик и сестренка. Срочную службу проходил в ракетных войсках стратегического назначения в батальоне охранной разведки в Оренбургской области. После срочной службы подписал контракт с ракетными войсками артиллерийского назначения. Служил в Юрге в Кемеровской области, затем в  Новосибирске, затем вновь в Юрге в артиллерии, и в 2022 году уволился в запас.

— Когда вы стали участником специальной военной операции?

— Как только началась специальная военная операция в 2022 году, я в августе добровольцем заключил контракт с Министерством обороны. Есть такое призвание – защищать Родину. Скажу честно, что романтики мало, повоевал, но признаюсь, меня затянуло. В октябре пришел в отпуск домой, затем в ноябре я уже опять был на Украине, но уже в составе ЧВК Вагнер, попал в штурмовой взвод , получил ранение в ногу, пролежал в госпитале несколько дней. После госпиталя в отпуск не пошел, вновь ушел в зону СВО. Назначили заместителем командира взвода, через полтора месяца стал командиром взвода. В марте стал командиром батальона. В мае, когда приближался момент освобождения Бахмута, мы стали отходить назад, потому что боеприпасов на тот момент не было. 13 мая я получил тяжелое ранение обеих ног и головы. Долгое время был в госпитале. в связи с тем, что службу продолжать стало трудно (осколки до сих пор в ноге остались), вернулся домой, но душа все еще там. Долго восстанавливался, четыре месяца ходил на костылях, только к ноябрю стал ходить без костылей.

— Что вас подвигло заниматься с детьми?

— Я как-то попал на соревнования, где участвовали юнармейцы со всех школ региона, а нашего района нет. Вот в этот момент я решил, что наш район обязательно в следующий раз будет участвовать в таких мероприятиях. На следующий день, сразу по приезду, я пошел в Элекмонарскую школу. Как говорится, вернулся в родную школу, где когда-то учился. Но никогда не думал, что вернусь я сюда в качестве помощника по патриотическому воспитанию, специалистом по начальной военной подготовке. В школе я занимаюсь с детьми два часа в день. Где-то в глубине души нахожу себя равным с детьми. Сколько помню себя, мне всегда приходилось работать среди людей, чему-то учить, объяснять. Вот и теперь мои знания, опыт стали востребованы в школе, хочу быть полезным людям и обществу.

— На построении в День призывника я обратила внимание, что ваши подопечные отличались особой выправкой, строевой подготовкой и дисциплиной.

— Верно, на занятиях обязательна строевая подготовка, мы разучиваем песни, — в общем, все согласно образовательной программе. Если говорить о строевой песне, есть такая — «90 суток» — она как гимн. Вспоминаю, когда мы попали в окружение, то вели стрелковый бой в течение трёх дней. Ночью выходили из окружения, и эта песня нам придавала сил. Песня имеет особую силу.

— В советское время в школах преподавали основы военной подготовки, занимались этим мужчины прошедшие военную службу. Сейчас эту традицию нужно возрождать, как вы считаете?

— Да, обязательно. Наши враги, со слов пленных с Украины, с 6-ти лет осваивают навыки военно-прикладных дисциплин. Они подготовлены и полны ненависти к врагу. Один из пленных, сказал: «Вы можете убить меня, но я буду мстить вам даже в аду». Но, как мне известно, его потом обменяли. Поэтому нам всегда нужно помнить, что мы мужчины и мы защитники родины. И всегда во все времена любая страна сильна своей Армией.

— Что самое трудное для вас было в специальной военной операции?

— Трудное…терять своих боевых товарищей (пауза). Об этом тяжело говорить. Это боль невыносимая, павшие навсегда останутся в моей памяти. То, что я сейчас занимаюсь с детьми, я в большей степени делаю это ради детей, отцы которых не вернулись со специальной военной операции. Мой долг сейчас учить молодых определенным навыкам, чтобы ребята имели понимание, что такое военная подготовка.

— После СВО, что изменилось в вашей жизни?

— Жизнь разделилась на «до» и «после». До СВО я не обращал внимания на содержание определенных мероприятий. Теперь остро реагирую на недоработки в проведении церемоний, касающихся государственной символики. Например, на празднике День призывника вначале обязательно нужно провести церемонию поднятия флагов России и Республики Алтай. Для меня сейчас символы России – знамя Победы, флаг, гимн, — все это мне так дорого, что не выразить словами. Когда мы на Украине завоевывали города, мы водружали флаг России. Это мощь! Это сила! Это цена жизни человека! Воспитывать подрастающее поколение нужно на собственном примере, значит, — работать над собой, учить детей — быть достойными флага и гимна.

Награды Родины

За мужество и отвагу Андрей Аркадьевич награжден высокими наградами:

Орденом Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награды за освобождение г. Соледара, за освобождение г. Артемовска: «Золотая медаль за отличие в освобождении г. Соледар», «Золотая медаль за отличие в освобождении г. Артемовск (Бахмут)». Есть также медаль «За Отвагу».

Это интервью произвело на меня глубокое впечатление. На первый взгляд, Андрей Аркадьевич — очень скромный, вежливый и спокойный человек. Но за внешней сдержанностью в глубине скрыт сильный, выносливый, суровый солдат, прошедший достойно тяжелейшие испытания. И сколько ещё таких наших солдат, которые продолжают защищать наше Отечество! Дай Бог вернуться нашим защитникам домой живыми!

В завершение приведу слова выдающегося героя, маршала Константина Рокоссовского, который начал свой боевой путь рядовым добровольцем в Первую мировую войну: «Величайшее счастье солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого ничего нет на земле!».

Дина Меткечекова