Радиоканал Чемал Плейлист

Нина Суразакова

Довоенный Эликманарский район

Тогда, в 30-е – 50-е годы прошлого века Чемальский район назывался Эликманарским районом. В районе было, как я помню, около 30-ти сёл. Например, Чепош, Нижний Чепош, Верх-Чепош. К Бешпельтирскому сельскому совету относились села: Каратрук, Елёнду, Уйтушкен, Чичка. Потерялись сегодня большие села Унгурёк и Каракол за Кемчиком. Нет сёл Чобы, Бийка, Толгоёк за Аюлой, Верх-Аюла, Кендирлю и других.

В каждой деревне был колхоз со своей администрацией, хозяйством, своими трудовыми мастеровыми людьми. В колхозах расширялись посевные поля, с которых снимали богатые урожаи ржи, ячменя, овса, проса и гречихи, твердых сортов пшеницы, особенно в сёлах: Бийка, Чобы, Куюс и Эдиган. В колхозах увеличивалось поголовье крупнорогатого скота, увеличивались табуны лошадей. После революции, гражданской войны народ, наконец-то, стал жить лучше (мы все тогда были уверены, что стали жить очень хорошо).

В районе, кроме колхозов, были организации, учреждения, промартели: в Чемале – горноклиматический санаторий, в Аскате – эколого-этнографическая экспедиция со своим крупным подсобным хозяйством, в Аскате же был лесозаготовительный пункт, занимавшийся валкой и сплавом леса до Бийска, в Эликманаре – промартель, объединявшая цеха Чепоша, Узнези, Куюма. В эликманарский пункт «Заготзерно» сдавали зерно из всех колхозов. В «Заготживсырье» охотники сдавали меха, колхозы свозили свое сырье: шкуры крупно-рогатого скота. Был и райпотребсоюз со своими магазинами и базой промышленных товаров. Было в районе несколько масло-сырзаводов: в Куюме, Унгурёке, Узнезе. Узнезинский находился тогда выше деревни, по реке в сторону Бешпельтра. Все заводы выпускали сыры высокого качества – сорта Советский, Голландский.

Очень крупный специализированный завод в Эдигане производил не только масло и сыр, но и большой ассортимент молочных продуктов. Долгое время здесь работала Когонекова Татьяна.

Такой же завод был и в Чепоше, где тоже производили масло, сыр, брынзу, другие молочные продукты: сметану, варенец, молочную закваску, творог, а по праздникам — даже мороженое. Директором завода был Юрий Йоргович Шнейдер.

Позже всех построили Бешпельтирский маслосырзавод. Председателем колхоза был тогда Рагулин Василий Никитович из Чепоша. Он обратился к чепошским строителям, чтобы те поехали помочь строить завод. Бешпельтир объединял 5 колхозов, молока много, возить до Узнези не выгодно: 12 км по плохой дороге, на телегах, молоко скисало. Так чепошские строители: Осипов Т.Т., Носов И.Ф., Тозыяков Н.А., Воробьёв Н.Г., Каташев К. – помогли бешпельтирцам построить маслосырзавод. Председатель уговорил Осипова Трофима Терентьевича переехать в Бешпельтир организовать колхозную кузню.

Кроме кузницы и маслосырзавода возвели и мельницу выше села Каратрук. В Чепоше мельница была уже давно. Были они и в других сёлах: Эликманаре, Аносе, Куюсе, Эдигане и даже на маленькой речке Бийке. Позже, в годы войны, мельницы спасали нас от голода. Чтобы отправить посылкой сушёную картошку на фронт, картофель чистили, варили впросырь, резали на дольки, сушили. А вот очистки оставляешь, моешь, сушишь – и на мельницу. Получаешь муку картофельную. Мы приносили высушенные плоды черёмухи, боярки и просили кузнеца Колонакова, чтобы он помолол. В годы войны мужчин на селе мало, вот и был  Елисей Алексеевич и кузнецом,  и мельником.

Если завтра война

(Говорят, эту песню в нашу деревню привезла Анна Алексеевна Тельгерова, уроженка села Верх-Чепош).

В 30-е годы люди страдали завезёнными заболеваниями: брюшным тифом, оспой. Чтобы остановить эпидемии, были организованы краткосрочные курсы, на которых обучали ставить прививки. На этих курсах обучились двое из Верх-Чепоша и стали оспопрививателями – Тельгеров Алексей Алексеевич и его дочь, Анна. С 1939 года Анна Алексеевна была уже инструктором ОСОАВИАХИМа. Однажды она привезла в деревню противогазы и новую песню, организовала кружок «Готов к труду и обороне». Вскоре кружки были в каждой деревне, взрослые учились надевать противогазы и как вести себя в случае военных действий, как помочь друг другу защитить себя и тех, кто рядом – детей, стариков. По вечерам пели песни времён гражданской войны, первых пятилеток «Дан приказ ему на запад», «А ну-ка, девушки», зазвучала и новая – «Если завтра война, если завтра в поход»

Война

Всем известны теперь газетные строки и сообщения радио: «гитлеровская Германия», «Вероломное нападение прервало мирный труд нашего народа», «Реорганизация хозяйства на военный лад», «Всё для фронта, всё для победы».

Я помню, как страх, отчаянье и тревога охватили всех нас в тот летний день 41 года. Война страшна и тем, что застигает разом всех. В нашей деревне у многих в доме было радио. Тот, кто услышал о начале войны, спешил сообщить эту тревожную новость другим. Кто-то слушал сообщение возле громкоговорителя, в центре села. Председатель сельсовета Литвиненко отправил нескольких мальчишек на полевой стан, чтобы колхозники, оставив работу, пришли в село. Вот прискакал верхом на коне представитель из военкомата. Прибыли уполномоченные из райкома партии и аймакисполкома.

Возле сельского совета собирались угрюмые мужчины. Перешёптывались… Все люди побросали свои дела. Перепуганные женщины плакали. Дядя Коля Тозыяков сколачивал трибуну. Не успел он прибить последнюю ступеньку, как представитель из военкомата, взбежав на трибуну, начал речь. Он призывал народ:

– Встанем все на защиту Родины! Это святой долг каждого!

– А чего ждать! – говорил Константин Каташев,  – я уже готов немедленно пойти на фронт!

Многие мужчины, не дожидаясь повестки, шли к сельсовету уже с готовыми котомками. Кто-то вспоминал гражданскую войну, не так давно это было. Всего лет 20 прошло… Появились конные упряжки. Начались проводы родных и близких на фронт. Дядя Ваня Носов играл на гармошке. Плясали, пели, плакали. Никто не знает, вернутся ли живыми те, кого сейчас провожают. Почему-то горели костры у шоссейной дороги. Показалась машина. Это газогенераторная полуторка из райцентра. В кузове новобранцы. Машина постояла минут 10 и пошла. За ней вереницей тронулись конные упряжки, увозившие на фронт наших дедов, отцов, братьев. Многие добровольцы шли пешком вслед за обозом. Надо было спешить до города Бийска, там формировались эшелоны на фронт. Из верхних сёл: Куюса, Эдигана, Чемала и др. — шли мимо нас добровольцы. Мы провожали их дотемна. Мальчишки и девчонки поддерживали огонь в кострах, подбрасывая хворост. По шоссе шли и шли новобранцы, ехали на телегах. Им, уходившим в темноту и неизвестность, мы кричали прощальные слова: «Возвращайтесь с победой!»…

На следующий день мы узнали, что из нашего района отправляются на фронт девушки. Из нашего Чепоша добровольно ушли на фронт в первые дни войны учительница физкультуры Ольга Николаевна Вышинская и медсестра Валентина Федотова, из Узнези — две сестры Валентина и Вера Кучины, Ольга Федюхина. Девушки из Верх-Аюлы и Верх-Аноса сопровождали до Бийска лошадей для конармии Буденного.

Ещё продолжались проводы родных и близких на фронт, а в окраинные регионы нашей Родины уже срочно эвакуировались заводы и фабрики. В 1942 году Горьковские швейная и обувная фабрики работали в Бийске. А из Бийска военный кожевенный завод эвакуировали в село Узнезя Эликманарского района.

(Продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru