Радиоканал Чемал Плейлист

img_5430

О воскресении из мертвых
С субботы на воскресенье за всенощной всегда читают воскресные Евангелия, всех чтений – одиннадцать. Во всех этих евангельских чтениях говорится о Воскресении Христовом из мертвых, о Его явлении по Своем Воскресении Своим ученикам, о том, что они должны были делать, зная об этом Воскресении.
Воскресение Христово распространяется не только на непосредственных учеников Христа, живших двадцать веков тому назад, но и на все человечество, на всех живших и живущих во Вселенной; распространяется и на нас, сегодня пришедших в храм. Но является, явился ли нам Христос? Когда были живы непосредственные ученики Христовы и Христос явился им, среди них не было ученика по имени Фома. Позже, когда Фоме рассказали о явлении Христа Своим ученикам, он произнес: «До тех пор, пока сам не увижу, – не поверю». В другой раз Христос явился тогда, когда был и этот ученик Христов, который, увидев своего Учителя воскресшим, конечно, сразу поверил в него, и Христос ему сказал: «Ты поверил, потому что увидел, но блаженны те, которые не видят и верят».
Вот мы с вами своими физическими глазами не видим, но верим ли, что в самом деле мы – те блаженные люди, которых похвалил Христос? Если строго судить, то вера, когда видят, – это не вера, а непосредственное созерцание. Или иначе еще как можно назвать? Вера – это именно то, когда не видят и верят. Но говорят: «Не верится как-то, когда не видишь. Вот бы сейчас нашему физическому взору явился Христос воскресший – это было бы убедительно». Но на самом деле это не так.
Есть чудесные случаи и в наше время, они как-то встряхивают нас, заставляют верить, – именно заставляют! – но проходит какое-то время, и мы снова погружаемся в земную суету и теряем остроту веры. Снова становимся такими же, как были. И Господь это знает и не пытается на насилии очевидности поддерживать нашу веру, ибо в этом есть момент принуждения, рабства, а Бог не терпит принуждения. Ему нужны свободные, свободно отозвавшиеся и свободно идущие за Христом. Только от свободы вера бывает живой, искренней и радостной, блаженной, как говорит Христос. Но свобода, хотя она всем приятна, не так легко дается – мы все привыкли к рабству, оттого часто требуем чудес, требуем чего-то необыкновенного. Это наша некоторая сделка с Богом.
Чего требовать? Господь все дал, чтобы у нас была вера. И для того, чтобы это понять, видеть умными глазами, как выражаются Святые Отцы, нам нужно самим рассудить. Ведь факт несомненный, что Христос воскрес из мертвых! Это видели непосредственные ученики Христовы, они об этом записали. Нам известны четыре Евангелия – четыре свидетельства очевидцев, как говорит Иоанн Богослов, «…написанных для того, чтобы мы веровали». И если мы не веруем, то, выходит, не верим этим людям, которые записали все это. Не верим святым людям, а верим всякой подтасовке фактов тех, кто ничего не видел, лжемудрствует. Не верим святым – верим грешным! И выходит, что мы сами меняем свою веру на неверие. Это первое положение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru