Радиоканал Чемал Плейлист

2 февраля в России отмечается один из Дней воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным Законом №32 – ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

         Буквально через четыре месяца Красная Армия дала решительный отпор врагу – 19 ноября 1942 года советские войска перешли в котрнаступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. В ночь на 31 января 1943 года в центре Сталинграда было блокировано здание универмага, в подвале которого размещался штаб Паулюса. Вопрос о капитуляции гитлеровских войск был решён. 2 февраля в 14.00 в заводских районах прогремели последние выстрелы, и толпы фашистов с белыми флагами начали сдаваться в плен.

         Из воспоминаний командующего 64-й армией Героя Советского Союза генерала-полковника М. Шумилова: «К 6 часам 31 января штаб был полностью окружён. Адъютант Фридриха Паулюса полковник Адам от имени командования фашистской группировки просит начать переговоры. Начальник штаба 6-й немецкой армии генерал Шмидт умоляет не разоружать немецких солдат до отъезда Паулюса из штаба: мол, сердце командующего не выдержит такого позора. Но солдаты противника, узнав о том, что война для них окончена, сами без команды начали складывать оружие.

         В комнату штаба вошёл высокий худощавый генерал Паулюс, рядом с ним генерал-лейтенант Шмидт и сзади полковник Адам. Щелкнув каблуками, они воскликнули: «Хайль Гитлер!» Откровенно говоря, я еле сдержался. И строго им: «Гитлера здесь нет, а есть командование 64-й армии, войска которой пленили вас. Предъявите документы!»

         Паулюс подаёт мне… солдатскую книжку. После моего замечания нехотя вынимает из кармана удостоверение генерал-полковника, командующего 6- й немецкой армией.

— Нам стало известно, что Гитлер присвоил вам звание генерал-фельдмаршала.

         Быстро встаёт генерал Шмидт и предъявляет радиограмму Гитлера.

 – Следовательно, я могу доложить своему правительству, что войска 64-й армии пленили не генерал-полковника Паулюса, а генерал-фельдмаршала Паулюса?

 – Да, — отводя глаза, хмуро ответил Паулюс».

         Понятно, для чего Гитлер присвоил Паулюсу высшее воинское звание фельдмаршала. Даже в той радиограмме было уточнение, что за всю историю германской армии ещё ни один немецкий фельдмаршал в плен не сдавался. Намёк был более чем очевидный – пустить себе пулю в лоб. Паулюс решил по-своему и в истории немецкой армии произошёл впервые досадный казус — фельдмаршал с поднятыми руками сдался в плен. И вместе с ним пришёл конец 6-й элитной немецкой армии, в составе которой была военная аристократия Германии: начальник артиллерии армии Вальтер фон Зейдлиц – Курцбах, потомок лихого кавалерийского генерала графа Зейдлица, сподвижника короля Фридриха Великого, военный интеллектуал командир дивизии генерал Отто Корфес и многие другие. Под Сталинградом был сбит и попал в плен немецкий лётчик граф фон Айнзидель, правнук «железного канцлера» Отто фон Бисмарка.

         Бывший генерал-фельдмаршал, командующий 6-й армией вермахта Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс умер 1 февраля 1957 года, умер практически в тот день, когда 14 лет назад сдался советским войскам в плен. Так до конца жизни Сталинград и не отпустил его. Накануне кончины уже больного Паулюса спросили, что бы он сказал жителям Сталинграда? Паулюс ответил: «Я бы попросил прощения…»

         Из 330 тысяч немецких солдат и офицеров остались в живых и попали в плен 91 тысяча человек. Было пленено 2500 офицеров и 24 генерала. Были разгромлены 3-я румынская армия, в составе которой было 15 дивизий, 6-й и 7-й румынские армейские корпуса, пять дивизий пленены. В руках советского командования оказалось 750 самолётов, 1550 танков, 6750 орудий, 1460 миномётов, 61000 автомашин и большое количество другого военного имущества.

         200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.

         Сталинградская битва стала крупнейшим сухопутным сражением Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которого немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

         Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, а в самом Волгограде установлено множество мемориалов, связанных с его героическим прошлым. Самым известным монументом, который посвящён защитникам Сталинграда, является «Родина – мать!» на Мамаевом кургане. Крепко зажат в её руке кованный народом меч. И не устанет она держать его до тех пор, пока враги грозят Отечеству.

Годы идут… Прошло уже много лет со дня открытия памятника. Одно поколение людей сменяется другим. Но сюда, к подножию величественного монумента победы, приходили, приходят и будут приходить внуки и правнуки героев. Здесь будут всегда цветы. Думая о прошлом и, мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.

«Гулко катился в кровавой мгле

сотой атаки вал

Злой и упрямый, по грудь в земле

насмерть солдат стоял.

Он пал. Но честь его жива –

герою высшая награда.

Под именем его слова –

он был защитник Сталинграда!»

В 1983 году мы с мужем ездили в гости к родственникам в Казахстан, в Чимкентскую область. И неожиданно попали на свадьбу к соседям наших родственников. Мне, как сельскому корреспонденту, (а я тогда была внештатным корреспондентом газеты «Сельская новь») было очень интересно посмотреть казахскую свадьбу, обычаи казахов и т.д.

Рядом со мной сидел седовласый мужчина, он хорошо разговаривал как на казахском, так и на русском языке, был весёлый – пел, плясал. Я обратила внимание, что на его пиджаке среди прочих наград есть медаль «За отвагу». Улучив момент, я разговорилась с ним. Оказалось, что он был защитником Сталинграда и воевал в 13 гвардейской дивизии генерала А.И. Родимцева, прекрасно знал Я.Ф. Павлова, так как вместе с ним оборонял дом на площади имени 9 Января (позже площадь имени В.И. Ленина).

         Этот мужчина был Талипбай Мырзаев. Вот что он мне про себя рассказал:

— Войну я начал под Полтавой, а закончил под Берлином, двухсот шагов не хватило, чтобы в логово фашистов войти, ранило меня в ногу. А воевал я во 2-м батальоне 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева.

И ещё он рассказал такой забавный случай: «В 1950-е годы я работал почтальоном. Однажды меня вызвали в Арысь к секретарю райисполкома Ханасилову. Он расспросил меня о том, как я живу, где воевал. Я сказал, что принимал участие в освобождении Сталинграда, назвал часть.

Секретарь заглянул в бумаги, лежащие на столе, и спросил: «А Павлова ты знал?» Теперь пришла моя очередь удивляться: «Какого Павлова? Яшу? Сержанта? А как же!? Мы с ним один дом в Сталинграде обороняли…»

Секретарь спросил: «Дом Павлова»?

Я ответил: «Почему дом Павлова? Он не сталинградец сам, это был не его дом. Дом как дом — четырёхэтажный, кирпичные стены толстые, не меньше метра будут…»

Но секретарь перебил меня: «Ты что, до сих пор не знаешь, какой ты легендарный дом оборонял? Об этом вся страна знает, может, даже весь мир?!»

Я тогда растерялся: никто никогда мне не говорил, что я там подвиг особый совершил, у меня и наград-то за Сталинград одна медаль «За отвагу».

А секретарь продолжал: «Ну, вот теперь знай, Таке, что весь наш район гордится тем, что один из защитников легендарного Дома Павлова — Талипбай Мырзаев, то есть ты, наш земляк».

Нет, героем себя мой собеседник никак не считал. А ещё он сказал мне тогда: «Если бы в ту сентябрьскую ночь 1942 года привели меня в другой какой дом или траншею, я и там бы так же воевал. Казахов много было среди защитников города, для нас особо выделяли необходимость твёрдо стоять на том берегу Волги, да мы и сами знали: сомнут нас тут немцы – ворота в Казахстан настежь откроются. Разве ж это можно было допустить?! Лучше уж костьми тут лечь, лучше уж на Волге утонуть, чтобы не пережить такого позора!»

Вот они, какие защитники земли русской! Рискуя каждый день, каждый час, каждую минуту собственной жизнью, они принесли избавление от немецко-фашистского ига не только нам, но и всем народам Европы. Спасибо им за Победу!

Из жителей нашего района город на Волге защищали:

Алеванцев Пётр Константинович – с. Аюла

Алёхин Анатолий Константинович – с. Чемал

Аргоков Григорий Илларионович – с. Чепош

Бобурганов Игнатий Иванович – с. Чемал

Булатов Иван Александрович – с. Чемал

Ковалёв Иван Петрович – с. Чемал

Красавин Михаил Васильевич – с. Аскат

Кречетов Савелий Никитич – с. Элекмонар

Лыков Геннадий Дмитриевич – с. Узнезя

Манеев Денис Захарович – с. Куюс

Наточин Александр Яковлевич – с. Чепош

Песцова Любовь Георгиевна – с. Аюла

Петухов Геннадий Сергеевич – с. Элекмонар

Просвиряков Пётр Иванович – с. Элекмонар

Ребриков Илья Алексеевич – с. Чемал

Ревякин Георгий Спиридонович – с. Элекмонар

Салбашев Михаил Сергеевич – с. Бешпельтир

Тырышкин Алексей Дмитриевич – с. Элекмонар

Штейнберг Елизавета Семёновна – с. Анос и многие-многие другие. Это они отстояли для нас мир, спасибо им за Победу и вечная светлая память!!!

Валентина Филимонова,

заслуженный журналист РА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru