28 января 2024 года на 97 году жизни после продолжительной болезни не стало труженицы тыла, ветерана труда и Великой Отечественной войны, вдовы участника Великой Отечественной войны, замечательной женщины, много лет посвятившей себя фармацевтике села Элекмонар

СВЕТЛАНЫ СЕРГЕЕВНЫ ЛЫСАК

Светлана Сергеевна родилась 14 января 1928 года в селе Молчаново Молчановского района Томской области в семье медицинских работников. Отец –Сергей Семёнович Лысак – врач-стоматолог, мать –Мария Кирилловна Лысак – медицинская сестра. В семье Лысак было трое детей, но двое умерли в малолетнем возрасте. 28 февраля 1939 года семья переехала в Чемал, где родители устроились на работу медицинскими работниками в горно-климатический курорт «Чемал», а Светлана пошла в школу. Родители обзавелись хозяйством: купили корову, и впоследствии она спасала их от голода.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, и 7 июля 1941 года отец маленькой Светланы был призван на фронт. Сергей Семёнович служил врачом в госпитале, демобилизовался в звании капитана медицинской службы. Из воспоминаний Светланы Сергеевны Лысак: « Когда началась война, отца забрали на фронт, а к нам переехали обе бабушки – и мамина и папина матери. Мама работала медсестрой в амбулатории. У нас был огромный огород, мы садили и выращивали все овощи. Морально жили хорошо, дружно. Ходили на гору за дровами, это было не в тягость, играли. Молодые же были! У курорта «Чемал» было большое подсобное хозяйство, там садили овощи, выращивали свиней, были коровы, лошади, овцы, работал колбасный цех, то есть это подсобное хозяйство полностью обеспечивало курорт продуктами. Всё лето ученики Чемальской школы пололи вручную поля, вязали снопы, работали в цеху, плели верёвки из конопли – это длинный и трудоёмкий процесс. Мы собирали лекарственные травы и сдавали в аптеку, я привезла целую телегу трав, и мне за это дали кусок мыла. Вы не представляете, сколько было радости! Помню, пришло распоряжение строить бомбоубежище, и мы всем миром начали копать котлован, а потом пришёл приказ отменить всё.

Моя тётя, Полина Кирилловна Мусат, мамина сестра, военврач 3 ранга, погибла на фронте, не вернулся с войны и дядя Леонид Кириллович Мусат.

Я очень любила участвовать в художественной самодеятельности, пела в школе, когда училась, и когда уже были дети. С кем-нибудь их оставлю и на грузовике, наверху, полетели куда-нибудь выступать».

Светлана Сергеевна закончила 10 классов Чемальской школы и решила пойти по стопам родителей: стать медицинским работником, и поступила на фармацевтическое отделение Томского медицинского училища. В 1952 году молодым дипломированным специалистом приехала в Элекмонарский район. Её сразу приняли на работу управляющей (заведующей) аптекой № 89 в Элекмонаре, где она проработала 35 лет (с 1952 года по 1987 год). Здесь, в Элекмонаре, она познакомилась со своим будущим мужем Иваном Петровичем Ляшковым, за которого в 1953 году вышла замуж. Иван Петрович Ляшков — бывший фронтовик, пришёл с фронта в звании младшего лейтенанта, работал в Элекмонарском военкомате, затем райком партии направил его работать в милицию, откуда он и ушёл на заслуженный отдых. У счастливых супругов две дочери: Маргарита и Ольга. У обеих высшее образование, обе преподаватели. К сожалению, Ивана Петровича уже давно нет на свете. После смерти мужа Светлана Сергеевна жила одна в своём доме, дочь и внук жили рядом, помогая ей во всём, но когда здоровье начало подводить, перешла жить к дочери Ольге, которая вот уже много лет работает директором Эликманарской школы.

За свой благородный, добросовестный труд Светлана Сергеевна Лысак награждалась многими Почётными грамотами, благодарностями, имеет звание «Ветеран труда», награждена медалями «Ветеран труда» (1981 г.), «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», в 1975 году награждена знаком «Победитель социалистического соревнования».

Она была хорошей женой, матерью, бабушкой, прабабушкой. Честная, принципиальная Светлана Сергеевна пользовалась большим авторитетом у коллег по работе, жителей села и района.

28 января 2024 года сердце этой замечательной женщины перестало биться, но добрая память о ней будет всегда жить в сердцах её родных, близких, знакомых, коллег по работе, односельчан.

Мы искренне скорбим по поводу ухода из жизни нашей односельчанки и выражаем соболезнования родным и близким. Пусть земля ей будет пухом!

Заслуженный журналист РА Валентина Филимонова