Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Восемьдесят лет прошло с тех пор, как советские войска Волховского, Второго Прибалтийского и Ленинградского фронтов освободили город-герой Ленинград, находившийся в фашистской осаде почти 900 дней. Свидетелей тех страшных блокадных дней становится все меньше. Они уходят, но память остается. Чтобы вспомнить, через какие испытания пришлось пройти ленинградцам, 26 января в Чемальском Доме культуры жители нашего района собрались на встречу-реквием «Ленинград.Блокада.Память».

Первый заместитель главы администрации Чемальского района Алтынай Вячеславовна Маркитанова, обратившись к присутствующим, сказала: «Подвиг ленинградцев показал всему миру стойкость духа, патриотизм, мужество, любовь к своему Отечеству. В обороне Ленинграда участвовали защитники из всех уголков страны. Наша малая родина — Чемал также связана с теми событиями. В августе 1942 года в село привезли 247 эвакуированных детей, которые проходили лечение и реабилитацию в Чемальском санатории. Огромная благодарность труженикам тыла, защитникам, жителям блокадного Ленинграда. Память об их подвиге необходимо передавать из поколения в поколение».

Ленинградская блокада вошла в историю как одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Блокадное кольцо вокруг города замкнулось через два месяца после начала войны — 8 сентября 1941 года. В то время в Ленинграде насчитывалось около трех миллионов жителей. За время осады от бомбардировок, артобстрелов, голода, холода погибло более одного миллиона горожан. Гитлер нацеливал свои войска на полное уничтожение Ленинграда и его жителей. Всем знакомо имя маленькой ленинградки Тани Савичевой. Одиннадцатилетняя девочка вела трагический дневник потери своих близких. В ее записной книжке только девять записей, и все они отражают одну страшную реальность: Савичевы умерли все, осталась одна Таня. В городе было тысячи таких детей, как Таня, которые потеряли своих близких. Детям пришлось наравне со взрослыми пережить весь ужас блокадных дней.

Город выстоял. Он боролся с голодом, трудился. В Ленинграде ни на день не останавливались оборонные заводы, работали почтовые отделения, телеграф, научные лаборатории, библиотеки, театры. Дикторы городского радио круглосуточно вели трансляции. Среди радиоведущих особенно узнаваема и любима ленинградцами была поэтесса Ольга Берггольц, чьи стихи вдохновляли горожан, вселяли надежду на спасение. «Блокадная Мадонна» — так называли Ольгу Федоровну. «Нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонады…Мы будем драться с беззаветной силой, мы одолеем бешеных зверей», — звучал голос поэтессы.

И день освобождения настал! В январе 1944 года после проведения нескольких военных операций Красная Армия отбросила фашистские войска на сотни километров от северной столицы. 27 января 1944 года, в день полного снятия блокады, в Ленинграде прогремел праздничный салют.

Эти и другие моменты жизни города в стальном блокадном кольце услышали зрители из рассказа ведущих встречи-реквиема Айгуль Муллахметовой, Надежды Степановой, Артема Пикина. Песни, стихи, в которых отражены боль, радость, скорбь, надежда ленинградцев позволили погрузиться в реальную действительность тех далеких событий. Стихотворение «Девять страничек. Страшные строчки» рассказала ученица Чемальской школы Урсула Яманова. Юный поэт, наш современник Илья Малышев посвятил свое произведение Тане Савичевой: «Танин дневник – это боль Ленинграда. Но прочитать его каждому надо. Словно кричит за страницей страница: «Вновь не должно это все повториться!»

«Скрип, скрип, саночки… Мать везет сыночка. А было тебе, Санечка, только пять годочков» — этим словам песни «Саночки» в исполнении Ольги Тагильцевой внимали со слезами на глазах потрясенные зрители. Трагедия блокадного бытия ленинградцев сквозит в каждом слове и звуке этого музыкального произведения, написанного Игорем Кормановским. Какие испытания пришлось перенести детям, можно было понять из песен «Дети войны», которую представила Екатерина Белугина, и «Блокада» в исполнении Елены Ясантес. Песня «Блокадный вальс», прозвучавшая в исполнении Натальи Грипичевой, посвящена семейным ценностям. «Гордость, слава российской земли, город истинно русской души» — пел со сцены Дома культуры Владимир Филатов. Слова песни «Блокадный Ленинград» прозвучали на встрече как гимн непокоренному городу.

Память всех погибших и умерших от голода ленинградцев и его защитников сначала почтили минутой молчания, а далее молитвенным поминовением, которое провел в Парке Победы настоятель чемальского храма иерей Николай Шмидтке. Мероприятие закончилось возложением цветов к памятнику воинам Великой Отечественной войны.

Наталья Капчикаева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru