Плейлист

Бытовые угрозы жизни и здоровью, оскорбления, нецензурная брань, к сожалению, не редки в нашем обществе.
Как правило, к ним прибегают люди неуравновешенные, нечистоплотные, зачастую психически неадекватные и обиженные своей жалкой судьбой.
Угрозы могут приходить разными путями: по почте, телефону, интернету (скрываясь под разными именами по причине своей подлости и трусости) и, что самое неприятное, но более редкое – лично, глаза в глаза.
Первое действие при получении угроз – получить подтверждение того, что вам угрожают:
Почта. Письмо с угрозами – главное доказательство факта угрозы. Обращайтесь с ним бережно. Постарайтесь не оставить на бумаге отпечатков пальцев, не мните, ничего на нем не записывайте. Старайтесь оставить письмо точно в таком же состоянии, в каком оно было доставлено. Следует также определить время доставки, запомнить, где и как оно было доставлено, не заметили ли вы ничего необычного, когда получили письмо. Расскажите и покажите письмо своим друзьям.
Телефонные звонки. Определитель номера тут будет весьма полезен. Желательно иметь что-то (диктофон, смартфон) под рукой, чтобы записать разговор (запишите не только аудио, но и видео процесса разговора). Если не на что записать, запомните все, что слышите: шумы, тембр голоса, произношение, особенности речи, даже то, что вам покажется неважной мелочью.
SMS, интернет. Опять-таки, при получении смс-ки отображается номер телефона, конечно, если сообщение отправили с телефона, а не с сайта мобильного оператора. Сохраните сообщение. Также нужно распечатать или скопировать сообщения, размещенные в интернете так как иногда оператор подчищает страницы и вам будет трудно доказать, что там в принципе что-то было.
Лично. Если угрожает кто-то неизвестный, запомните его: особые приметы, одежда, рост, машину, на которой приехал и прочие нюансы. Однако, бывает нам угрожают как раз люди, которых мы знаем, что вдвойне печальнее. Попробуйте сделать запись и привлеките свидетелей.
Срок давности для привлечения к ответственности за угрозы жизни и здоровью составляет 2 года. Подобное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.
119 статья УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» гласит: «1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». И это если агрессор не угрожает по национальному, религиозному или какому-либо другому дискриминационному признаку. Исходя из определения, угрозы должны быть реальными. Агрессор должен совершить какие-либо действия, опасные для вас (т.е. если вам кто-то кричит в окно или в дверь долбит, это как правило, не будет рассмотрено полицией как реальная опасность). И тут необходимы свидетели, фото, аудио — и видеодоказательства.
Голословными угрозами наши органы не занимаются. Так что, если вас побили и обещали «в следующий раз сделать хуже», — вызывайте скорую, снимайте побои. Либо, если избиение произошло днем, и вы в состоянии идти, целесообразнее сразу же обратиться с заявлением в прокуратуру, где вам дадут постановление на судебно-медицинскую экспертизу; если избили ночью – идите в полицию. Там тоже потребуйте постановление для прохождения судебно-медицинской экспертизы. Если не дадут — идите в травмпункт, где врач вас осмотрит и выдаст справку о наличии следов телесных повреждений. И заручитесь поддержкой свидетелей произошедшего, готовых пойти в суд.
В случае угроз просто необходимы аудио/видеосвидетельства.
Ущерб имуществу
Если на вас никто с ножом не нападает, угроза жизни не будет считаться реальной и привлечь агрессора по статье 119 УК не получится. Но не ждать же, пока произойдет попытка убийства! Если, к примеру, ваш бывший супруг, пытается выломать дверь чтобы добраться до вас, его можно привлечь по статье 167 УК за умышленное повреждение чужого имущества.
В такой ситуации, пока гражданин долбит дверь, разбил окно, звоните в полицию, вызывайте наряд. Если соседи по лестничной площадке дома, пусть и они позвонят в органы, шум и мат наверняка слышат. Приедет наряд, составит протокол, и свидетели-соседи тут как тут. Кстати, оскорбления — это тоже преступление. А за нецензурную брань положен штраф или арест. Согласно ст. 20.1 КоАП РФ матерщина — это нарушение общественного порядка (мелкое хулиганство), выражающее в оскорбительном приставании к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества. Влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Этапы обращения в полицию:
1. написать заявление,
2. добиться его приема с выдачей вам талона-уведомления в дежурной части, в течение 10 дней (месяца в особых случаях) получить постановление о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела,
3.при отказе в возбуждении дела обращаетесь в прокуратуру или суд за обжалованием и предъявляете доказательства того, что вероятность исполнения угроз очень высока,
4. если суд не считает угрозу жизни или тяжкого вреда здоровью реальной, агрессора можно привлечь к суду в соответствии с Гражданским кодексом РФ, т.к. нарушается право на частную жизнь.
«Бытовуху» в полиции не любят, люди зачастую жалуются на бездействие полицейских, когда к ним обращаются граждане по своим бытовым бедам, даже если речь идет об угрозе убийством. Поэтому сотрудники полиции, бывает, обращают внимание на нашу беду, когда уже произошла трагедия.
Истребование компенсации
Если у вас есть доказательства угроз жизни и здоровью, или угроз повреждения имущества, но по 119 статье привлечь агрессора не получается, не отчаивайтесь. Собрав все доказательства и свидетелей, вы можете пойти в суд и … потребовать компенсацию. Глава 8 Гражданского кодекса «Нематериальные блага и их защита» компенсация возможна: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага…. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред». Согласно п. 1 ст. 150 ГК РФ, под нематериальными благами понимаются «жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, … неприкосновенность частной жизни…». То есть нужно собирать доказательную базу и требовать с обидчика денег. Кстати, согласно ст.208 ГК РФ сроков исковой давности на эти требования нет, поэтому можно обращаться в суд через 5,10 лет и более.
Размер присуждённых компенсаций бывает очень внушительный, так что если не получается наказать хама тюрьмой, накажите рублём. Впредь неповадно будет.

Уполномоченный по правам человека
в Республике Алтай
Семён Шефер
8(38822) 6 46 01
semen-shefer@rambler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru