Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Наше сложное время требует терпимости друг к другу, но в реальности, к сожалению, бывает иначе. Нет-нет, да к Уполномоченному обращаются возмущенные граждане с жалобами на своих работодателей. По словам заявителей, руководитель в разговоре может оскорбить сотрудника, обвинить его в некомпетентности, недобросовестности, неэтичном поведении или других грехах, словом, ведет себя неподобающим хамским образом, чем, по мнению граждан, унижает их честь, достоинство и деловую репутацию.
Достоинство человека — понятие нравственное, сопровождающее его с рождения и до последнего вздоха. Это право, как внутреннее состояние человека, реализуется совершаемыми поступками, поведением в семье и обществе, в соблюдении обычного права, т.е. норм и правил, сложившихся в личной, общественной, деловой жизни. Честь и достоинство человека, его репутация, с незапамятных времен имели ценность, намного превосходящую, материальные блага. Бесчестный человек становился моральным изгоем в обществе, и эта потеря для него иногда становилась невосполнимой.
Понятия чести и достоинства неотделимы, дополняют и восполняют друг друга и являются фундаментом, моральной основой деловой репутации, поэтому их защита гарантируется не только государством посредством основных законов, прежде всего Конституцией РФ, но и закреплена нормами международного права.
Гражданское законодательство относит честь, достоинство гражданина, его репутацию к разделу нематериальных благ – их нельзя пощупать, попробовать на вкус или употребить в пищу, но ценность этих прав неоспоримо велика и значима для любого человека независимо от его социального положения и благосостояния. Право на защиту честного имени принадлежит человеку и после его смерти.
Гражданские дела по данной категории представляют огромную сложность, т.к. зачастую связаны с психологическими нагрузками, морально-этическими затратами, требуют исследования вопросов в различных областях знаний, привлечения специалистов и производства экспертиз по спорным вопросам.
Предметом судебных разбирательств являются:
— Установление факта распространения ложных сведений, которое заключается в предоставлении суду документов, иных носителей, в которых содержится таковая информация.
— Истец обязан привести цитаты, слова и словосочетания, указав, что именно эта информация является порочащей, дискредитирующей его моральные ценности.
— Истец также обязан изложить основания, по которым он считает эту информацию несоответствующей действительности, т.е. привести факты, неопровержимо свидетельствующие о ложности распространенной информации.
Судебной защите подлежат обстоятельства, соответствующие приведенным критериям, только при установлении наличия всех трех составляющих. При отсутствии признаков хотя бы одного из них в удовлетворении требований истца будет отказано.
Предметом споров по данным делам является исследование обстоятельств, с которыми заявитель связывает наступление негативных для него последствий распространения ложной информации. Суд может признать ее ложной, порочной только в случае, если приведенные истцом факты и обстоятельства никогда и ни в какое время не существовали, по принципу — этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Не могут быть таковыми сведения, содержащие мнение, суждение того или иного человека в отношении каких-то событий, фактов, которые невозможно проверить соответствию действительности, т.к. внутреннее убеждение человека, его взгляды на различные события являются его неотъемлемым правом, ибо право на свободу слова и мыслей еще никто не отменял.
В случае признания доводов и требований обоснованными, суд в решении указывает способы опровержения распространенных сведений, и эти способы должны соответствовать методу их публикации, размещения на любом носителе.
Результатом судебного решения может быть, наряду с восстановлением нарушенных прав, взыскание моральных потерь в эквиваленте, соответствующим принципам разумности и справедливости.
Конечно, формально разместить опровержение, признать наличие виновных действий, покаяться в содеянном, исполнить решение суда в точном соответствии возможно, но восполнимы ли потери для потерпевшей стороны?
Морально-этические нормы, по которым живет общество, каждый его гражданин не могут всеми восприниматься с одинаковой остротой и щепетильностью, особенно когда оспариваемый информационный материал содержит весьма тонкую грань дозволенного. И определить, где заканчивается чье-то личное суждение и начинается преднамеренное, но завуалированное искажение действительности – задача сложная, зачастую, труднодоказуемая.
Сложность восполнения моральных ценностей заключается в самой сути человеческих отношений, в тонкой грани добра и зла, в связи с чем верным и точным будет изречение выдающегося немецкого физика и публициста Г.К. Лихтенберга, что «самая опасная ложь – это слегка извращенная истина».

Аппарат
Уполномоченного
по правам человека
в Республике Алтай
8 (388 22) 6 46 01
semen-shefer@rambler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru