Плейлист

13 зимний уикенд в артыбаше ф2Где-то в конце 2016 года в СМИ появились материалы о горнолыжном комплексе на Телецком озере, что располагается в окрестностях села Иогач, на горе Кокуя, причем, отмечалось, что там перед новым годом даже запущен кресельный подъемник.
Прителецкая гора Кокуя располагается в нескольких километрах от Телецкого озера и села Иогач. С алтайского языка название горы переводится как «небесная» или «небесно-синяя гора», интересно то, что «культ неба» был хорошо развит у древних народов, населяющих Алтай. Теперь для Телецкого озера – зима не «мертвый сезон», как это было ранее. Длина канатной дороги составляет 1300 м. С подъемника открывается живописная панорама окрестных гор, прителецкой тайги и долины Бии, поэтому подъем интересен всем поклонникам удивительных красот Горного Алтая.
Мы «зажглись идеей» все увидеть своими глазами и засобирались в те края. 22 февраля, в солнечный предпраздничный день, мы выехали в направлении Телецкого озера. Наше путешествие заняло всего 3 дня но, исходя из объема впечатлений от всего увиденного и пережитого, наш уикенд длился гораздо дольше. Весь путь от Чемала до Артыбаша и обратно нас сопровождала просто великолепная (по виду – зимняя, по ощущениям – весенняя) погода. Утром и вечером был легкий морозец с изморозью на деревьях и различных металлических конструкциях; туманами над открытыми участками водоемов. Днем же вовсю веяло преддверием весны — было солнечно, безветренно, почти тепло и одновременно с этим: ярко и красочно. Весь автомобильный путь в окнах машины мелькали невероятные для Северного Алтая снежные пейзажи, причем, чем ближе мы подбирались к долине Бии, тем снежный саван становился все мощнее. Сугробы в Чойском районе уже были почти в человеческий рост. Где-то, начиная с перевала Карасук, повсеместно на деревьях, невероятным образом цепляясь за ветки, еще удерживались большие по размеру комки снега – следы прошлых обильных снегопадов. Создавалось впечатление, что здесь были игрища, в которых юные богатыри баловались в снежки, от чего и застревали они в кронах высоких деревьев. А еще мое внимание привлекали интересные снежные формы: то в виде огромных грибов шампиньонов, что куполообразно воздымались над снежным покровом; то белые арки, образованные дугообразно изогнутыми стволами берез, обильно покрытые снегом. Невероятно привлекательно смотрелись высокие пеньки или обломанные сверху стволы деревьев, где на их вершинах скопился снег, напоминая снежную шапку, или парик, или пышную прическу лесной модницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru