Плейлист

Шадеев

Родился 8 августа 1939г. в с. Чоба Шебалинского района, ныне Чемальского. В селе было всего 18 дворов, колхоз назывался «Кызыл-Анны». В 1950г. при ликвидации малых сел и укрепления колхозов «Кызыл-Анны» объеденили с колхозом «Искра» с. Эдиган. Одни семьи переехали в Эдиган, другие разъехались кто куда и село перестало существовать. Семья Шадеевых переехали в с. Эдиган.
Александр Евдокимович вспоминает: «Отец умер до войны. Мама работала в животноводстве. Нас было у нее двое: старшая сестра Нина 1937г. и я. Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт, в колхозе остались одни старики, женщины и дети. Работали они весь световой день без выходных и отпусков. Вставала мама очень рано в 5 часов. Успевала свою корову подоить, а потом шла на ферму. Доили руками по 15-16 коров. Молоко сепарировали, сбивали масло. Отелившуюся корову доили три раза в день и маленьких телят поили сами. Летом кроме дойки заготавливали сено, закладывали силос. Уставшие они принимались за вечернюю дойку.
Мы были маленькие и нас, мама оставляла у бабушки или у знакомых, или просто одних дома. По рассказам взрослых мы, дети, одни себе сидели дома, бывала заплаканные, голодные, грязные. Мама придет с работы уставшая и давай дома управляться. Лас обнимет, пожалеет, умоет, накормит и уложит спать. А на завтра — все повторяется. Хорошо если бабушка соглашается присмотреть за детьми, тогда и мама была спокойна за нас. Летом мы бегали босиком, голышом, а зимой сидели в основном дома. Обуви не было, да и одежды теплой не хватала. А так хотелось на улицу сбегать и на санках прокатиться. Натянешь рваные башмачки и одежду и на улицу. Немножко покатаешься и бежишь обратно в дом, скорее забираешься на русскую печь и отогреваешься, а иногда — у железной печурки. К концу войны мне было 6 лет и я помню, что постоянно ощущал чувство голода. Так хотелось есть. Летом мы ходили в лес собирали ягоды. Весной капали кандык, саранки, рвали слизун, ревень. Эта была наша еда. Конфеты и сахар мы не знали. Впервые попробовал вкус сахара в семь лет. 11омню, как в колхозном складе я увидел в ванне белые комочки и спрашиваю у кладовщика: «Зачем снег привезли?» ‘Мне отвечают, что тго не снег, а сахар. Когда мама принесла сахар домой, выданный на трудодни, тогда и попробовали впервые вкус сахара. В колхозе я начал работать с 8 лет. Возил копна на лошади, полол со всеми ребятами колхозные поля, собирал колоски. Когда объявили

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru