Плейлист
Календарь
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

К Дню Победы советских войск в Курской битве
Закончился второй год войны. Гитлеровцы дорогой ценой расплачивались за свою авантюру.
Они большой кровью платили за каждый метр Советской земли, когда рвались на восток, им пришлось заплатить ещё больше при отступлении на запад. Огромные потери в людях и боевой технике подорвали моральный дух фашистской армии и населения Германии. Поражения на советско – германском фронте потрясли фашистский блок. В странах-сателлитах гитлеровского рейха усиливалось недовольство войной. Престиж Германии в глазах её союзников упал. На грани выхода из войны находилась Италия.
Но, вопреки здравому рассудку, Гитлер и его подручные считали, что война далеко ещё не проиграна и сложившееся тяжёлое положение можно поправить. Противник, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, срочно начал перебрасывать на восток пехотные и авиационные дивизии, танки новых марок – «Пантера» и «Тигр», штурмовые орудия «Фердинанд», самолёты-истребители «Фокке-Вульф-190А», штурмовики «Хеншель-129». Всего в составе ударных группировок противника насчитывалось свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий и около 2050 самолётов. Для осуществления операции под Курском под кодовым названием «Цитадель» были привлечены отборные войска вермахта и наиболее опытные генералы.
Основные силы немецко-фашистское командование решило сконцентрировать на Орловско-Харьковско-Курском направлении. Планировалось окружить главную группировку советских войск западнее Курска, разгромить её, а затем нанести поражение нашим частям в Донбассе и, перегруппировав силы, вновь двинуться на Москву.
Советское Верховное Главнокомандование своевременно разгадало замысел врага и приняло соответствующие меры. 5 июля, когда гитлеровцы наметили начать своё наступление, войска Центрального (генерал армии К.К. Рокоссовский) и Воронежского (генерал армии Н.Ф. Ватутин) фронтов провели мощную артиллерийскую и авиационную контрподготовку. Фашисты понесли большие потери в живой силе и технике, но, несмотря на это, ранним утром перешли в наступление, пустив лавину танков, авиацию и пехоту. Бои с самого начала приняли ожесточённый характер. Противник уже в первый день вынужден был ввести в сражение основные силы, предназначенные для операции «Цитадель», намереваясь таранным ударом танковых дивизий прорвать оборону советских войск и выйти к Курску.
Сибирские 67-я и 52-я гвардейские стрелковые дивизии полковника А.И. Баксова и полковника ГСС И.М. Некрасова приняли на себя мощный удар первого эшелона группы армий «Юг», наступавший на Курск с юга. На их боевые порядки немцы обрушили огонь тысяч орудий и миномётов. Сотни самолётов с воем пикировали на наши позиции. При поддержке артиллерии и авиации в атаку двинулись танки. Наиболее напряжённые сражения разгорелись в районе села Черкасское. Части 67-й дивизии отбили здесь 18 атак, в каждой из которых на нашу оборону двигалось по 70-100 и более танков.
Всё вокруг горело – вражеская и наша техника, населённые пункты, леса, но гвардейцы стояли насмерть. Только к вечеру врагу удалось вклиниться в главную полосу обороны дивизии и окружить 196-й полк гвардии майора Г.Ф. Шляпина, но и в окружении воины продолжали стойко сражаться. Они приковали к себе значительные силы противника и этим замедлили его продвижение. В ночь на 6 июля полк пошёл на прорыв кольца окружения. Его отход прикрывал взвод автоматчиков младшего лейтенанта Г.Ф. Алеко. 6 часов 16 храбрецов сдерживали бешеный натиск врага. Сотни снарядов и мин были выпущены по их позициям. Ряды героев таяли, держаться становилось всё труднее. Командир взвода обратился к уцелевшим бойцам:
— Гвардейцы! Умрём, но не отступим!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru