Плейлист

image (3)

Зародившийся как народная инициатива, «Бессмертный полк» буквально за несколько лет превратился в мощное национальное движение. Его мощь, силу и искренность, уверен, почувствовал на себе каждый, кто вышел в День Победы на улицы родного города.
В этом году мне посчастливилось пройти вместе с участниками «Бессмертного полка» по улицам Севастополя. Такого народного единодушия и сплоченности не видел давно. Люди самых разных возрастов, национальностей и вероисповеданий выходили из своих домов, объединялись в колонны и дружно шествовали по проспектам и набережным города, распевая песни военных лет, искреене поздравляя друг друга с Великой Победой. Они делали это не потому, что в календаре праздничная дата, а потому что им есть что сказать, им есть что вспомнить, им есть чем гордиться.
Вопреки попыткам некоторых недальновидных критиков и мизантропов назвать новую общественную акцию карнавалом, а его участников обвинить в ангажированности, «Бессмертный полк» будет жить и множиться. Только в Севастополе число участников акции в этом году выросло почти в два раза и составило 15 тысяч человек. Что говорить про Москву, где на улицы по зову сердца вышли более 650 тысяч человек. Не остались в стороне США, Канада, Англия, Германия….
Я видел с каким воодушевлением люди готовились к этому празднику. Кто-то самостоятельно мастерил транспаранты для шествия, кто-то нес фотографии своих родных в фотомастерские и типографии. Многие готовились к маршу накануне, так что к вечеру 8 мая фотомастерские работали в авральном режиме. Но, несмотря на поздний час и огромное число посетителей, никакого недовольства, никаких возмущений — все было очень слажено, мирно, с достоинством. Каждая семья несла портрет своего деда как личное знамя семьи. А на праздничных улицах эти знамена складывались в одно общее знамя нашей Родины.
Потому «Бессмертный полк» — это не карнавал, не попытка быть гордым чужим подвигом – это демонстрация нашей чести, нашей памяти, солидарности и нашего мужества. И в Севастополе, это чувствовалось особенно остро. Возможно потому, что благодаря нынешнему поколению севастопольцев, воспитанных на подвигах и традициях старших поколений, Крым и Севастополь являются российскими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru