Радиоканал Чемал Плейлист

Архив за день: 13.11.2025

1 сентября 2025 года вступило в силу постановление Правительства России, которым утвержден перечень признаков неиспользования участков. Речь идет о землях населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков. Документ содержит критерии, которые позволят оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет. В целях информационно-разъяснительной работы региональный Росреестр запустил тематические горячие линии, в ходе которых специалисты службы ответят на вопросы о порядке применения этих критериев.

Читать далее

Впервые самолет в Горный Алтай прилетел 100 лет назад – 22 июля 1925 года. Это был «Юнкерс F13» 1920 года выпуска. Этот немецкий самолет специалисты называют первым авиалайнером – изначально он был спроектирован именно для пассажирских авиаперевозок. Борт вмещал двух членов экипажа и четырех пассажиров, был также небольшой грузовой отсек. Самолет мог развить скорость до 170 км в час, подняться до 4 тыс. метров, дальность полета составляла 1400 километров – невиданные по тем временам показатели. Предприятие «Сиблет» приобрело этот самолет за 38 545 рублей – деньги немалые (средняя зарплата в те времена по стране не превышала 50 рублей).

Читать далее

Без разведки на войне не обойтись. Перед тем, как начать успешное наступление, в первую очередь необходимо выяснить, какие силы противника сосредоточены на определённом участке фронта. А как это сделать, да ещё в короткие сроки? Ведь немец далеко не дурак, передвижения своих подразделений он тщательно маскирует. Для этого на фронте широко практиковалось взятие так называемого «языка», т.е. группа пешей разведки скрытно выдвигалась к немецким позициям и брала в плен немецких солдат. Разумеется, больше всего ценились офицеры, так как знали они, по сравнению с простым рядовым солдатом, намного больше. В каждом полку было своё разведывательное подразделение, которое комплектовалось исключительно добровольцами. Насильно никто никого в разведку не посылал. Была и дивизионная разведка – её отличие от полковой лишь в том, что действовала она на более широком участке фронта. Каждое разведывательное подразделение состояло из нескольких групп. Основная – это группа захвата, это она идёт на взятие языка (здесь наиболее опытные и смелые бойцы). Затем идут группы прикрытия, их задача – прикрыть отход группе захвата. Каждая операция тщательно планируется, идти без подготовки – верная смерть. Для этого за несколькими участками фронта днем и ночью ведётся скрытое наблюдение – засекаются огневые точки, передвижения солдат противника, секреты, посты и т.д. Вся информация тщательно собирается, анализируется, выбирается один участок, назначается дата и место операции.

Читать далее

В преддверии 35-летия МЧС России хотим рассказать о ровеснике ведомства, заместителе начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Майминскому и Чемальскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Алтай Олеге Янове. «С самого детства мечтал работать в системе МЧС России по причине того, что очень нравилась профессия пожарного, всегда хотел помогать людям. Мой отец на протяжении многих лет работал в Усть-Коксинской пожарной части и являлся для меня примером», — рассказывает о себе Олег Янов.

Читать далее

С сентября этого года в России запретили строить новые скотомогильники, а все старые предстоит уничтожить в течение 25 лет. Это связано с тем, что они могут быть источниками заразных, в том числе особо опасных, болезней. Взамен предлагается использовать специальные установки для сжигания биологических отходов – инсинераторы.

Читать далее

В нашем районе дело заботы о семьях участников спецоперации активно поддерживает Максим Михайлович Сатунов, стажёр главы Чемальского района Айдара Елекова в кадровой программе для участников и ветеранов СВО «Герои Алтая».

Читать далее

Предлагаем вниманию читателей «Чемальского вестника» житие преподобных Спиридона и Никодима, написанное святителем Димитрием Ростовским.

Читать далее

→" data-title="13 ноября – память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских" data-url="https://chemvest.ru/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/13-noyabrya-pamyat-prepodobnyx-spiridona-i-nikodima-prosfornikov-pecherskix/" class="it-share-f1a90dc0ceadaf309353e03d7c5ab56b-13785_2 horizontal left">

Наш земляк – уроженец Чемала Артем Тадин — Чемпион мира по боевому самбо 2025! Артем показал невероятную технику, волю к победе и мастерство, завоевав золото на чемпионате мира! Бишкекский чемпионат становится ареной для настоящих героев – в нем приняли участие более 700 спортсменов из 80 стран. В финальной схватке наш самбист в составе сборной России одержал победу над борцом из Камеруна и завоевал золотую медаль в весе до 98 кг. Артем Тадин родился и вырос в Чемале. Занимается самбо с шести лет. Он мастер спорта России международного класса, чемпион России 2025 года, двукратный победитель первенства России по боевому самбо среди юниоров, победитель первенства мира, а теперь и чемпион мира.

Читать далее

Безопасность ребенка в автомобиле — это не просто пункт в правилах дорожного движения, это абсолютный приоритет для каждого родителя-водителя. Использование детского удерживающего устройства — единственный доказанный способ значительно снизить риск травм и гибели в случае ДТП. Разберемся, что говорят правила и как правильно выбрать кресло.

Читать далее

Второй кассационный суд общей юрисдикции защитил женщину, которой в коммерческой клинике навязали лечение. Теперь предприимчивые врачи должны не только вернуть деньги, но и заплатить женщине за моральные страдания. Каждый платный врач, придумывающий копейки ради пугающие диагнозы пациенту, должен помнить об этом деле. Обман богаче не сделает. Добилась справедливости одна из жительниц столицы, некая гражданка Б. В суде она рассказала, что однажды откликнулась на рекламу в интернете, обещавшую бесплатное УЗИ.

Читать далее

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru