Архив за день: 09.12.2021
Как преподнести слушателю народную песню? Мало иметь слух, голос и помнить слова и мелодию. Есть старинные правила, — как нужно двигаться, кланяться и держать себя на сцене во время пения в народных костюмах. Продуманность движений и манеры поведения создают нужный образ. Существуют традиции исполнения фольклора, есть методика исполнения эстрадных народных песен, действуют строгие каноны выхода и ухода со сцены. Будь то авторская песня, или старинная казачья, — если выдержан стиль и образ, — песня считается народной. Народные песни поются душой, чтобы слушая песню, люди различили не только слова, а поняли и разделили переживания того, кто поёт. Эмоциональное окрашивание сливается со смысловой нагрузкой и настраивает зрителя на одну волну с поющим коллективом или солистом. Искренность, выразительность в соединении с техникой и приёмами русского певческого искусства создают впечатление, что с нами «разговаривают пением» или «поют разговором». Достучаться до сердец, пронять, рассказать, поделиться тем, о чём не молчит душа, — вот задача исполнителей народных песен.
Достойно выполнять эту задачу у народного коллектива «Русские узоры» получается уже в течение двадцати пяти лет! Ансамбль «Русские узоры» – шесть человек — сподвижников, единомышленников, очень разных по характеру и манере исполнения, но близких своей душевной открытостью, щедростью, стремлением донести любовь к народной песне. Они уже больше, чем сотрудники и коллеги, — почти родственные, доверительные отношения связывают одарённых и трудолюбивых людей. В ансамбле принимают участие люди разных профессий, но все они истинные ценители и пропагандисты русских культурных традиций, для которых вот уже на протяжении многих лет работа в коллективе является неотъемлемой частью жизни. С 1996 года «Русские узоры» связаны с социальной и культурной деятельностью Чемальского района. Любовь зрителей росла быстро, сначала на своей сцене, а потом перешагнула границы района. В 1999 году коллективу было присвоено звание «Народный», и каждые три года он с высоким уровнем подачи подтверждает своё почётное звание. Это о них писали: «Народному ансамблю русской песни «Русские узоры» присущи темперамент, весёлость, задор, высокое исполнительское мастерство, своеобразие и самобытность. Песню, как говорят в народе, нужно играть, к ее исполнению артисты коллектива подходят творчески, вкладывая весь талант и труд».
Два года прошло с момента пожара, который уничтожил дом художника и профессионального альпиниста Бориса Суразакова в селе Аскат. Супруги Суразаковы успели спастись, но в огне погибла картинная галерея со всеми работами живописца, недешёвое альпинистское снаряжение. Потеряв на пороге 70-летнего юбилея практически всё, что имел, Борис Владимирович нашёл в себе мужество не опустить руки и жить дальше. При поддержке супруги Светланы Петровны и сыновей Аржана и Амыра он заново построил дом, но теперь уже в селе Верх-Барангол соседнего, Усть-Семинского сельского поселения. В Аскат, к тяжёлым воспоминаниям, художник возвращаться не хочет больше никогда.
Сложно представить незнающему человеку, насколько разнообразна и насыщена работа казённого учреждения «Управление социальной поддержки населения Чемальского района»! 43 человека трудятся в учреждении, включая рабочий персонал: юристы, психологи, педагог (опека), специалист по клубной деятельности, экономисты, бухгалтеры, специалисты по социальному обслуживанию, специалисты по выплатам мер соцподдержки. Это учреждение функционирует в тесном содружестве со всеми организациями нашего района, как говорится, — «со всеми родами войск». С 1992 года, поменяв несколько раз название и аббревиатуру, став, в конце концов, Управлением, для народа «вывеска» этой организации осталась звучать как «собес». Дороги туда ведут всех от мала до велика, потому что в реальной помощи и поддержке в наше время нуждается большинство.
Особенностью Республики Алтай как этносоциального пространства является полиэтничность. Разные народы проживают на территории республики: алтайцы, казахи, русские и многие другие. Конечно, существуют смешанные браки, рождаются дети-метисы, которые, в свою очередь вступают в брачные отношения с представителями других национальностей, — так происходит ассимиляция, межэтническое взаимодействие.
Завершился фотоконкурс «Чемальского вестника» «Моя любимая мамочка», посвящённый Дню матери, празднику, что традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября во славу материнской любви – самой чистой, самоотверженной и бескорыстной.
«Мама — это единственный человек, который любит тебя по-настоящему, просто за то, что ты есть, — говорит Айсулу Енчинова. — Наша мама очень сильная, терпеливая, добрая, требовательная, она научила нас всему, что необходимо в жизни. Наши родители дали нам жизнь и, преодолев все трудности, воспитали нас, дали нам образование. Мы им благодарны за всё». Мама Айсулу – многодетная, имеет Медаль материнства, зовут её Раиса Олеговна, ей нынче 55 лет. Сейчас они с мужем оба пенсионеры.
Порой от того, чьи руки принимают малыша в этот мир, зависит очень многое. Роль акушерки очень важна и в жизни матери, и в жизни ребенка. Иногда спасая целые судьбы, этот человек совершает невозможное, а может, творит чудеса с поддержкой высших сил…
Сегодня я хочу рассказать вам о Нине Владимировне Мартыновой, акушерке Чемальской районной больницы со стажем работы более 25 лет.
— Нина Владимировна, расскажите о себе. Как вы пришли в профессию?
— Родилась я 4 февраля 1975 года в с. Аюла, тогда еще Шебалинского района Алтайского края, мама – медик, папа работал в Аюлинском совхозе. Потом, в 1979 году, мы переехали в село Чепош, где я и закончила школу, далее поступила в медицинское училище г. Горно-Алтайск. В 1995 году я переехала в с.Элекмонар и начала свой профессиональный путь акушеркой в Чемальской районной больнице, где до сих пор и тружусь.
— Насколько оправдались ваши ожидания в отношении профессии?
— Тогда было все по-другому, у нас не было докторов, было тяжело, но всегда было очень интересно. Каждые роды — они все разные, порой непредсказуемые, но всегда это радость, эмоции. А когда сама я стала мамой в 28 лет, мир окрасился в новые краски.
Работа поглощает очень много сил и внимания, ведь уходя вечером, работу мы не оставляем, мы знаем, что там происходит и понимаем, что в любой момент, возможно, нам потребуется срочно вернуться и оказать экстренную помощь. Старшее поколение уже ушло, но самое ценное для нас – это наш опыт, поэтому меня всегда вызывали на кесарево сечение, на трудные роды, реанимацию новорожденных. Читать далее
Началась сортировка твёрдых коммунальных отходов на полигоне в селе Толгоек, эксплуатируемом ООО «Экобезопасность». А на территории дорожно-эксплуатационного управления (в 500 м от полигона) стартовал приём от населения бытовых отходов, сортированных по фракциям.
Работу ведёт межрегиональная общественная организация охраны природы «Медведь» (вице-президентом которой является Олег Васильевич Гоманков) в сотрудничестве с единым региональным оператором ООО «Экобезопасность».
Общественники начинали свою деятельность в Новосибирске. Сегодня они работают в Барнауле и Кемерово, а в Республике Алтай, помимо Чемала, действуют в Черге, Шебалино, Онгудае и Кош-Агаче.
Сегодня представители организации занимаются сбором и сортировкой сырья, а в будущем планируют оценить получаемые объёмы и с их учётом открыть производство, что пополнит и количество рабочих мест в Чемальском районе. «Из пластиковых отходов можно делать тротуарную плитку, столы и многое другое», — поясняет руководитель структурного подразделения в Чемальском районе Алексей Васильевич Щеглов.
В большинстве развитых стран жители давно самостоятельно сортируют все свои бытовые отходы. Всё больше крупных городов России присоединяются к этой практике.
Общественники из МОООП «Медведь» уверены, что лучший способ научить население адекватному отношению к собственным ТКО – говорить подрастающим поколениям о сортировке с юных лет. Сотрудники организации активно прививают азы этого, в общем-то, нехитрого дела в школах крупных городов на семинарах, форумах и масштабных субботниках. Такие уроки общественники готовы проводить и в Чемальском районе.
Сегодняшние пятнадцатилетние подростки через 5-7 лет сами станут родителями. Если объяснить молодёжи, что сортировка отходов — это правильно и полезно, то она впоследствии и своим детям покажет правильный пример, их уже не надо будет учить.
Большинство людей даже не задумывается о том, сколько лет разлагаются отходы и какой вред они наносят экологии и здоровью человека. Пластиковые бутылки на лоне природы – это не только эстетически неприятная картинка. Если мусор останется там надолго, продукт распада – микропластик – попадёт сначала в воду и в почву, а потом по пищевой цепочке в живые организмы и, соответственно, внутрь человека. Доказано, что микропластик вызывает хроническое воспаление, что со временем переходит в различные болезни. А частицы пластика обнаружены даже, казалось бы, в таком чистом месте, как снега Эвереста. На просторах СМИ всё чаще встречаются обзоры с заголовками вроде «В каких видах рыб больше всего микропластика?» Полимерные частицы найдены в меде, пиве и многих других продуктах.
Иной сельчанин полагает, что решает обозначенную проблему путём сжигания мусора в своей бане или на приусадебной территории. Но через несколько лет это аукнется хозяевам участка и их соседям онкологическими заболеваниями: в продуктах сгорания пластика содержится огромное количество канцерогенов. Они оседают на почву, с пылью попадают в дыхательные пути, а с овощами, фруктами и ягодами – в пищеварительный тракт.
«Мы и так смертны», — может здесь ухмыльнуться кто-то недалёкий. Но одно дело умереть после долгой плодотворной жизни и совсем другое – после многих лет хронических заболеваний, будучи обузой для семьи и для общества.
Мир не на пороге катастрофы, как любят говорить в СМИ. Катастрофа уже началась. И выход из неё возможен только с раздельным сбором отходов.
Словосочетание «Новый налоговый режим» иногда действует пугающе на некоторых наших чувствительных соотечественников. Но мы же не пугаемся новых слов: «гаджеты», «платформы продаж», никого не отталкивает слово «супермаркет», мы туда все идём без боязни. Все привыкли к ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), многие вместо слова «налоговая служба» говорят ФНС, и это правильно. Экономика не терпит стагнации (остановки, застоя), она развивается. Время движется вперёд, ничто не стоит на месте. Период пандемии показал, что правительство в качестве эксперимента уравняло самозанятых с малым бизнесом. С апреля 2020 года самозанятые получили право участвовать в закупках на аукционах страны.
И в нашем районе люди уловили новые веяния, «поймали волну», и несколько примеров перехода из статуса Индивидуального Предпринимателя в Самозанятого у нас в районе я знаю лично. Самозанятость — это облегчённая система налогообложения, она проще, подъёмнее, так сказать. У меня был неудачный опыт предпринимательства, когда не удавалось получить доход, а налогообложение не стояло на месте. Получил доход, не получил: плати! Клубок долговых выплат, пени, слёзы и кредиты… Знакомая ситуация? Хотя бы понаслышке…
А в системе самозанятости, когда нет дохода — нет и выплаты налога. Гуманно звучит, не правда ли? Пока для нас всех это звучит ново, непривычно. Мы недоверчивы, потому что знали трудные времена. Давайте попробуем вместе разобраться: что же это такое — новая система налогообложения.