Сборник статей «Г.И. Чорос-Гуркин и мы…» вышел в свет в начале октября 2020 года. Выпущена тиражом всего 200 экземпляров.
Первыми с книгой по праву познакомятся через страницы газеты чемальцы.
Сборник посвящен 150-летию великого гения — Григория Ивановича Чороса-Гуркина. Статьи объединяют воспоминания представителей разных семей, связанных с именем великого алтайского художника. Воспоминания о жизни и дружбе предыдущих поколений написаны по рассказам очевидцев В.Ф. Тозыяковой и Р.Ф. Куликовой. Статьи Б. У. Укачина и К. Е. Укачиной приоткрывают творчество художника в современном видении. Возвращение картины «Озеро горных духов» («Jаҥы Jер») на историческую Родину описано авторами с разных ракурсов. Рассказы-эссе родились в период возрождения из забвения имени Аносского Гения и по велению времени. Составитель сборника, Расул Борисович Укачин – актер театра и кино, выпускник театрального училища им. Б. В. Щукина (ВУЗ). Снимался в главных ролях в кинофильмах «Великий самоед» (1981) (юный Тыко Вылка) и «Долина предков» (1989) (юноша Сакы). Член Союза театральных деятелей РСФСР, член Союза журналистов РФ. Сборник выходит в год 60-летнего юбилея составителя.
Г.И. Чорос–Гуркин и время
В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Григория Ивановича Чороса-Гуркина. Юбилейная дата очень высокая. Однако, имя и дело талантливого нашего сородича, за что он отдал свою жизнь мужественно и без остатка, беспредельно выше. Он жил в гуще алтайцев, познал и обдумал жизнь своего народа, ему удалось осмыслить их жизнь и сопоставить во времени и в пространстве. Повлияли на это его природный аналитический ум, общение с творческими людьми, особенно в северной столице Российской Империи, в Императорской Художественной Академии, в мастерской великого русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина.
Хорошо зная жизнь земляков, сопоставив нужды людей в различной среде обитания, обдумав различные революционные идеи, Григорий Иванович пришел, вернее, увидел разные варианты обустройства жизни в разных окраинах России. Здесь, полагаю, основные корни выбора варианта реализации формы автономии алтайского народа в период кавалерийского шествия Советской власти по многонациональной и многоконфессиональной окраине Российской империи в 1918 году. Где-то ему не хватало теоретической подготовки, гибкости и команды единомышленников. А самое главное, — быстротечность революционного шествия и натиска новой власти, не позволили последовательно реализовать интересы и запросы инородцев и привели к трагическому исходу.
Но, правоту и справедливость исторического альтернативного выбора Г.И. Чорос-Гуркина, подтвердило время.
Позже, советский поэт Наум Коржавин напишет:
Время. Дано.
Оно не подлежит обсуждению.
Подлежишь обсуждению ты,
Разместившийся в нём.
Мне представляется, что эти строки одного из любимых мною поэтов России наиболее подходят к делу и времени – эпохе нашего великого земляка. Считаю, что они могли бы стать эпиграфом настоящего сборника…
Б.К. Алушкин, председатель Союза журналистов РА
Услышанное как увиденное
Сборник статей, посвященных 150-летию Г.И. Чорос-Гуркина, интересен тем, что он объединяет воспоминания представителей разных семей, связанных с именем великого алтайского художника.
Составитель сборника, Расул Борисович Укачин, известен как артист Горно-Алтайского Республиканского драматического театра им. П. Кучияка, где исполнил более 80-ти ролей разнопланового характера. Кроме того, выпускника театрального училища им. Б. В. Щукина в республике знают и как актера кино, снявшегося в фильме режиссёра Аркадия Кордона «Великий самоед» (1981) в главной роли молодого Тыко Вылки. В 1981 году на XI Фестивале Молодых Кинематографистов в Москве эта кинокартина получила главный приз. Сам Расул Борисович свой первый дебют в кино скромно считает «счастливой случайностью», так как был утвержден на роль Тыко Вылки еще студентом театрального училища. В 1989 году Расул Укачин снимался в телевизионном художественном фильме «Долина предков» у выдающегося киргизского режиссёра, народного артиста Кыргызстана Кадыржана Кадыралиева, в роли юноши Сакы. Этот фильм также был удостоен большой награды на фестивале в Париже.
В сборнике «Гуркин и мы» впервые открывается новая творческая грань Расула Укачина, записавшего воспоминания двух женщин, семьи которых дружили с Григорием Ивановичем Гуркиным. Актерские способности автора статей проявились в умении, на мой взгляд, слушать собеседника, дать ему возможность раскрыться. Поэтому рассказы Розы Федотовны Куликовой и Веры Федоровны Тозыяковой в записи Расула Укачина получились такими свободными и динамичными. Очевидно и то, что как артистичный человек, слушая, он воспроизводит мир в своем воображении, озвучивая и расцвечивая его. Иногда он позволяет своему воображению рисовать целые картины или кинематографические кадры. Помогли, видимо, и подробные описания Розы Федотовны, учителя математики, в памяти которой сохранились рассказы матери.
Расул Укачин открывает свой сборник статьей «Г.И. Чорос-Гуркин и фотограф В. Кудрявцев». Этот материал впервые предложен нашему читателю. В нем мы видим гениального художника с новой, необычной для нас стороны, в контексте быта, жизни русской крестьянской семьи, имевшей в своей родословной и татарские корни. Мы открываем для себя крестьянина не только как хорошего, любящего землю труженика, но и как человека любознательного, развитого эстетически, интеллигентного. Открываем его нравственные качества. Рабочие и крестьяне по-разному переселялись на Алтай. Случай Кудрявцевых также был особенным: Иван Кудрявцев защитил беременную женщину от грубости полицейского, наказал его за грубость и насилие, за что и оказался в ссылке на Алтае.
Автор сохраняет в своем действенном повествовании острые моменты в сюжете судьбы, интригу самой жизни. Так, например, интересным поворотом в судьбе главного героя рассказа, Василия Кудрявцева, становится его встреча с Андреем Викторовичем Анохиным, ученым этнографом, композитором. Именно благодаря этой встрече Василий приобретает профессию фотографа и знакомится с Г. И. Гуркиным. Позже Василий помогает мастеру живописи, фотографирует его сад, деревья, цветы. Принимает участие в его экспедициях по Алтаю.
Возможно, хорошо знакомая Расулу Борисовичу живопись любимого алтайского художника и рассказы Розы Федотовны сделали его повествование по-своему живописным. Вот, например, образцы такой словесной живописи: «Стоял май месяц. Начинал буйно цвести сад пейзажиста. Фотографа восхитил растущий в саду, около пруда, розовый маральник. Молодые яблони, черемухи цвели белыми гроздьями, издавая приятный медовый запах. В тени распустилась полянка оранжевых жарков». Или: «Но в этих местах погода менялась молниеносно: подул резкий холодный ветер, повисли чёрные дождевые тучи, блеснула бордово-красная молния, ударили раскаты грома, пошёл мокрый снег с дождем… свет над озером менялся ежесекундно. Дул ветерок, и остатки мелких облаков, то закрывали солнце, то приоткрывали. Игра красок в высокогорье поразила молодого фотографа!».
Поездки с Г. И. Гуркиным по Алтаю, несомненно, оставили глубокий след в памяти фотографа и затем его семьи, сохранившей воспоминания о его рассказах. С другой стороны, приятно узнавать окружение художника, человеческую солидарность, взаимопомощь, способность учиться друг у друга. Так, например, Варвара Яковлевна Тозыякова из Узнези, жена друга Г. И. Гуркина, училась шить в семье Кудрявцевых, узнезинцы приезжали в Александровку к Кудрявцевым за ячменём, рожью, пшеницей.
О том, как у Г.И. Гуркина учились живописи, умению рисовать мы узнаем из рассказов Веры Федоровны Тозыяковой, брат которой, Вениамин, брал уроки мастерства у аносского художника, благодаря чему поступил в Ленинградскую академию художеств. В свою очередь он помогал ему управиться с хозяйством и садово-огородными делами. По рассказам Веры Федоровны возникает достоверный портрет Г. И. Гуркина: внешность, одежда, особенности темперамента, отношение к детям, друзьям. Интересны подробности, конкретные наблюдения по поводу творческой работы художника. Любопытно, что Расул Укачин, опираясь на рассказы Веры Федоровны, заглядывает прямо на «кухню» к Г. И Гуркину. Об этой немаловажной стороне жизни мы не прочитаем в других источниках. Бытовых деталей в рассказах довольно много, но из них вырастает бытие художника.
У автора живое воображение и он позволяет себе «дорисовывать» рассказы Веры Федоровны: «Мне как артисту привиделась сцена: Гуркин, установив мольберт, рисует контуры гор, невдалеке Федор Сергеевич с биноклем наблюдает за стремительным архаром. Вдруг под его копытами осыпаются камни, которые устремляются вниз и производят огромный грохот. Эхо разносит его по всей долине. В испуге прятавшиеся в тени зарослей косули мгновенно поднимаются вверх и скрываются за гребнем…». Является ли это отступлением от правды, достоверного свидетельства? Расул Укачин честно говорит, что он – артист, и записывает услышанное как увиденное. Проигрывает его в своем сознании.
Завершают сборник статьи К. Е. Укачиной и Б. У. Укачина, в которых мы видим Г. И. Чорос-Гуркина в его современном бытии – в его творчестве. Две работы увлекательно рассказывают нам об истории возвращения одной картины «Озеро горных духов». Как известно, одна и та же история, рассказанная мужем и женой – это две разные истории. История появления в личной коллекции семьи Укачиных знаменитой картины показана через призму двух разных восприятий. Отчего трактовки событий в частностях отличаются друг от друга, дополняются различными деталями и мотивировками, что само по себе естественно и интересно. Следует отметить доверительную и как бы простодушную манеру рассказа Бориса Укачина, его серьезность и одновременно самоиронию.
И в этих статьях есть интрига, которую, вероятно, придется распутывать искусствоведам: дата написания картины Г. И. Гуркина, а вернее ее отсутствие.
И, в конце концов, о названии сборника «Гуркин и мы», которое, на мой взгляд, вполне соответствует его замыслу – показать образ Г.И. Чорос- Гуркина в контексте жизни разных семей. Через переплетения и соприкосновения отдельных судеб, в которых приоткрывается сложная ткань нашей истории и культуры.
Т.А. Данилова, член Союза писателей России.
Сборник статей «Г.И. Чорос-Гуркин и мы…» заканчивается интервью «Вместо послесловия» с автором-составителем Расулом Борисовичем Укачиным. Интересную беседу провела с автором Алена Григорьевна Каташева, преподаватель БПОУ РА «Горно-Алтайский государственный политехнический колледж им. М.З. Гнездилова», член Союза журналистов. Предлагаем вниманию читателей отрывок из интервью.
— А кто же герои Ваших статей?
— В связи с личностью Г.И. Чорос-Гуркина меня заинтересовало его окружение: с кем он общался, дружил, о чем говорили, что делали, куда ездили и т.д. Поэтому захватило меня общение с Верой Федеровной Тозыяковой, которая лично видела Г.И. Гуркина в детстве. Живописец был частым гостем в их семье. Они дружили семьями с Тозыяковыми. 96-летняя Вера Федоровна помнит в деталях пребывание художника у них дома.
В XXI-й век эта интеллигентная, эрудированная, благопожелательная Учительница принесла дух своего времени. Ее воспоминания коснулись эпохи рассвета творческого полета Аносского Гения кисти и пера. Оказывается, Вера Федоровна и ее семья невидимыми нитями связана с гигантской личностью Григория Ивановича!
Видимо, само провидение сохранило для будущих поколений эту хрупкую женщину-мать. Она видится мне как Божество-«Jер-Эне» (Мать-Земля). При тесном и долгом общении с ней родилось название книги «Г.И. Чорос-Гуркин и мы…»
В контексте книги воспоминания еще одного удивительного педагога – Розы Федотовны Куликовой о ее дяде Василии Никаноровиче Кудрявцеве – фотографе Григория Ивановича Гуркина, думаю заинтересуют читателя. Из рассказов ее мамы Клавдии Никаноровны Кудрявцевой (Типугиной) открывается новыми гранями личность большого художника. Перед взором читателя возникают картины после революции 1905 года и гражданской войны. Ее отец Федот Тимофеевич Типугин участник Гражданской и Великой Отечественной войны. В своей неиссякаемой памяти и трепетном сердце Роза Федотовна сохранила не только любовь к детям, но и великую дружбу между народами нашей страны.
АК-ТУРУНЫҤ АК АЛКЫЖЫ
Ыраак Бел-Ажу jурттыҥ ак-кöбöк сööктӱ Енчинов Артем Боронбой уулыныҥ алкыштарыла оноҥ ары таныштырадыс.
JЕТИ-КААН JЫЛДЫСКА УЧУРЛАЙ АЛКЫШ
Jети-Кааныска алкыжыс jетсин,
Талдама jакшыла бай болзын.
Бийик jедимдӱ jаражай болуп,
Jеткил байлыгы сайрап турзын.
Сӱрлӱ jараш чöрчöгин jайап,
Кай кеберлӱ jыргалын jайазын.
Jедим берер учурлу болзын,
Jеткил байлык сӱӱнчи берзин.
Jеткилди сӱӱген Jети-Кааныс,
Бийик jедимдер сыйлап берзин.
Керектӱ jолыска бисти баштап,
Алкыш канатту адын берзин.
Jедими jеткил Jети-Кааныс,
Jайалта сыйлаар бай болзын.
Ончо jеткилди Алтайга jайзын,
Jилбиркектерис кöптöп öссин.
АДАЛАРДЫҤ ӰРГӰЛJИККЕ ÖЧПÖС АДЫ
Камыктыҥ тынын коорыган,
Тöрöлистиҥ амырын корыган.
Келер öйистиҥ öзӱмин корыган,
Адалардыҥ öчпöс адын ӱргӱлjик
мактап корызын.
Табылардыҥ табыжы келзин,
Улу керектиҥ чындыгы келзин.
Öчпöс отту ундылбас геройлорыс,
Келер ӱйелерис чактарга эзетсин.
Агын суунаҥ табылган Ак тажыс,
Ак ару сöстöрди амадап сыйлазын.
Ак кöбöк Артемныҥ эрмегин ээчип,
Чöкöбöс öйистиҥ сӱӱнчизи келзин.
Эпчил тодош jееним тапканы,
Ак сӱмени эптӱ берзин.
Килеҥиле килеп берзин,
Тоголонгоныла тоомjылу этсин.
8 октябрь, 2020 j.
Подготовила Натали Япышева