Радиоканал Чемал Плейлист

Гора Шаманский камень, по сведениям местных жителей, является священной. «У алтайцев родовая гора-карындаш (карындаш – тип родственных отношений у алтайцев) очеловечивалась согласно традиции почитания природы. Вершина горы – голова; северный склон, поросший лесом, — спина; южная сторона – перед; подножие – полы или подол (имеется в виду одежда); верхний выступ – плечо; нижний – нога. (Тадина Н.А.) Кроме того, «горы, как и другие природные объекты, имеют своего духа-хозяина: одни – в образе женщины, другие – старика».
Все это усиливало и подогревало интерес и побуждало нас «познакомиться с этой горой поближе». Наше желание обследовать Шаман-камень зрело долго. И вот, наконец, в ноябре 2014 года мы со Славой решились на путешествие. Погода стояла ясная, небольшой морозец румянил щеки, восточные склоны горы и окружающая местность были присыпаны небольшим слоем снега. Свой внедорожник «газель 4 wd» мы оставили у небольшого мостика через речку Сема, что был слева от трассы. Через него идет грунтовая дорога на местную пасеку. Дальше с рюкзаком фотоаппаратуры мы пошли пешком. Двигались легко, даже на подъеме не чувствовалось напряжения. Настроение, в преддверии разгадки тайны Шаман-горы, было приподнятым. Растительность окрестностей представлена березово-лиственничными и лиственничными лесами по склонам северной экспозиции и степными растительными сообществами по склонам южных экспозиций. Несмотря на снежный покров и полегшую траву, тропа хорошо проглядывалась и направляла нас в тыловую стороны горы. Начался резкий подъем по южному торцу. Дорожки постоянно разветвлялись, предлагая нам разные варианты, но мы всегда делали правильный выбор и оказывались именно на «нужной» тропе. Судьба ли нас вела или «чутье» Славы, которое никогда его не подводило. И, о — чудо! После резкого поворота тропы на запад, навстречу горе – прямо на нас смотрело огромное лицо, искусно начерченное природной рукой и оформленное кустистой растительностью. Мы даже присели отдохнуть и обдумать увиденное.
Мне на память пришли записанные Г.Н. Потаниным «сказки», которые я размещала в путеводителе по Чуйскому тракту, вот они. «Два кама (шамана): худой и хороший камлали на Башкаусе. Худой предсказал, что будет война, добрый не поверил. Пришли Халхасцы с войной, хорошему каму отрубили голову, и он умер. Худого кама жгли огнем, но вышел невредимым он из огня. В воде топили – из воды вышел целым. Тогда отрубили ему голову, но она захохотала. Привезли голову к Халхасскому бию – обратилась голова в камень. И стоит эта каменная баба (кюшоташ) в местности Коту. Многие камлали перед этим камнем, но он не шевелился. Однажды пришел молодой кам Тархан-Бо-Таин-Дере Тостогошевой породы сделал возлияние водкой (арака) и голова зашевелилась».
«Один хан велел собрать всех камов (ныне шаманов) и сжечь. Всех поместили в одну юрту и зажгли. Все сгорели, только один кам спасся, вылетев из огня невредимым. Его имя было Кам-Кадылбаш. От него-то и расплодились нынешние камы (времена о. Чевалкова, со слов которого записано Потаниным Г.Н.). Телеутские камы при камлании поминали его, говоря о себе: « Я из поколения Кам-Кадылбаша». Другие говорили: Я из Кадылбашева остатка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru