Радиоканал Чемал Плейлист

Иногда нам кажется, что радость и пост – понятия несовместимые. Но это не так. Наоборот, когда человек начинает внимательно относиться к своему внутреннему миру, его душа становится светлее, а жизнь – более осмысленной. Преодолевая свои большие и мелкие страсти, мы испытываем радость от победы над ними. Во время поста человек призван измениться качественно.
Если же не есть мяса, но при этом не бороться со своими страстями, то пост превратится в простую диету. Польза для души от него будет равна нулю.
Радость Рождества и поста, который ведет к нему, – это радость встречи с Христом. Рождество открывает одну из самых главных истин христианства – истину о том, что Бог, Творец вселенной, ради спасения человека стал одним из нас. Ради победы над смертью Он пришел в наш мир. То, о чем мечтали многие поколения людей, наконец свершилось в Вифлеемской пещере.
Рождественский пост подготавливает нас к принятию благой вести о Воплощении Бога. И если бы этого не произошло, если бы Рождество было рождением простого человека либо красивой легендой, то не было бы ни Воскресения, ни победы над смертью, ни самой Церкви как Тела Христова. Наконец, самое главное: если бы не было Рождества, то не было бы и нашего спасения! Ведь оно свершилось не только на Голгофе или в Гефсиманском саду. Дело нашего спасения от смерти уже началось, когда в убогой пещере на окраине Вифлеема родился Христос. И именно Ему навстречу идет человек на протяжении всего Рождественского поста.
Смысл Рождественского поста – это путь человека к Рождеству Христову. Встреча с церковным праздником похожа на встречу двух людей. Она может быть поверхностной – столкнулись на улице, обменялись парой дежурных фраз, и разошлись каждый по своим делам, – а может и глубокой, когда сели за стол, поговорили о жизни, искренне желая понять, что волнует собеседника. И чем больше будут понимать друг друга, тем глубже будет встреча. Многие, особенно дети, интуитивно любят Рождество и все, что с ним связано, но осознание, что это не только общий праздник, но и лично мой – праздник встречи с родившимся в мир Сыном Божьим, – приходит не к каждому. Пост и дает возможность осознать это, почувствовать, что Христос тебе нужен. На это нужно время и сосредоточенность духа. Рождественский пост — это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.
По материалам интернет СМИ подготовила Н. Заруцкая
На фото: Пьетро Каваллини, «Рождество Христово», мозаика. Рим, 1291 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru