«Дань памяти поэту» — так назывался поэтический митинг, посвященный дню рождения талантливого поэта, переводчика, музыканта, художника Алексея (Ӧлӧштӧй) Михайловича Тадинова. Родом он из Еланды, талантливый автор, исполнитель собственных песен, член Союза писателей России, автор сборника стихов «Монолог горного ветра» и музыкального альбома «Песнь Синего волка».
30 марта поэту исполнилось бы 64 года — нашему любимому поэту Ӧлӧштӧй Тадинову…. Мероприятие прошло в Агропарке «Амза», в зале были представлены три блока выставок: книжная выставка «Моя планета», стенд «Поэт-песенник» и выставка «Вечные пейзажи».
Рада Романовна Кулеева, заведующая краеведческим отделом Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова, познакомила гостей с творчеством поэта. Ведущая поэтического митинга Полина Петровна Балбина представила вниманию гостей музыкальное творчество Алексея Михайловича и пригласила гостей поделиться воспоминаниями о поэте.
В своих воспоминаниях родственники и друзья рассказали каждый о своей истории, связанной с Алексеем, как с талантливым поэтом, музыкантом и художником. Выражаем признательность родственнице поэта, Анне Ялатовне Бадыкиной, близким друзьям — Карышу Кергилову (член Союза писателей РФ), Якову Янкинову (член Союза художников РФ) и инициатору проведения памятного митинга — Наталье Ивановне Ташкен (член Союза журналистов РФ). Поэт Байсула Михайловна Некошева прочитала стихотворение поэта «Голос предков» на алтайском языке. В своем выступлении она сказала важные слова: «Алексей Михайлович, жил так незаметно, в грудь не бил, а так много оставил. Мне кажется, он был специально нам послан свыше, чтоб мы осознали красоту и временность жизни. Он писал на русском языке, но у него настоящая душа алтайца. Его стихи задевают скрытые струны души алтайца». Байсула Михайловна перевала на алтайский язык стихи из сборника «Монолог горного ветра» А. Тадинова. Напомним, что Ӧлӧштӧй был талантливым переводчиком, он переводил стихи с алтайского языка на русский язык и, кроме того, был художником-иллюстратором поэтических сборников поэтов Горного Алтая.
Журнал «Юрта»
Союз журналистов РА (председатель Б.К. Алушкин) инициировал проведение поэтического митинга «Дань памяти поэту».
Благодаря тесному сотрудничеству журналистов РА и Хакасии на страницах журнала «Юрта» в трех номерах были опубликованы стихи Алексея Тадинова. Редактором литературно-художественного журнала «Юрта» Ольгой Зелеевой был опубликован некролог «Уйду в пространство», посвященный поэту.
Выдержки из некролога: «Авторы и читатели журнала «Юрта» знакомы с творчеством замечательного поэта, барда, художника, члена Союза писателей России Алексея Тадинова. Неповторимая напевность его строк, нежность незащищенной души, ощущение слитности с природой, создание светлых незабываемых поэтических и человеческих образов – все это породило уважение к его труду и восхищение творчеством поэта. Поэт, у которого болело сердце за духовное и нравственное пробуждение общества, переживал вместе со своей страной все тяготы суровой эпохи.
Однажды утром
Я не проснусь,
Уйду в пространство
И не вернусь.
И на щеках
Моих застынут
Слезинки дочери,
Слезинки сына
(Отрывок из стихотворения А.Тадинова «Посвящение»)
Наталья Троицкая — заместитель руководителя межрегиональной ассоциации литературных объединений и клубов республики Хакасия и юга Красноярского края «Сибирская лира»: « Я не знала его лично, но была знакома с его светлой, проникновенной, мудрой поэзией. Есть такие стихи, после прочтения которых не находишь слов для того, чтобы написать отзыв или рецензию, настолько все, что можешь сказать, кажется мелким и недостойным только что прочитанных строк. Потому что ты благоговеешь перед ними… Может быть, поэтому я не смогла написать о творчестве этого автора раньше, хотя очень хотелось и планировалось. И вот настало время писать эти строки сейчас, когда остановилось сердце прекрасного человека, не выдержавшее всех сложностей опасного возраста…
Все стихи Алексея Тадинова наполнены глубоким смыслом, эмоциональностью, добротой. Я хотела бы остановиться на строках, особо меня впечатливших. Стихотворение «Лось» болевое, травмирующее душу, трогающее до слез. Коротко описывается ситуация, когда к людям, ехавшим на покос, из реки за помощью вышел измученный лось, только что ее переплывший. Люди бросились на него с палками и камнями, загнав обратно в реку, и уехали, гордые победой. А лось во второй раз реку переплыть не смог… Скупыми, но до боли яркими мазками нарисована картина человеческой бездумной жестокости:
От волков ли, от собак ли,
от зверей
Он искал спасенья у людей!
Но в тупой жестокости своей
Люди стали хуже тех зверей.
Прекрасные, живописные и образные строки стихотворения «Голос предков» влекут читателя в таинственный и легендарный мир прошлого:
Мы пришли из легенд
и сегодня уходим в легенды.
Голос предков зовет,
но надежда останется в нас:
Чтоб грядущее племя
исполнило песнь победы,
И Священный огонь очага
никогда не погас.
Имя Алексея Тадинова станет легендой для грядущего племени, его поэзия будет учить добру, преемственности поколений, мудрости. А сегодня его имя, как ушедшего близкого друга, живет и болит в сердцах современников».
Живопись
Кроме литературного творчества Алексей Михайлович занимался живописью, поэтому следующим блоком памятного митинга стало открытие выставки картин «Вечные пейзажи». В своих картинах он воспевал родную землю и все то, что ему было близко и дорого. Почетный житель Чемальского района Светлана Михайловна Майманакова познакомила гостей с картинами художника и рассказала об истории их создания. Они были посвящены важным событиям из жизни людей. Все эти работы из частных коллекций друзей и родственников Алексея Михайловича. Более 16 картин было представлено на выставке; он, наверное, сам бы удивился тому, сколько своих картин он подарил родственникам, близким друзьям и знакомым по случаю юбилеев. Все картины из частных коллекций привезли земляки-чемальцы, родственники из Каспы, Улагана, Маймы и Горно-Алтайска. Выставку подготовили известные художники Чемальского района: Яков Янкинов и Андрей Митрофанов.
Музыка
Третья часть мероприятия погрузила нас в музыкальное творчество поэта, мы услышали до боли родной голос Ӧлӧштӧй Тадинова, на экране шли кадры из жизни музыканта, и в это время была воспроизведена аудиозапись передачи из литературного цикла «Колокола строк» 2000 года. Этот материал был предоставлен из личного архива Зинаиды Маймановны Торбоковой, Почетного радиста, заслуженного журналиста РА, Ветерана труда.
В этот день впервые прозвучали романсы на стихи поэта «Отчий дом» и «Одинокий лист», музыку к которым написал композитор Игорь Дмитриев, а исполнил Артур Морлужоков — это было великолепно, до глубины души проникли слова и музыка в сердца слушателей. Порадовали всех своим выступлением Елена Тахтаева и Арутай Адаров. Они исполнили песню «Орык jолдор» (муз. А. Тадинова). Во время своего выступления Болот Байрышев сказал самые верные слова: «Когда уходят друзья — это больно, но когда он оставил после себя творческое наследие: картины и стихи — это память».
Именно этот памятный митинг послужит началом претворения в жизнь следующих мероприятий: издание сборника стихов Алексея Тадинова, установка памятника поэту на могиле, присвоение имени поэта Еландинской школе, выпуск каталога картин художника и др. Это уникальный поэт нашего времени. Все стихи Алексея прожиты и осмысленны, нет ничего случайного. Читая стихи поэта, образно представляешь картину, и она заставляет то грустить, то улыбаться, а порой размышлять о философии жизни. Многим почитателям таланта поэта известны стихи: Песнь синего волка, Монолог горного ветра, Отчий дом, У могилы матери, Чага-Байрам, Пьяная женщина, Танго падающей воды, Притча про Антошку и многие другие, каждому полюбились те, что ближе его душе. Песни, которые будут петь во все времена: «Последний лист календаря», Гимн молодежи Чемальского района, Гимн Чемалу, а также романсы «Отчий дом» и «Одинокий лист» и алтайские песни: «Ак чечегим», «Орык jолдор» (муз. А. Тадинова), «Кууктин уни» и другие. Как сказал один из выступающих, — творчество Алексея Михайловича до конца не изучено, впереди мы ждём ещё много новых открытий в поэтическом и музыкальном наследии одного из талантливейших поэтов Республики Алтай Ӧлӧштӧй Тадинова.
В зале присутствовали вдова поэта Елизавета Татуновна Тадинова, дочь Айдана Алексеевна Тадинова, и внучка Дарина Артемовна Тадинова. В своем выступлении дочь сказала: «Сейчас папы нет, но то, о чем он мечтал, сегодня сбылось».
Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность директору Агропарка «Амза» Андрею Николаевичу Ялбакову. Самые верные друзья и поклонники творчества Алексея выступили на поэтическом митинге: Светлана Чмоковна Мекечинова, ветеран труда, Евгений Бутушев, Роман Васильевич Нонуков, Ирина Васильевна Нонукова, Ырысту Яковлевич Маркитанов, Хамида Тадина, Аруна Монголова и многих другие.
Спустился в долину погонщик
медлительных дней –
Простуженный вечер.
Туман осыпает деревья
белесой золой.
Покидая сырое ущелье я –
Странник Ветер,
Неслышно плыву над уснувшей
усталой землей.
Путь мой далек, и осенняя ночь,
Как тоска, бесконечна.
Не спи, братец Дождь,
до утра тишину карауль.
Пусть пока на вершинах лежит
безмятежная вечность.
Я мир осмотрю, я сегодня –
небесный патруль…
(А.Тадинов. «Монолог
горного ветра»)
На митинге побывала
Дина Меткечекова