11 сентября — Всероссийский День трезвости. Этому общественно значимому и актуальному празднику уже более века. Впервые он был проведен в 1913 году. Инициаторами выступили служители Православной Церкви. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение праздновать Всероссийский День трезвости ежегодно. Желающие получить избавление от пьянства обращают свои молитвы к Божией Матери перед Ее иконой «Неупиваемая Чаша», в надежде исцелиться от алкоголизма и наркомании. Все неравнодушные граждане молятся в храмах на специальных молебнах об исцелении тех, кто страдает страшным, разрушающим личность, недугом. А различные общественные организации проводят в этот день тематические выставки и акции, призывающие к выбору исключительно трезвого образа жизни.
Дата Дня трезвости, 11 сентября, выбрана не случайно. В этот день Православная Церковь отмечает Усекновение главы Иоанна Предтечи – пророка, о котором еще до его рождения было известно, что он не будет пить ни вина, ни крепких алкогольных напитков.
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого: его любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть. В этот день — строгий пост. Гастрономические ограничения в этот праздник — выражение нашей скорби о смерти великого Иоанна Крестителя.
Верующие люди знают, что случайных совпадений не бывает. Все происходит по Божьему Промыслу, и то, что нам кажется случайным совпадением, – это определенное послание. А почему именно 11 сентября стало «Днем граненого стакана» – догадайтесь сами.
День граненого стакана
Граненый стакан — универсальная посуда, подходящая для любого напитка. Праздник с забавным названием «День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить. Днем рождения этой стеклянной посуды считается 11 сентября 1943 года. Как свидетельствует история, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Если говорить про обычный граненый стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), то он был известен еще во времена Петра I. Выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести».
Странички трезвости
Игумен Иона (Займовский) более 10 лет занимается пастырским окормлением страждущих от алкоголизма и наркомании, помогает членам их семей. В помощь зависимым и их родственникам написана и эта книга — «Странички трезвости: Чтение на каждый день».
В своей книге отец Иона рассказывает о группах самопомощи, где алкоголику и наркоману в доступной форме объясняют глубокий смысл духовных законов. Главное в работе этих групп — личный пример тех, кто силой Божией был поднят с самого «дна», получил прощение и исцеление, обрел живую и глубокую веру в Бога (Митрополит Американский и Канадский Иона).
Предлагаем вашему вниманию страничку «11 сентября: День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна».
«Сегодня я опоздал на собрание АА. И вот почему. Пришел-то я вовремя, толкнул дверь, за которой обычно проходит собрание нашей группы, а она заперта. Я в растерянности ушел. Встретившись с опоздавшим «анонимным» братом, вместе с ним я вернулся обратно. Он толкнул дверь, потом еще раз — с силой, и оказалось, что дверь просто плохо открывается. Собрание было уже в разгаре, и в комнате было полно народу. Казалось бы, мелочь, ерунда, но я подумал: о чем в раздражившем меня небольшом происшествии говорит мне Господь? Ведь многие из нас пробуют войти в разные двери, и если они сразу не поддаются, с легкостью отступают. А почему бы не проявить настойчивость и не продолжить стучать, давить, напирать, хоть это и кажется порой бессмысленным и глупым?
Так и наша программа АА. Если мы чувствуем, что забуксовали, застряли, ходим по кругу, не надо отступать. Ведь и Христос сказал: «Стучите, и отворят вам» (Лк. 11, 9). Не «постучите», а «стучите», то есть упорствуйте, настаивайте, трудитесь. Зато, когда дверь откроется, а за ней мы встретим свет и тепло, то какая бывает от этого радость! Поэтому и молитва моя о том, чтобы не отступать, не сдаваться перед трудностями, особенно перед трудностями работы в программе АА.
Казалось бы, из-за какой нелепости погиб величайший из пророков, Предтеча Христов Иоанн. Ирод изрядно выпил на именинах и пообещал Саломии все, чего та ни пожелает, вплоть до половины своего царства. И за что? За то, что девица эта удачно станцевала, сплясала. А когда она, по наущению матери, попросила сейчас же принести на блюде голову Иоанна Крестителя, то Ирод не посмел отказать. И совершил чудовищное преступление. Вот что делает вино! Пусть эта евангельская история еще раз напомнит мне, откуда я пришел, из какой бездны, и что в пьяном виде несчастные пьяницы часто совершают непоправимое.
Святой Предтеча Иоанне, молись за нас, алкоголиков»!
По материалам православных изданий подготовила Е. Шмидтке