В читальном зале Чемальской районной библиотеки оформлена обширная выставка «Певец родной земли — священного Алтая», посвященная девяностолетию со дня рождения классика алтайской литературы XX века Эркемена Матыновича Палкина.

Эркемен Палкин родился 14 февраля 1934 года в селе Ело Онгудайского района. После окончания областной национальной школы в 1952 году поступил в Литературный институт им. М. Горького.

Он был и редактором областного телерадиокомитета и директором Горно-Алтайского отделения областного книжного издательства, затем работал заместителем редактора газеты «Алтайдын Чолмоны» и ответственным секретарем Горно-Алтайской писательской организации. Член Союза писателей Э.М. Палкин избирался депутатом городского, областного, краевого Советов народных депутатов, членом горкома и обкома КПСС, членом ревкомиссии правления СП РСФСР, членом рабочего комитета по связям писателей стран Азии и Африки, членом редсовета издательства «Современник». В разных регионах он представлял алтайскую литературу. При его содействии на Украине, в Латвии, Башкирии, Якутии, Москве, Барнауле, Бийске проводились Дни алтайской литературы.

Членом Союза писателей он стал уже через год после окончания института, в 1958 году, членом КПСС – в 1960-м. В качестве члена Союза писателей СССР он побывал на Кубе, в Эфиопии и Монголии. Его яркая общественно-политическая жизнь способствовала формированию личности и особому мироотражению в литературном творчестве.

Художественный мир Эркемена Палкина как писателя охватывает поэзию, прозу, публицистику, критические статьи, переводы… Его творческое наследие давно живет по канонам классической литературы. Его произведения изучают в школе и в вузе. С.С. Каташем издано монографическое исследование «Эркемен – человек ласковый» и написан литературный портрет писателя, вошедший во второй том «Истории алтайской литературы». Отдельные этапы становления и развития творческого мастерства Эркемена Матыновича исследованы Г. Кондаковым, В. Чичиновым, С. Каташевым, Р. Палкиной, Н. Киндиковой, Е. Чандыевой и другими.

Своими произведениями Эркемен Матынович как бы приглашал читателей в удивительный мир красоты и добра, в мир настоящей поэзии. «Когда земля богата человеком, тогда она действительно сильна» – таков лейтмотив его творчества, которым он утвердил право называться певцом нового человека, живущего на древней земле с поэтическим названием Кан-Алтай – священная земля. Кстати, его самый первый поэтический сборник, опубликованный в 1956 г., так и назывался «Новый человек». С момента выхода новой книги Эркемен Палкин выпустил более десяти поэтических сборников. Он автор поэм, романа «Алан». Посмертным изданием явилась книга стихов Э.М. Палкина под названием «Энебис-јер, адабыс-кÿн» («Мать – земля, отец – солнце). Также позднее вышли и другие его сборники — «Родные люди», «Новое время», «Радости», «Утро Родины», «Дыхание Земли». Его перу также принадлежат поэмы «Наташа», «Амыр», «Ненасытный», «Чёрное пламя», «Душа», «Сердце», «Белый камень», «Синее небо», «Алтайские горы».

Писатель печатался на страницах литературных журналов «Октябрь», «Дружба народов», «Новый мир», «Юность», «Наш современник», «Огонек», «Сибирские огни».

За многолетнюю литературную работу и большую общественную деятельность Э. Палкин награжден медалью «За доблестный труд», орденом Дружбы народов.

Богатая палитра творчества писателя отразила все стороны жизни народа, особенно исторические преобразования в Республике Алтай, в его творчестве отражены не только сугубо алтайские проблемы, но и утверждаются общечеловеческие идеалы. Именно в этом и есть своеобразие творчества Э.М. Палкина.

Чемальская районная библиотека