Большая ответственность на плечах молодого главы Чемальского сельского поселения Ильи Викторовича Телегина, но, несмотря на то, что он в должности руководителя администрации работает всего один год и четыре месяца, результаты произвели впечатление. Илья Викторович закончил СГУПС Сибирский государственный университет путей сообщения, по профессии инженер. Воспитывает дочку и сына, супруга Екатерина работает в Чемальской районной больнице. Быть главой поселения задача не из легких, кроме Чемала плюс еще три села: Еланда, Уожан и Толгоек. В среду, 25 января, в интервью на радиоканале Чемал 103,6 FM в прямом эфире «Актуальное интервью» Илья Викторович рассказал о проделанной работе и планах на будущее.
— За короткий период вашей работы в должности Главы, какие поставленные задачи удалось решить?
— В конце января текущего года закончили работы по установке дополнительного освещения в селе Толгоек. Теперь в тёмное время суток жители смогут безопасно ходить по освещённой дороге до остановки. Хотелось бы выразить слова благодарности ООО «Сила Света», в лице генерального директора Гилева А. А. за оперативное и качественное выполнение работ. Кроме того установили остановочный павильон — это долгожданный объект для жителей Толгоека, и еще одна из важных задач решена – это введен достаточно большой массив земли для льготной категории, а также поставили новое ограждение на кладбище и провели ремонт дороги. Много остаётся ещё нерешённых вопросов, над которыми совместно со старостой села и с жителями села Толгоек будем работать.
В селе Уожан проведена большая работа по переводу земель в общее пользование и под выпас скота, в селе многие семьи занимаются домашним сельским хозяйством, и поддержать наших крестьян необходимо. В селе планируется установить детскую площадку и, по просьбе жителей, в этом году будет установлен и остановочный павильон. Отмечу активное участие в решении вопросов по благоустройству депутата райсовета Михаила Сидорчука, к примеру, в содействии выделению земельного участка для детской площадки.
В 2025 году планируем строительство нового ФАПа в Еланде: в рамках рабочей поездки в Чемальский район глава Республики Алтай Андрей Анатольевич Турчак сообщил, что в этом году в селе будет новый ФАП. Отмечу, что в селе активно работает староста Любовь Владимировна Илакова, благодаря ей решаем многие вопросы; да и сами жители очень дружные.
За этот период, который я работаю, большую поддержку мне оказывает команда администрации сельского поселения, администрации района, предприниматели и неравнодушные жители. Совместными усилиями в прошлом году в Чемале открыли мемориал погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах по увековечению памяти наших защитников Отечества. Накануне 9 мая будут обновлены на территории сел, все памятники и стенды будут дополнены соответствующей информацией.
Одна из первостепенных задач – это освещение, в этом направлении по программе «Светлая улица», Горно-Алтайавтодор провел монтаж уличного освещения в Чемале в сторону Уожана, от развилки до Верблюда и два участка от стелы до центра. В этом году построим детскую и спортивную площадку под Верблюдом, а также рядом со спортивно-стрелковым клубом Айтау, планируем построить детскую игровую площадку.
Ремонт дорог
В этом году администрация района передала полномочия по обслуживанию дорог в зимнее и летнее время администрации села. Ремонт дорог мы начали с Толгоека, отсыпали и пройгредировали улицы в Чемале – это Калинина, Заречная, Советская, Катунская, Прикатунская, переулок Советский, Бешпекская, Дворникова, Партизанская. Большая работа ведется по ремонту дорог, но есть одно «но», в летнее время на некоторых улицах прогрейдировали дорогу, после дождя опять ямы, нужно асфальтировать, финансов в местном бюджете на это нет, это можно сделать только за счет федеральной программы. В Чемале на въезде растут тополя, которые в ветреную погоду представляют угрозу; много сухих деревьев, которые ломаются, и поэтому весной их подпилим на высоте 3-3,5 метра, чтобы снять аварийность, так как при сильном ветре до беды не далеко, — беспокоится Илья Викторович.
— Чамал, так звучит на алтайском языке Чемал, что в переводе «ветер». Многие гости отмечают, что у нас действительно постоянные ветры, но их это не останавливает и за последние два года даже численность жителей в селе увеличилась, сколько сейчас нас в Чемале?
— Население Чемала составляет не менее 3300 человек; да, действительно отмечается прирост населения. Среди приезжих есть очень неравнодушные граждане. Я очень благодарен нашим жителям – энтузиастам, которые приходят в администрацию со своими инициативами. Вот, к примеру, предприниматель Александр Дворецкий ввел, можно сказать, хорошую традицию по благоустройству села, объявляет конкурс на лучший забор, как говорится, «долой ветхие заборы». Совместно с предпринимателями и депутатами решаем многие вопросы; есть люди, которые в разных чатах постоянно критикуют нашу работу — их 10 процентов, а 2 или 3 процента вносят предложения. Вот если бы тенденция поменялась с точностью до наоборот: 10 процентов делали бы и предлагали, а 2 процента критиковали. Я также, как и наши односельчане, переживаю; хочется побыстрее решить какие-то проблемы. Мне понравилось, как сказал однажды Андрей Анатольевич Турчак: «Есть два типа проблем – первый это телефонный звонок, и проблема решается по телефону, второй — требует финансовых и человеческих ресурсов». Да, есть вопросы, которые сразу не решишь по своей структуре, это вопросы, связанные с электричеством; это только в сказках по щучьему велению, а в жизни так не получается. У нас самые ключевые вопросы – это освещение, водоснабжение, дороги, и в рамках муниципальной программы будем стараться в этом году выполнить обещанное перед нашими жителями.
— Многие ветераны отмечают ваше уважительное отношение к старшему поколению и ваш интерес к шахматам, это родители скорее всего заложили в вас определенные семейные ценности и интересы?
— С огромным уважением отношусь к старшему поколению, к нашим ветеранам. Это заложено у нас в семье, так нас воспитали. В Чемале часто общаюсь со старшим поколением, среди них есть мудрые люди, которые дают дельные советы, вот, к примеру история с нашей новогодней елочкой. Однажды, добрый мудрый человек предложил посадить елку, а не срезать ее каждый год. В итоге, купили елочку в нашем Усть-Семинском питомнике, приживаемость 94 процента. В родительском доме тоже растут елочки, и мой папа умеет за ними ухаживать, буду узнавать, как правильно ухаживать за ними. Я считаю, это экономичный подход. В этом году внесли изменения в Положение о долгожителях, увеличили размер выплаты, тем, кому за 80 лет. Совместно с Советом ветеранов выезжаем, поздравляем наших юбиляров, стараемся оказать поддержку.
По поводу шахмат: известный шахматист в нашем районе Юрий Григорьевич Воробьев предложил мне стать куратором шахмат для взрослых, и вот с этого момента совместно с шахматистами организуем соревнования, выезжаем по селам и районам, повышаем свое мастерство. Шахматы помогают мне в работе, это логика, мышление и поиск правильных вариантов. Ведь раньше были очень популярны настольные игры, все играли в шашки, поддавки, шахматы, уголки, в такие развивающие игры. Я видел, как к родителям приходили друзья и как они играли. Вот эти эмоции мне запомнились с детства, я продолжил играть в шахматы в техникуме и в университете, играю и сечас, когда на это есть время.
— Кто вам помогает и поддерживает вас?
— Всегда чувствую поддержку своей семьи и конечно коллектива сельской Чемальской администрации, депутатов, главы региона Андрея Анатольевича Турчака, главы района Айдара Ивановича Елекова и жителей Чемала, Толгоека, Уожана и Еланды. Благодарю старост сел Чемальского поселения: Любовь Владимировну Илакову (Еланда), Марину Сергеевну Васильеву (Толгоек), Юлию Евгеньевну Иванову (Уожан),
— В завершение вопрос, каким бы вы хотели видеть Чемал, через пять лет?
— Процветающим, во благо наших жителей.
— Желаем вам успехов, Илья Викторович, в достижении ваших поставленных задач.
Записала
Алла Байанова