Радиоканал Чемал Плейлист

К концу 1943 года мы, солдаты, почувствовали наступление перелома в ходе войны. Красноармейцы даже внешне изменились. С введением погон солдаты стали походить на регулярную армию, а прежде напоминали отряд партизан или ополченцев. А главное, суровая окопная жизнь научила солдат воевать и побеждать, ведь в науке побеждать важна каждая мелочь. К примеру, миномётчики отказались от валенок, потому что ноги в них постоянно были мокрые и мёрзли. Они заменяли их, если это было возможно, на ботинки из натуральной кожи с толстой подошвой. В них ноги были сухими и не мёрзли. Портянки мы выкраивали из старых шинелей. И оружие стали выбирать, какое удобнее в бою. Да и питание стало получше. Конечно, была у нас и полевая кухня, и старшина приносил в термосах, но это случалось, когда на фронте затишье, а когда наступали, войска двигались вперёд, кухня просто отставала, и старшина не поспевал за нами. Хорошо, если что-нибудь оставалось на дне вещмешка. Движешься, бывало, в походной колонне и грызёшь пачку концентрата из сухого пайка. Или отщипываешь по кусочку от буханки чёрного хлеба, если повезёт. Есть солдату на войне хотелось всегда. Когда союзники открыли второй фронт, иногда банки с заокеанскими консервами оказывались частью солдатских сухих пайков. Самые большие радости на войне – горяченького похлебать да поспать в тишине. А коль письмецо из дома получишь – тоже великая радость. Когда полк отводили на отдых и пополнение, строгие командиры, понимая, что солдат тоже человек, позволяли нам дольше поспать. Даже баню устраивали, чтобы отмыться от окопной грязи и освободиться от вшей.
К штурму города-крепости Кенигсберга наши войска готовились целых полгода. Там довелось в деле увидеть осадную артиллерию – 305-миллиметровые гаубицы, специально доставленные для разрушения бастионов старой крепости, считавшейся оплотом прусского владычества.
После операции по взятию Кенигсберга наш полк отвели на отдых. Здесь мы и узнали о капитуляции немцев. Радости нашей не было предела, наконец-то закончилась эта ненавистная война!
Дорогами войны я прошёл пешком от Гжатска Смоленской области через Белоруссию, Литву и Польшу до столицы Восточной Пруссии – города Кёнигсберга, где и завершил войну. Я подсчитал – это почти три тысячи километров, а на передовой я провёл 400 дней и 400 ночей. Испытать пришлось все: голод, холод, страх и невыносимую усталость. Штурмовали вместе со мной этот, якобы, неприступный город – крепость Кёнигсберг и мои земляки из нашего села и района: И.Т. Шутов, М.И. Медведев, В.М. Сафронов и другие».
После Победы миномётчику пришлось служить ещё 2 года. И только 4 февраля 1947 года Ф.П. Казанцев вернулся с фронта в родную Кукую и начал работать в колхозе «Победа социализма». Руки, истосковавшиеся по работе, рады были любому труду. Всю осень на косилке он помогал колхозу убирать хлеб. Затем переехал в Улус-Чергу, где работал заведующим Улус-Чергинской избой-читальней. Там его и избрали на партийную работу. С февраля 1949 года он работает первым секретарём Шебалинского РК ВЛКСМ, был членом бюро райкома партии, затем заведующим партотделом Шебалинского РК КПСС. Женился на Марии Сидоровне Бордовской.
В 1954 году семья Казанцевых переехала в Элекмонар, где он заведовал отделом пропаганды и агитации в Элекмонарском РК КПСС, а Мария Сидоровна работала в библиотеке. 4 года Фёдор Потапович работал председателем Элекмонарского сельского Совета, затем решил посвятить себя пчеловодству, вместе с женой они много лет трудились в совхозе «Элекмонарский» на пасеке. Оттуда он и ушёл на заслуженный отдых. За добросовестный труд у ветерана 10 трудовых наград.
В 2006 году на груди ветерана засияла ещё одна медаль «За освобождение Белоруссии» – это дань уважения солдату от президента Белоруссии А.Г. Лукашенко за освобождение его страны от немецко-фашистских захватчиков.
9 Мая мы отмечаем великий праздник – очередную годовщину Победы над Германией. Всем, кто выстоял и победил в этой страшной войне, низкий поклон и пожелания крепкого здоровья! Ветерана Великой Отечественной войны Ф.П. Казанцева давно уже нет среди нас, он умер 11 октября 2009 года, но мы, односельчане, помним его и говорим ему: «Спасибо за Победу!»
Валентина Филимонова, заслуженный журналист Республики Алтай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru