Радиоканал Чемал Плейлист

Это уже потом, через год после прибытия на передовую, боеприпасов для наших миномётов было в достатке, появились новые типы и виды вооружения: штурмовики «ИЛы», реактивные установки – «Катюши», самоходки САУ, зенитки ЗУ, противотанковые ружья ПТР, автомат ППШ, пулемёт Дегтярёва, понтонные мосты на лодках, электросетка, росло их количество.
Противотанковая 76-миллиметровая пушка, из которой я стрелял по открытым и закрытым целям, имела разные снаряды: бронебойные, фугасные, осколочные, дымовые, шрапнельные. Ведь пушка с бронебойным снарядом – это не бутылка с зажигательной смесью против танка! Помню, при переправе через реку Березину артподготовка продолжалась полтора часа, перепахали оборону противника вдоль и поперёк. Атакующую пехоту поддерживали реактивные миномёты, прозванные «Катюшами». Щитом от немецких танков стало отечественное 76-миллиметровое орудие «ЗИС-3», фронтовики признали эту пушку идеальным оружием».
Фёдор Потапович Казанцев воевал на Третьем Белорусском фронте командиром расчёта 82-миллиметровых минометов. Боевое крещение принял близ города Гжатска (ныне это город Гагарин на Смоленщине). Миномётной роте, где он служил наводчиком, приказано было поддержать атаку стрелкового батальона. Нужно было отбить у немцев одну деревеньку. Боеприпасы быстро закончились. Командир приказал группе бойцов отправиться в тыл за снарядами. Но ни снарядов не подвезли, ни бойцы назад не вернулись. Но деревеньку всё-таки удалось отбить. Это был 1942 год, и до победы было ещё очень далеко.
Из воспоминаний ветерана: «Особенно изнурительными в солдатской жизни были беспрестанные перемещения с одного места на другое. Бывало, едва успеем оборудовать землянку для жилья и огневую позицию, тут же следует приказ срочно переменить место дислокации. Чертыхаемся, но исполняем, так как приказы полагалось не обсуждать, а беспрекословно выполнять. В случае невыполнения приказа командование строго наказывало, вплоть до расстрела безо всякого суда. Теперь-то я понимаю, что маневрировать надо было, чтобы сбить с толку вражескую разведку. Она у немцев была налажена очень хорошо, и если засечёт фашист наши расположения, то жди обстрела или налёта авиации. Вот и приходилось постоянно маневрировать. На новом месте снова окапываемся, хотя уже нет никаких сил. На передовой нам, миномётчикам, как и пехотинцам, приходилось тоже тяжело. Постоянные обстрелы, зимой холод, голод донимал, смерть ходила по пятам. Мне довелось и наводчиком быть, и связистом, таскать тяжеленный телефонный аппарат с мотком провода. Бывало, бежишь из последних сил, едва поспеваешь за своим расчётом, а ротный грозит мне пистолетом и кроет матом: «Вперёд, Казанцев, твою мать!» Бежишь и думаешь: «Ему-то хорошо бежать налегке!» Миномётчики, как и пехотинцы, ходили рядом со смертью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru