В нашем селе уже не осталось ни одного участника тех великих сражений, но, я думаю, что каждый из них достоин, чтобы о нём вспомнили, ведь это они приближали такую долгожданную Победу, ежедневно, ежечасно, рискуя жизнью все 1418 дней и ночей, для того, чтобы мы жили счастливо и свободно под мирным небом. Один из них – Фёдор Потапович Казанцев.
В праздничные майские дни ветеран всегда надевал «парадный мундир» — пиджак с наградами. Среди них ордена Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другие. Очень много правительственных наград за подвиги и участие в войне и трудовую деятельность в мирное время. Сколько страшных событий было за плечами ветерана, сколько фронтовых дорог пройдено, сколько трагедий пережито…
Фёдор Потапович Казанцев родился 24 мая 1924 года в селе Верх-Кукуя Шебалинского района. До войны он работал подручным у своего дяди, Кондратия Казанцева, колхозного кузнеца. Когда ему исполнилось 18 лет, 10 июля 1942 года, его призвали в Красную Армию. В составе 153 гвардейской стрелковой бригады нам земляк воюет на 3 Белорусском фронте.
Из воспоминаний ветерана войны Ф.П. Казанцева:
«Курс молодого бойца я проходил в Чувашии. Нас обучали с деревянной винтовкой. Обучение состояло в следующем: «Коли вправо!», «Коли влево!», «От кавалерии закройся!», «Становись!», «Разойдись!», «Лечь!», «Встать!» За время обучения боевого оружия нам так и не показали и мы не сделали ни одного выстрела, так как оружия попросту не было. Через три месяца никому не нужной муштры невооружённые курсанты поехали на фронт. На какой-то прифронтовой железнодорожной станции нас высадили. Здесь я впервые увидел станковый пулемёт «Максим», установленный на колесе и оси от пароконной брички. Такая была противовоздушная оборона.
На этой станции нас уже ждали представители воинских частей, куда требовалось пополнение. Произвели распределение по родам войск. Я попал в миномётную роту стрелкового батальона миномётчиком 82- миллиметровых миномётов, которые тоже впервые увидел. Выдали мне шинель, ботинки с обмотками, гимнастёрку с галифе и брезентовым ремешком, дали винтовку со штыком и патронами весом 5 килограммов, каску, противогаз, вещмешок с сухим пайком на 3 дня, прицел. Вдобавок мне, как наводчику, полагалось носить на плече ствол 82-миллиметрового миномёта – 20-килограммовую трубу и ещё лоток с тремя минами, который весил 12 килограммов. Этот груз просто придавил меня к земле. В то время я был худенький, щупленький. Всё вместе – скудный солдатский паёк, муштра, истощение, да ещё такой груз – отнимало наши последние силы. Но мы шли вперёд, на запад. Трудно было очень: боеприпасов не хватало, оружие было примитивное.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.