Наши чемальские женщины вернулись из интересного, познавательного и очень важного путешествия. Международный форум «Женщины России и Китая: объединяя усилия, определяем новое будущее» собрал под своё крыло десятки прекрасных женщин из разных регионов, в том числе из Республики Алтай. Форум проходил с 24 по 27 сентября 2025 года в китайском городе Маньчжурия по инициативе Забайкальского регионального отделения Союза женщин России (г. Чита). Российскую делегацию возглавила Валентина Подойницына.
Делегация Республики Алтай
Делегация состояла из представительниц научно-педагогического, медицинского, культурного сообщества и сельского хозяйства под руководством заслуженного врача РА, кандидата медицинских наук Людмилы Григоричевой. Активистки РОО «Женщины Алтая — Алтайдын Эпшилери» в количестве 11 человек приняли участие в дискуссионных сессиях международного форума в Маньчжурии. Участницы форума: Динав Меткечекова, Татьяна Горночакова, Тамара Бухтуева и Аруна Абрамова отметили высокий организационный уровень мероприятий. Специально для форума они надели алтайские национальные шапки, чем ярко выделились среди других делегаций.
Среди участниц были предприниматели, такие как Елена Казакова и Любовь Терентьева, основатели компании «ГЛАВБУХ» из Горно-Алтайска. Под их руководством в прошлом году создан Клуб женщин-предпринимателей Республики Алтай. Они рассказали о прошедшем событии с точки зрения экономики, и какие конкретные возможности оно открывает для нашего бизнес-сообщества.
Руководитель этномастерской «Тандак» Светлана Басаргина выступила с презентацией «Алтай – хранитель многовековых традиций». Она познакомила участников форума с обычаями и культурой нашей республики, в частности рассказав о традиционной алтайской шапке. Этот головной убор был у всей нашей делегации, что вызвало большой интерес у публики.
Знакомство, деловые связи, показ своей культуры и традиций нашей делегации — не оставили равнодушными и привлекли внимание всех участниц форума.
Заслуженный врач РА, кандидат медицинских наук Людмила Григоричева представила свой доклад о демографической ситуации в нашем регионе.
Как не раз отмечал Президент РФ, улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости, повышение качества жизни людей, продвижение ценностей большой многодетной семьи – приоритетная общенациональная задача. Людмила Григорьевна также проинформировала об инициативах и работе РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» в области здравоохранения. Елена Казакова, руководитель Клуба предпринимателей женского движения отметила: «Мы очень постарались представить наш Алтай красиво, колоритно и показать его потенциал на международной арене, и у нас это получилось».
Что особенно ценно:
— Подписано соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией женщин-предпринимателей г. Маньчжурия – теперь у нас есть официальные партнёры в Китае!
— Установлены прямые контакты с предпринимателями из регионов России и китайских провинций.
— Появилась возможность напрямую услышать о возможностях ведения бизнеса с КНР, ключевых принципах владельцев компаний и узнать об их условиях сотрудничества.
Помимо участия в международном форуме, делегация посетила образовательные учреждения, начиная с дошкольных, колледж робототехники и механики, больницу, организацию «Красный крест». Женщины из Республики Алтай также познакомились с туристической и предпринимательской отраслями, возложили цветы к памятнику советским воинам.
В рамках форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между женщинами Китая и России, в том числе Республики Алтай.
Документ был передан председателю РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» Светлане Ефимовне Полетаевой во время пресс-конференции.
Завершая поездку
28 сентября российская делегация возвратилась в Россию с Международного форума «Женщины России и Китая: объединяя усилия, определяем новое будущее», который проходил в г. Манчжурия (КНР). В Чите Союз женщин Забайкальского края организовал насыщенную культурную программу для участниц форума – гостей из других субъектов России. «У нас было несколько встреч на забайкальской земле: знакомство, встреча с представителями органов исполнительной власти Забайкалья, которые рассказывали нам о том, что делается в рамках социального сиротства, какие есть социальные услуги, выплаты для поддержки семей и демографии. От имени нашей организации мы вручили Правительству Забайкальского края книгу, посвященную 80-летию Победы, дали интервью вместе со Светланой Михайловной Басаргиной телевидению Забайкальского края на двух языках, тем самым подчеркнув, что наша сила в многообразии и единстве», – отметила Людмила Григорьевна по возвращении на родную землю. Женщины из Республики Алтай посетили Музей декабристов в Чите, — деревянное здание бывшей Старо-Читинской Михайло-Архангельской церкви. Научные исследования декабристов послужили основой для будущего изучения Забайкалья. Они принесли в этот край высокую культуру, образование, благотворительность, лечебную деятельность, рациональное ведение хозяйства. Экспозиция «Жены декабристов в Сибири» рассказала многое о женщинах-подвижницах, героинях, по направлению своей деятельности — единомышленницах наших активисток. Потрясающие впечатления произвели на путешественниц из Горного Алтая события далёкого прошлого, вызывающие восхищение силой духа «слабого пола».
«С особым чувством слушали экскурсовода Анну Нефедьеву о судьбе жен декабристов, последовавших за своими мужьями в ссылку. Анна провела презентацию «Поваренной книги», которой пользовались декабристы. Запоминающимся событием была дегустация блюд, приготовленных по рецептам из этой книги», — рассказала руководитель нашей делегации, заслуженный врач РА Людмила Григоричева.
Члены РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» также побывали в клинике «Академия здоровья», где были представлены возможности лечения и реабилитации пациентов различного профиля с использованием современного высокотехнологичного оборудования. Большое внимание клиника уделяет пациентам с ДЦП. Для детей выделен отдельный блок.
В завершении поездки женщины познакомились с традициями, культурой бурятского народа, побывали в Читинском дацане.
«Мы будем вспоминать солнечный Забайкальский край и теплоту сердец наших союзниц!», — отмечают наши землячки.
Встречи на читинской земле стали звучными завершающими аккордами международного женского форума.
Как мы любим домой возвращаться!
В Доме дружбы народов в Горно-Алтайске состоялась пресс-конференция по итогам Международного форума «Женщины России и Китая: объединяя усилия, определяем новое будущее». Тепло, с хлебом – солью встретил родной Алтай путешественниц.
Участницы форума выразили слова признательности председателю РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» Светлане Ефимовне Полетаевой за возможность побывать на таком престижном мероприятии.
Активистки выразили отдельную благодарность союзницам Китая и Забайкальского регионального отделения. Каждая из них поделилась своими впечатлениями.
Как отметили все участницы форума: «Наша культура — это наш бренд, который работает на международной арене».
Наши подруги готовы делиться своим приобретенным опытом и приглашают единомышленниц присоединиться к Клубу женщин-предпринимателей Республики Алтай: «Вместе мы расширим свои деловые возможности далеко за пределы нашего Алтая»! Особо приветствуются бизнес-леди республики, имеющие богатый опыт предпринимательства.
Форум подтвердил силу и важность женского международного диалога. Особенно радует подписание соглашения с Ассоциацией женщин-предпринимателей г. Маньчжурия и проявленный интерес к нашей культуре — это большой шаг для развития бизнеса Республики Алтай и налаживания дружественных связей.
Подготовила Н. Борисова
