Слово «вандализм» исторически связано с племенем вандалов, которые разграбили Рим в 455 году и уничтожили памятники христианской и античной культуры. Современное понятие «вандализм» означает осквернение сооружений или зданий, порчу имущества в общественных местах и транспорте. Тех, кто совершает подобные деяния, и называют вандалами.
Наряду с понятием вандализма в Уголовном кодексе РФ предусмотрены уголовно наказуемые деяния, такие как «надругательство над могилой», «хулиганство», включающее, в частности и порчу имущества, «умышленное разрушение, уничтожение или повреждение памятников культуры и истории» и т.д.
Российское законодательство ограничило понятие вандализма, описав его в ст. 214 УК РФ. Объективная сторона данного преступления заключается в том, что при осквернении сооружений или зданий ущерб может выражаться только в нарушении этических и эстетических норм, а вот в случаях порчи имущества в общественных местах и транспорте наносимый ущерб носит финансовый характер.
Общественное мнение подразумевает под вандализмом более широкий спектр действий, что никак не отражено в законодательстве.
Понятие «вандализм» можно поделить на несколько категорий:
— вандализм-приобретение (одна из разновидностей кражи: наибольший вред вандалы за последнее время нанесли разнообразному оборудованию, в котором содержатся цветные металлы);
— вандализм-тактика (совершение таких действий направлено на достижение иных целей, которые напрямую не просматриваются за вандализмом);
— вандализм-идеология (данный вид вандализма преследует политические или социальные цели);
— вандализм-месть (противоправные действия вандала происходят в ответ на оскорбление или обиду);
— вандализм-игра (подростковый и детский вандализм);
— вандализм-злость (вызван чувством зависти, враждебности или неприязни к другим людям).
1 2
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.