Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В день 125-летия Павла Васильевича Кучияка, 17 марта, в селе Чепош состоялся праздничный вечер. На юбилейное торжество поэта, прозаика, драматурга, сказителя, актера, певца и музыканта в сельском Доме культуры собрались жители и гости села. Из Горно-Алтайска приехали прямые потомки Павла Васильевича.

«В честь твою пропел, родной Алтай!» — так называлось и само мероприятие, и выставка, расположенная в фойе клуба. Работники культуры села Чепош создали выставку как настоящую музейную экспозицию, где расположены и книги, и фотографии, и материальные предметы быта из далекой старины. При входе в зрительный зал невозможно было не обратить внимание на портрет Павла Васильевича кисти художника, нашего земляка, Алексея Тадинова. Написанный на тонкой ткани, портрет точно передает черты лица писателя, выражение доброты в его глазах.

Торжественный вечер начался словами писателя Афанасия Коптелова, воспоминания которого дают нам представление о личности и многогранном таланте П.В.Кучияка. В роли известного сибирского писателя выступил Дмитрий Иванютенко. Следующим театральным этюдом был выход Тимура Балбина. Мальчик выступил в роли Павла Кучияка в детстве. Юный актер звонким голосом поведал о том, что означает имя Ийт-Кулак, которое Кучияк получил при рождении, и почему писателя называют Павлом Васильевичем. «Я жил у дедушки Капшая, — рассказывает маленький Павел.- Он отвез меня в Чемал. Там священник, отец Василий, меня крестил, и нарек меня Павлом. А отчество дал от своего имени — Васильевич».

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Чемальского района А. А. Алисов: «Павел Васильевич Кучияк — писатель, драматург, актер. Он был одним из самых образованных и культурных людей на Алтае. Очень непростое время было, когда он родился и рос. То время должно было его сделать не культурным человеком, а наоборот, озлобленным. На годы его жизненного расцвета пришлась Первая мировая война. Затем — становление советской власти. К советской власти Павел Кучиякотнесся с пониманием. Всю дальнейшую жизнь он посвятил прославлению нового государства». По словам Александра Александровича, любой человек жив, пока есть память о нем. Глава Чемальского района выразил намерение провести работу по дальнейшему увековечиванию памяти нашего писателя — земляка и сделать село Чепош особенным местом.

На праздничном вечере несколько раз звучал древний музыкальный инструмент jадаган — алтайская арфа. Играл на jадагане и пел под его аккомпанемент известный музыкант нашей Республики Ногон Шумаров. Он рассказал о том, что исторический возраст этого музыкального инструмента составляет 2700 лет. Древние арфы нашли во время археологических раскопок курганов Пазырыка и Башадара, относящихся к скифскому периоду. Современные мастера реконструируют и воссоздают скифские музыкальные инструменты по найденным фрагментам. Инструмент, на котором играет Ногон Сергеевич, — дело рук мастера Александра Гнездилова.

Со сцены прозвучало много стихов П.В. Кучияка в исполнении детей. Используя элемент театрализации, ребята выступали даже в роли пионеров в красных галстуках. Всех присутствующих удивила и восхитила постановка сказки «Дети зверя Мааны». Зрители узнали о том, что жила на Алтае чудо-зверь Мааны и родилось у нее семеро детей: кот, барсук, росомаха, рысь, ирбис, тигр и лев. Все роли исполняли дети. Юные актеры были в прекрасных костюмах и играли очень органично. Они передавали характерные черты животных движениями, мимикой и голосом. Не случайно эта алтайская сказка оказалась поставленной на чепошской сцене. Ведь она из репертуара Павла Васильевича. Он был собирателем, исполнителем и популяризатором фольклорного наследия алтайцев. Стараниями Кучияка и московской фольклористки Анны Гарф, широкую известность среди читателей Алтая и Сибири получили алтайские народные сказки и героические сказания. Благодаря Павлу Васильевичу, был выявлен народный сказитель Горного Алтая Николай Улагашев, названный впоследствии «алтайским Гомером».

На праздничном мероприятии творческий коллектив «Чепошские рассветы» вместе с Ногоном Шумаровым исполнил песню «Новый Алтай», написанную П.В. Кучияком. В 30-40-е годы прошлого века эта песня стала гимном нашей малой родине. Зрители в зале ее подхватили и тоже пели: «Нет, не будет темноты, там, где вечный Алтай». После объявления об окончании праздника, посвященного юбилею писателя, зрителям не хотелось покидать мероприятие. Они долгое время были под впечатлением, как от самого вечера, так и от выступления гостей юбилейного торжества. Ведь со сцены со зрителями общались Чейнеш Кубекова, внучка Павла Васильевича, его правнучка Юлия, режиссер Ногон Шумаров.

Чейнеш Михайловна Кубекова, старшая дочь Розы Павловны Кучияк, внучка Павла Васильевича. Врач по профессии, Чейнеш Михайловна окончила Алтайский государственный медицинский институт и работала в Шебалинском районе. Сейчас она живет в Горно-Алтайске и работает в школьном отделении детской поликлиники Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса. Чейнеш Михайловна сердечно благодарила жителей за теплую встречу, за прекрасное мероприятие и передала в дар Чепошу эксклюзивные фотографии П.В. Кучияка и его семьи, сделанные при жизни. Она поделилась воспоминаниями: «Своего деда я в живых не застала, но в нашей семье был культ Павла Васильевича. Моя мама, Роза Павловна Кучияк, была директором областной библиотеки. В своих воспоминаниях она сравнивала Павла Васильевича с Маяковским: по масштабу личности, по росту, по гриве кудрявых волос. Трое детей Павла Васильевича были участниками войны, боролись с фашизмом. Один сын дошел до Польши, другой — до Чехословакии. Полина Павловна, старшая дочь, работала в госпитале на Дальнем Востоке. Дома в это время младшие дети, Роза и Марат. Павел Васильевич тоже до 1943 года рвался на фронт, но у него была бронь. Вся семья очень любила свою Родину. Все воспевали, ее как могли. В прошлом году я передала архив Павла Васильевича в дар Национальному музею нашей Республики. Там очень много писем, записок. Когда я читала эти документы, было такое чувство, что люди всегда могли поделиться куском хлеба. По этим письмам учителям в школе можно давать уроки по воспитанию духа патриотизма».

Юлия Михайловна Тадыева, правнучка П.В. Кучияка. По профессии юрист, является депутатом Горно-алтайского городского Совета депутатов. Она также выразила благодарность за организацию праздника и рассказала, что была воспитана на рассказах о жизни своего прадеда. «Моя бабушка, Роза Павловна Кучияк, родилась в селе Чепош, — говорит Юлия Михайловна. — В 1997 году я приезжала с ней сюда на празднование 100-летнего юбилея Павла Васильевича. Мы присутствовали на открытии мемориальной доски на доме, где жил мой прадед с 1917 по 1925 годы. Мне было тогда 11 лет, и память о том дне остается со мной и поныне».

Ногон Шумаров, известный режиссер, актер, драматург, музыкант и композитор поделился со зрителями о том, что был причастен к творчеству П.В.Кучияка: «Мой дед Шумар родом из Кулады, знал много сказок и сказаний. Кучияк приезжал к нему два раза и записывал сказки. Моя тетка, которая в то время была маленькой, запомнила этот случай и нам всегда об этом рассказывала. В 1978 году, 24 марта, в Горно-Алтайском национальном драматическом театре состоялось премьера моей постановки «Зажглась золотая заря» по произведениям Павла Кучияка. Этот спектакль был моей преддипломной работой. В то время я был студентом шестого курса Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Возникла идея пьесу Кучияка «Чейнеш» объединить с его поэмой «Зажглась золотая заря». Сам я играл главную роль охотника Анчи. Затем я поставил музыкальный спектакль по сказке Н.Улагашева «Уч — Кыс», где музыку написал Игорь Дмитриев, а партии балета — его супруга. Этот спектакль до сих пор в репертуаре Национального театра».

На мероприятии с обращением к главе района о создании музея-усадьбы П.В.Кучияка выступила член Союза журналистов России Наталья Ивановна Ташкент. Она отметила, что назрела необходимость решить вопрос по приобретению или обмену жилого дома № 80 по улице Кучияк, где с 1917 по 1925 годы жил со своей семьей Павел Васильевич. Наталья Ивановна подчеркнула, что создание музея-усадьбы имеет важное значение для формирования патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения исторической памяти. «Создавая такие культурные объекты, мы делаем еще привлекательнее с туристической точки зрения наш район, который активно развивается в этом отношении. Это очень значимое место, и необходимо его сохранить для нас, для всей Республики, — подчеркнула она.

Организаторы праздника в интервью нашей газете рассказалио своей работе по подготовке юбилейного вечера. По словам Ирины Алексеевны Верхоланцевой, заведующей Чепошским сельским Домом культуры, весь коллектив СДК, совместно с заведующей библиотекой П.П. Балбиной, дружно и слаженно работал над организацией торжества. «Наш художественный руководитель, Ольга Владимировна, и Полина Петровна решили в ход мероприятия включить театральную постановку с участием школьников, — говорит Ирина Алексеевна. — Ребята с удовольствием репетировали, учили стихи. Полине Петровне особая благодарность, ведь ей одной приходилось проводить репетиции. Ногон Шумаров, известный режиссер и музыкант, приезжал к нам и помогал ставить движения наших юных артистов на сцене. Вместе со звукорежиссером Александром Ясантесом, Ногон Сергеевич работал над музыкальным оформлением. Татьяна Кужлекова, жительница села, сделала прекрасные костюмы для постановки сказки. Все отнеслись с душой, всем большое спасибо!».

Как сказала Ольга Владимировна Хорошавина, художественный руководитель Чепошского сельского Дома культуры, она ведет театральную студию при клубе. «У нашего коллектива было большое желание к 125-летнему юбилею П.В. Кучияка сделать спектакль, посвященный личности писателя, его творчеству, — рассказывает Ольга Владимировна. — Внук Полины Петровны, Тимур Балбин, сразу был назначен на роль Павла Васильевича в детстве. Очень уж походит Тимур на него. Однако, обстоятельства не позволили нам сделать полноценную постановку. В результате получилось мероприятие с элементами театрализации».

Полина Петровна Балбина, заведующая Чепошской сельской библиотекой имени В.И.Чичинова, рассказала, что для оформления выставки она представила из фонда библиотеки книги с произведениями Кучияка, издания о жизни и творчестве писателя. Также здесь размещены фотографии, иллюстративный материал. Часть материала предложила заведующая школьным музеем Наталья Васильевна Сафронова. А некоторые фотографии отсканированы из книги «Наш Кучияк». «Сказку «Дети зверя Мааны» нам помогал ставить Ногон Сергеевич Шумаров. Этот мини-спектакль с участием детей получился как часть нашего общего мероприятия. Также дети готовили выразительное чтение стихов. У наших юных артистов сегодня был дебют на театральной сцене. Они очень хорошо выступили, просто молодцы!»- поделилась радостью Полина Петровна.

Н. Капчикаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru