Ушел из жизни талантливый поэт, художник, певец и композитор, член Союза писателей России Алексей (Ӧлӧштӧй) Тадинов. Ему было почти 64 года. Алексей Тадинов родился 30 марта 1961 года в селе Еланда. Окончил художественное училище в Новоалтайске. Он внес большой вклад в развитие современной алтайской литературы. Алексей Тадинов – автор поэтических сборников, песен на русском и алтайском языках. Его стихи печатались на страницах газет и журналов Республики Алтай и Сибири, звучали по радио. Выпустил авторский сборник «Монолог Горного ветра», музыкальный альбом «Песнь Синего волка». В 2001 году принят в члены Союза писателей России. Он также автор многочисленных картин, где запечатлены просторы родного Горного Алтая, родного Чемальского района. Поэт принимал активное участие в литературной жизни республики – читал стихи, пел свои песни на встречах с молодежью, с литераторами.
Айгуль Майманова
*
30 января 2025 года, как говорят алтайцы, – «ушел за солью» наш друг, художник, поэт, бард-композитор Алексей Тадинов. В нашем кругу мы величали его Öлöштöй по имени алтайского богатыря… Уходят товарищи по Новоалтайскому художественному училищу. 26 февраля 2023 года мы простились с Эдуардом Куйруковичем Тижимеевым…
Для нас он останется навсегда веселым товарищем по Новоалтайскому художественному училищу с неразлучной гитарой в руках. В архиве лежат черно-белые фотографии нашего житья-бытия в общаге НХУ. Это 1982-85 годы. Студенты из Горного Алтая: Солон Шодоев, Борис Киндиков, Карыш Кергилов, Амыр Укачин, Öлöштöй Тадинов, Шах Тижимеев… Беззаботное советское время.
Закончив НХУ в 1986 году, я на два года отправился проходить срочную военную службу в Группе советских войск в Германии. Друзья писали мне письма, поддерживали, остались и послания от Öлöштöя Тадинова. В одном из писем мне сообщили, что в НХУ поступил наш земляк Яков Янкинов и выслали фотографию. Эти фотографии и письма до сих пор хранятся в моем «дембельском альбоме»… Мы были первыми слушателями стихов и песен Алексея, всегда поддерживали его творчество. Солон Шодоев записывал его песни на магнитофон, надеюсь, он до сих пор хранит в архиве песни, которые Öлöштöй пел под гитару без фонограммы. Это запоминающиеся исполнения!
В конце 1990-х Алексей женился на девушке Елизавете. У них родились дочь и сын. Они стали жить на родине жены в селе Курота Онгудайского района… Мы встречались нечасто. В 2001 году заболела дочь А. Тадинова и вместе с матерью ее поместили в детскую больницу. Алексей очень переживал за ее здоровье, и, так как ему пришлось поддерживать семью, на долгое время остался в Горно-Алтайске. Он жил в нашей квартире, близко познакомился с родителями: Борисом Укачиновичем и Клавдией Ергековной.
Возвращаясь поздней ночью по дороге среди заснеженных гор и притихшей подо льдом Катуни, думая о трагической судьбе художника и поэта, я вспомнил строки стихов Алексея:
Но, однажды, устав от насмешек зла,
Всем, прощая и всех любя,
С тихой грустью туда, где живут облака,
Я уйду по дороге дождя…
Он и ушел от нас по дороге дождя… Но останется Память, останутся его искренние песни и стихи, в которых будет жить его Голос… его Миросозерцание…его Душа…
Амыр Укачин