Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Под этим метким лозунгом прошли в минувшее воскресенье народные гулянья в центре Чемала. И были они посвящены двум праздникам, как нельзя больше отражающим дух и обычаи народов: Масленице и Чага Байрам.
«Эти два праздника — две традиции, которые очень тесно переплелись, — сказал глава администрации Чемальского района Евгений Ларин, поздравляя несколько сотен гостей, собравшихся на сим торжестве. — Это переплетение — основа крепости нашего государства, стойкости нас с вами, россиян. Традиции связывают эпохи и поколения, а крепость этих связей проверяется временем и, в том числе, такими знаменательными событиями, на одном из которых мы сегодня присутствуем. Чем больше будет таких событий, тем крепче будут наши традиции, тем правильнее мы будем воспитывать детей и наше подрастающее поколение. А это — основа силы, нравственной, духовной, залог могущества нашего государства».
В этот долгожданный многими день, 18 февраля, работники культуры Чемальского района подарили своим землякам и праздник, и возможность показать своё творчество, продемонстрировать силу, ловкость и, самое главное — любовь к родной культуре.
Испокон веков
Знания, которые пришли нам от предков, основаны на опыте множества предыдущих поколений. В памяти народа сохранилось всё самое лучшее и необходимое — например, разнообразные детские подвижные игры, развивающие не только здоровье, но и дружбу и сплочённость.
«Капустка», «Змейка», «Воротца», «Ручеёк» — каких только нет у них названий, но все они понравятся детворе, стоит только показать ей правила! В этом юным гостям празднества помогали его ведущие: молодой Месяц в исполнении Дарины Казанцевой и сияющее весеннее Солнце Алиям Лебедевой. Народным алтайским играм учил малышей Владимир Агылдаев, руководитель народного фольклорного ансамбля «Амаду». Многие не знают, что существует сборник алтайских игр, написанный Петром Васильевичем Ойношевым. Найти эту книгу можно почти в каждой библиотеке республики. «Например, есть игра, напоминающая, как жеребец охраняет свой табун, — рассказывает Владимир Иосифович. — Она развивает ловкость и быстроту».
Одной из самых давних традиций является поклонение огню. Оно нашло отражение в обычаях народов и сохранилось до сей поры. В самом начале праздника пламя угостили традиционными алтайскими блюдами аймак-башчи Чемальского района Карыш Кергилов и методист отдела культуры Любовь Мекешева.
Среди гостей праздника внимание привлекал мужчина с необычным головным убором из перьев, как выяснилось, степной совы. Это был один из представителей Бешпельтирской делегации, Виктор Шалимов. Он поведал редакции, что на нём — часть ритуальной одежды, используемой в шаманских обрядах, которые он проводит, например, для энергетического очищения пространства или родников.
«Любые обряды делаются в определённой одежде, которая даёт и защиту, и силу, — говорит шаман. — Этот головной убор — элемент тюркской одежды. Посвящение есть алтайское, а есть тувинское. В этой одежде больше отражена тувинская традиция. Насколько мне известно, у алтайцев изначально такие же головные уборы были, просто, со временем они стали выглядеть немного иначе. А так всё одинаково, суть одна».
Любопытно, что среди многих умельцев, которые приняли участие в конкурсе «Мастеровой Чемал», лучшей была признана именно рукодельница Любовь Калинина. Руководитель информационного центра «Лукоморья» из Аската как никто другой понимает, насколько важна символика в одежде. Уже седьмой год она занимается вышивкой — на платьях, мужских рубахах, женских блузках, рушниках и видит, как может измениться судьба их владельцев благодаря простому, казалось бы, узору.
«Орнамент — это зашифрованное древнее знание предков и оно влияет на нас независимо от того, знаем мы его смысл или нет, — объясняет Любовь Александровна. — Ещё недавно бабушки умели читать орнамент, и если он был вышит неправильно, они смеялись. Я часто вышиваю платья или рубахи для того, чтобы у человека разрешилась какая-либо жизненная проблема. И она действительно исчезает! Были случаи, когда женщина хотела родить ребёнка, но не могла, медики ставили ей диагноз «бесплодие». Но даже его способен убрать народный орнамент! Несмотря на все диагнозы, родился ребёнок в Чемале, появился на свет малыш в одном из сёл района -! И это только те случаи, которые мне удалось отследить. Можно вышить платье на счастье и удачу, можно вышить на благосостояние, да и просто на исполнение мечты. Мужчины очень любят орнаменты для мужской силы, которые используются на мужских рубахах».
В конкурсе мастеров хозяйка «Лукоморья» представила платье, на которое её вдохновила царица из старинной русской сказки. В узорах, вышитых на нём Любовью Александровной, зашифрована вся счастливая судьба женщины, в которой есть место и здоровью, и семье, и светлым душевным устремлениям.
Помимо Любови Калининой, высокой оценки жюри и диплома участника удостоились другие конкурсанты, мастера народных ремёсел Чемалького района: Ольга Констатинова, Тимофей Удовиченко из Узнезинского сельского поселения, Ольга Зиновьева из Чепошского сельского поселения, Карыш Кергилов из Чемальского сельского поселения.
Непреходящее творчество
«С высокой Белой горы спускается полноводная река»… Такими чарующими словами, похожими на сказ из древнего эпоса, начала Эмма Феоктистова описание праздничного стола делегации Узнезинского поселения. В середине его была настоящая гора из боорсока, символизирующая Белуху, или Уч Сумер. Под ней лежит рыба, Катунь, да необычная, а дарящая предсказания тем, кто её отведает — благодаря задумке, в каждом кусочке была шпажка с пророчеством. Рядом — разнообразные алтайские национальные блюда, а обрамляют всё это богатство ароматные пироги и другие изыски уже русской национальной кухни.
В конкурсе на лучший стан Чемальского района, на лучшее выступление, будто то творческое или спортивное, узнезинцы и их соратники заняли второе место. Не менее пятидесяти сельчан участвовали в подготовке к Чага Байрам и Масленице. Три поколения пели на сцене: творческий коллектив из Турбазы «Катунь» под руководством Натальи Овсянниковой, Анастасия Феоктистова и младшеклассники из Узнезинской школы в составе группы «Чечегеш» или «Цветочек». Целый месяц в поселении работали над сценарием, и на празднестве глава поселения выразил огромную благодарность всем, кто принял в этом участие…
Целых двадцать национальных блюд, изготовленных по многовековым рецептам, представили на суд жюри и жители Чепошского сельского поселения.
Полина Балбина, Эл башчи Чепошского поселения Олег Кужлеков и другие активисты, не менее тридцати человек, были в составе этой делегации. Запомнились жюри и они: «Нам сказали, что наш дергем очень вкусный, просто тает во рту».
Непросто было выбрать жюри победителей! В итоге ими стали делегации от Чемальского сельского поселения (3 место), Узнезинского (второе место) и Бешпельтирского, занявшего почётное первое место. Бешпельтирцы не только порадовали судейскую коллегию отменным знанием традиций, но и поразили силой: именно они победили в соревновании на перетягивание каната!
Творческой энергии были полны и другие участники этих народных гуляний. Даже гости района, которые отдыхают в санатории Чемал, пришли на празднование Чага Байрам и Масленицы в ярких и харизматичных образах, например, игривой цыганки или быстрой лошади.
Дух состязания
Не только делегации из разных уголков района соревновались в этот день! Каждый мог принять участие в различных конкурсах, которые совместно с ведущими Оксаной Абельдиновой и Алексеем Ямановым провели Антонина Прищепа, Алексей Родионов и Наталья Степанова.
Бесстрашные и ловкие мужчины забирались на столб, самые азартные гости праздника обоих полов участвовали в забеге в мешках, самые закалённые обливались студёной водой, а самые сильные — кололи дрова на скорость и приседали с мешком муки на плечах под бурную поддержку зрителей.
С весёлым огоньком в глазах вспоминает об этом Антонина Прищепа:
«Наши конкурсы каждый год пользуются популярностью, мы выбираем самые интересные и азартные. В этот раз в обливаниях впервые приняла участие девушка, она вылила на себя аж два ведра! Нашлось и двое смельчаков среди парней. Получилось очень зрелищно.
А конкурс с мешком муки! Все заметили, какое напряжение было у них в ногах, когда они приседали. Понятно, что мужчинам очень хотелось выиграть этот мешок. Я понимаю, что после такого наутро встать им будет очень нелегко. Но какой был азарт!»
С интересом смотрел на конкурсы Никита Чернов из Элекмонара, который приехал на праздники вместе с бабушкой, Татьяной Васильевной. Сам он ещё не смог бы залезть на столб или наколоть много дров, но зато отлично умеет играть на барабанах и мечтает ходить на занятия по плаванию.
Но самым ярким зрелищем Чага Байрам, безусловно, была борьба Алтай куреш. В нём принимали участие представители обоих полов, главное, чтобы им успело исполниться 18 лет — шесть женщин и тринадцать мужчин.
Среди представительниц прекрасного пола победила жительница Бешпельтира Ольга Каргачакова, а самым сильным борцом оказался Александр Сумачаков из села Аюла.
«Кто не смог сегодня победить — пусть тренируется», — улыбается, незаметно вытирая кровь на лице Александр. Недавно он вернулся из армии, отслужив год на Камчатке. Борец уверен: сила и крепость досталась ему в наследство от деда, известного богатыря Василия Павловича Кортина. Но проявить эти качество помогли упорные многолетние тренировки. Спортивное самбо, дзюдо… А в 2015 году Александр Сумачаков был абсолютным чемпионом республики по Алтай куреш.
Многие, как весёлые девчонки Валентина Табадякова и Ангелина Манышева, болели и за Куюс.
Это сельское поселение представлял Мурат Зиянуров, сотрудник службы 112, а в прошлом — участник, а порой и победитель множества соревнований по спортивной борьбе. «В абсолютном первенстве не имеет значения рост и вес твоего противника», — говорит Мурат. Главное — выполнить условия игры, а именно, чтобы в итоге борьбы твой соперник коснулся земли как минимум тремя точками тела!
«Александр сегодня выступил лучше всех без вопросов, — говорит бессменный арбитр борьбы Карыш Кергилов, который и сам в прошлом трёхкратно был чемпионом в абсолютных первенствах на Чага Байрам. С 1994 года он является судьёй в Алтай куреш! — Видно, что Александр Сумачаков давно занимается. Старались, но, к сожалению, проиграли, многие. Алтай куреш будет проводиться и в будущем, поэтому каждый год будут появляться новые борцы, новые имена».
Меньше года осталось до следующего празднования Чага Байрам и Масленицы — кто же станет самым сильным в борьбе Алтай куреш и в других народных соревнованиях в следующем году? Покажет время!
Ксения Огорелкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru