Радиоканал Чемал Плейлист

tajny-kuyusa

Куюс – село, располагающееся в «тупике алтайских дорог». Через него основной поток туристов движется к петроглифам Грота Куюс и устью реки Бельтертуюк, которая каскадами водопадов низвергается в Катунь. Но в окрестности Куюса есть еще много чего примечательного и даже таинственного. Например, так называемый местными жителями «Камень Рериха». Камень этот расположен в долине реки Нижняя Куба (Нижний Куюс) и найти его не составляет сложностей.  Из села Куюс ехать надо по грунтовой дороге вверх по указанной выше речке (Н. Куба – река, протекающая через центр села Куюс; река В. Куба протекает по южной окраине Куюса) до ворот, которые располагаются почти сразу за родником. Родник находится справа от дороги, он обустроен  местными жителями: имеется беседка, внутри которой оборудовано углубление для набора воды, а каменные сланцевые плиты, уложенные вокруг родникового потока, создают великолепные условия для совершения таинства поклонения духу источника. Сам родник, при визуальном осмотре, появляется у корней берез, ветви которых увешаны белыми и голубыми лентами и достаточно широким  потоком движется в западном направлении. Водная гладь родника покрыта порослью вероники поточной (Veronica beccabunga L.), зеленые стебли которой сохраняются таковыми и в зимнее время.

За воротами горная дорога  спустя некоторое время поднимается  круто  вверх и на резком  правом повороте от нее отходит влево тропинка. Миновав по бревнам речку (Н. Кубу), тропинка уходит на юго-восточный степной склон и упирается в неокатанный валун, высотой  около 2-х метров, на нижней, почти треугольной, юго-восточной грани которого, создан символ Рериховского «Знамени Мира» — три круга, заключенные в единую окружность. Рисунок диаметром около метра.  Искусственные начертания точные, ровные,  темного цвета (видимо, от воздействия на породу воды). Время создания этого символа нам неизвестно, но по сей видимости, он существует не одно десятилетие. Вникнем в смысл этого символа.

Знамя Мира — это  белый флаг с  тремя кругами  в кольце амарантового цвета, являющееся символом Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите культурного наследия человечества. Договор был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 20 стран Северной и Южной Америки. По замыслу Н. К. Рериха этот знак должен водружаться на объекты, подлежащие охране, как  своего рода Красный Крест Культуры. Происхождение символа теряется в глубокой древности. Ему придавалось сокровенное значение в разные времена и у разных народов. Несмотря на древность происхождения, он никогда не использовался как отличительный знак какого-либо верования. Н.К. Рерих назвал его также символом Триединства, понимал сокровенный смысл этого знака и не возражал против различных интерпретаций, если они исходили из понятий  синтеза и объединения.

Николай Рерих писал: «… предложенный флаг есть символ всего Мира. Мы не знаем, когда именно это Знамя будет развеваться над всеми культурными памятниками, но несомненно, что семя уже взросло. Оно уже привлекло внимание больших умов и устремляется от сердца к сердцу, пробуждая еще раз среди людских множеств идею Мира и Доброжелательства».

Знак Триединства оказался раскинутым по всему миру…» — писал Николай Рерих. Будучи не только художником, философом, общественным деятелем, но и одним из виднейших археологов своего времени, он прекрасно знал, насколько древен и широко распространен Знак, избранный им для Знамени Мира. Универсальность и надкультурность этого Знака и послужила причиной избрания. Древнейший знак блага, завершенности, соединения противоположностей близок всем народам – и почти всем присущ.

 «Чинтамани – древнейшее представление Индии о счастье мира – содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае есть то же изображение. Тибетские «Три Сокровища» говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских. Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден Джапо. Он же и на тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе святого Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак в Эфиопии и на коптских древностях. Он же – на скалах Монголии. Он же на Тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахула, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на Буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак (Л.А Баркова)».

«Великий мыслитель ХХ века хотел дать человечеству новый универсальный знак, который будет воспринят каждым по-своему, знак, который обращен не к интеллектуальному уровню сознания, а к глубинному, к тому, что понимается не разумом, но сердцем; к тому, что находит свой отклик у всех народов независимо от вероисповедания и культуры (Л.А. Баркова)».

Вернемся к окрестностям Куюса. Тропинка, ведущая к «Камню Рериха», добротно натоптана, что говорит о существующем потоке людей, посещающих это место. А у наших водителей, занимающихся экскурсиями по Чемальским окрестностям, есть в рекламных проспектах фотографии этого «Камня Рериха».

Сама местность, где расположен Куюсский  «Камень Рериха» с таинственным начертанием, хранит в себе еще и исторические загадки. Здесь располагается так называемое урочище Кара-Тенеш.

Урочище Кара-Тенеш находится в долине реки Нижняя Куба, что в 6,5 км от места впадения ее в реку Катунь. Здесь учеными выявлено древнее поселение, о котором сообщили местные жители. В 1976 г. на данном памятнике начались работы Горно-Алтайского разведывательного отряда Северо-Азиатской экспедиции под руководством А.П. Погожевой. Под гумусным слоем с остатками культуры железного  и бронзового веков в толще суглинков вскрыт палеолитический горизонт с массивными пластинами, остроконечниками, скреблами, скребками, многочисленными отщепами и заизвесткованными костями животных. За четыре года работы выявлено, что поселение многослойное, включающее материалы верхнего палеолита, афанасьевской культуры, развитой и поздней бронзы, раннего железного века, средневековья (10-12 вв.), этнографического времени. Палеолитический слой исследовался в 1978 г. В.И. Молодиным, в 1979-1981 гг. – А.П. Окладниковым. Обычному путешественнику определить точное место данного археологического памятника невозможно, но виды, открывающиеся из долины реки Нижняя Куба в сторону долины Катуни, особенно осенью, в период «бабьего лета», и весной во время массового цветения рододендрона даурского, никого не оставят равнодушными.  Путешествие по долине небольшой речки – Нижняя Куба, как «прикосновение к древности» эмоционально усилят ваше путешествие по Чемальской земле.

Свою экскурсию к «Камню Рериха» мы совершили в сентябре 2016 года и в очередной раз взглянули на окрестности загадочного Куюса. При внимательном осмотре  нашли множество каменных ликов и причудливых скал. А если кинуть взгляд на окрестности Куюса  с севера, (с берега Катуни, что перед бомом), то северо-западный склон горы, что ограничивает Куюс с юга, напоминает тело огромного каменного дикого кабана, треугольный пятачок которого – это та самая пирамида Куюса.

И еще, «Камень Рериха», что в окрестности Куюса не единственный на Алтае. Еще один «Камень Рериха» с нанесенным на поверхность знаком «Знамени Мира» расположен в Алтайском районе Алтайского края, в окрестности села Макарьевка, в Федоровом логу на северной стороне склона у одноименного ручья.  Этот гранитный Макарьевский камень хранит множество тайн и загадок. Очевидцы говорят, что температура сфер на камне  на несколько градусов выше температуры площади внутри круга. Сам же камень, стоящий в тени пихт и берез, постоянно холоден. По характеру лишайников, произрастающих на камне и поблизости, можно предположить нерукотворный образ этого символа.

Путешествия продолжаются…

Ольга Горских

Фото Вячеслава Шадрина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru