Дорогие читатели, вот и подошел очередной юбилей Республики Алтай. На следующей неделе, 3 июля, исполнится 30 лет со дня обретения Республикой Алтай территориальной самостоятельности. Воспоминаниями о событиях той поры сегодня поделится Любовь Борисовна Щербакова.
Любовь Борисовна — почетный гражданин Чемальского района, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ветеран труда РФ. Родилась в Омской области в 1949 году. Отец был участником ВОВ, мама – труженица тыла.
— Любовь Борисовна, как вы, уроженка Омской области, оказались в Чемале?
— После окончания сельскохозяйственного института в 1971 году я приехала в Чемал — сначала на практику. На практике хорошо себя показала, как тогда говорили, и решила остаться тут работать, мне дали новую квартиру, потом я вышла замуж, муж до пенсии работал на Чемальской ГЭС.
В Чемальском ЛПХ, где раньше выращивали саженцы плодовых растений, о качестве которых знала тогда вся страна, я проработала пять лет и перешла работать в совхоз «Эдиганский», в котором отработала более 16 лет: сначала агрономом, далее инженером по технике безопасности, а потом в отделе кадров.
— Вам понравилось на Алтае?
— Вы знаете, я часто изумляюсь: «Господи, что я тебе хорошего сделала, что ты меня привел сюда?». На практику в Чемал меня позвала моя однокурсница. Она очень хотела, чтобы я увидела всю эту красоту. Я вспоминаю туристов с огромными рюкзаками, их тогда называли «верблюдами». Они вереницей тянулись со всех уголков нашей страны, их притягивали наши горы, так же, как притянули когда-то меня. Я восхищаюсь природой Горного Алтая, писала об этом стихи, статьи, я знаю одно — мы живем в раю, ведь это самое красивое место на Земле.
— Чем было для вас ознаменовано время, когда образовалась Республика Алтай?
— Вы знаете, это было само по себе очень сложное время, совхоз наш распался, как и все в стране. В 1992 году образовался Чемальский район и меня пригласили работать в администрацию на должность заведующей отдела социальной защиты граждан, где я также проработала около 16 лет. Несмотря ни на что, мне очень нравилось там работать.
Это было время, когда многие, в прямом смысле этого слова, голодали и эта бедность народа и разруха все сплелось в одно. Я помню, как сейчас, как ко мне пришла женщина, у которой был ребенок с серьезным заболеванием и его нужно было везти на лечение в Барнаул. На коленях у двери, моля, она просила меня помочь. Было немало таких случаев. И мы помогали. Где сочувствием, где добрым словом, разными путями старались содействовать — и через Минтруд, и через администрацию района, конечно, делали все, чтобы людям помочь. Задолженность по заработной плате тогда была 11 месяцев, учителя бастовали и приходилось вместе с заместителем главы района умолять их выйти на работу, чтобы дети могли закончить школу. Предприятия рассчитывались взаимозачетом, под пенсию нам привозили машину муки и мы выдавали ее пенсионерам. Все это вручную нужно было учитывать. Годами не выдавались детские пособия. В то время приходилось помогать и гуманитарной заграничной помощью, но это было очень тяжело тогда принимать и даже унизительно, особенно, поношенные вещи, притом, что страна тогда платила за это деньги. Вот так, всеобщими усилиями мы спасали народ, здесь и почта помогала и администрация. И не смотря на то сложное время, именно с нашего района началось усыновление детей-сирот, тогда это называлось «семейно-воспитательная группа». Первой ко мне обратились две семьи из с. Узнезя. В 2000-х годах жизнь стала налаживаться.
— Да, время было переломное. А как изменилась жизнь с обретением республикой своего статуса?
— Конечно, изменения были, ведь вы поймите, у нас, например, вообще не было дорог. Раньше, когда я работала агрономом в совхозе, приходилось ездить в Куюс, Эдиган, Ороктой, Уожан, так там практически плыли раньше по грязи. Машины скрывало по капот, особенно, после дождей. И что сейчас? Дороги отсыпаны, до с.Еланда – асфальт. И людям, конечно же, комфортнее стало жить. Если шел автобус с Усть-Семы, там такие рытвины были! Пыль страшная, люки открывали, чтобы не задохнуться даже зимой.
За эти тридцать лет, конечно, многое было построено: новая школа на месте ранее сгоревшей, районная больница, детские сады и другие предприятия социального плана. Сейчас мне очень радостно видеть Чемал по-новому, с красивыми дорогами, остановками, магазинами, детскими площадками, обновленной школой искусств. Поэтому, пусть мы и дотационный регион, но все же сейчас мы достаточно перспективны. У меня четверо детей и у всех высшее образование, восемь внуков, и я понимаю, что наш район живет за счет турбизнеса, все стараются, работают. А вот сельское хозяйство, конечно же, у нас уже по сути в тех масштабах, что могло бы развиваться, уже не сможет, так как сейчас другие приоритеты. Но и сегодня в Бешпельтире и Ороктое животноводство вполне развивается.
***
Отрадно видеть, как человек трудится с любовью и благодарностью, несёт свет этому миру через посильную помощь, поддержку и даже стихи. Предлагаю вниманию читателей одно из стихотворений Любови Борисовны, посвящённое Республике Алтай.
Возможно, где-то и не знают,
Что в Сибири есть земля святая.
Это наш прекрасный горный край —
Республика Алтай!
Здесь горы шепчутся с Богами,
И каждую весну
Те в горы зелень засыпают,
А в небо добавляют синеву.
Стоят горы цвета изумруда,
Ласкает их нежно воздух голубой.
Река Катунь их верная подруга,
Омывает им ноги лазурною водой.
Луга цветущих трав так сладко пахнут мёдом,
Земля всех греет на своей груди,
Здесь дружбой тесной славятся народы,
Зовя друг друга просто – земляки.
Ну где еще такое встретишь,
В какой земле, в каком краю.
Я просто твёрдо знаю –
Что с вами мы живем в раю…
Беседовала Оськина Галина