Радиоканал Чемал Плейлист

Всё может родная земля: накормить тёплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой и восхитить своей красотой. Но только не может защитить сама себя она без нас. Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой.

Этими строками из произведения писателя Анатолия Митяева 20 апреля начала патриотический урок-встречу кадетов Чепошской школы с участником СВО заведующая Усть-Семинской библиотекой Наталья Пан.

Алексей Дмитриевич, житель Усть-Семы, боец Российской Армии, приехал в отпуск из зоны проведения специальной военной операции в начале апреля. С собой он привёз боевую награду: «Участнику СВО».

Немалая часть времени военнослужащего ушла на хлопоты в связи с состоянием здоровья: к сожалению, бои для него не прошли бесследно. Тем не менее, он отозвался на приглашение жителей своего сельского поселения пообщаться с ребятами, взявшими достойное звание кадетов.

Его самого, 21-летнего молодого человека, можно принять за старшеклассника, если бы не взгляд – взрослый не по годам. Недавно Алексей Дмитриевич получил образование и начал работать по профессии, но все планы изменила, отодвинула специальная военная операция, необходимость отдать долг Родине.

На патриотическом уроке присутствовали сотрудники школы, а также депутат сельского Совета Елена Владимировна Беляева и специалист по воинскому учёту сельского поселения Екатерина Борисовна Яндикова.

Кадеты и другие участники урока задали Алексею Дмитриевичу много вопросов. Их интересовало всё: какой предмет он любил в школе, встречал ли детей там, на фронте, скоро ли закончится его отпуск и когда он приедет домой снова…

— Кто у вас был классным руководителем? В каком кабинете вы учились?

— Моим классным руководителем была Наталья Марковна Осипова. Я учился как раз в этом классе, в этом кабинете, где мы с вами сейчас разговариваем. Сидел на последней либо предпоследней парте у окна.

— А был у вас любимый и нелюбимый предмет?

— Историю не любил — может быть потому, что мой почерк учитель не разбирала, впрочем, как и многие другие. Биологию любил, интересный предмет. Математика? Понимал всё, кроме геометрии.

— Кто вы по образованию?

— У меня средне-специальное образование, я станочник широкого профиля. Могу работать практически на всех металлообрабатывающих станках.

— Когда вы приехали на фронт, что чувствовали?

— Поначалу — неопределённость. Потом стал жить одним днём, не вспоминая прошлое, не думая о будущем. Научился радоваться мелочам – тому, что покушал, что поют птицы, что есть вода и немного еды. Тому, что в привычном нам гражданском мире не воспринимается, как радость.

— Когда приехали на СВО, было ли вам страшно от того, что с вами может что-то произойти и вас может не стать?

— Когда ехал, я, наверное, ещё не вполне осознавал, что меня ждёт. То, что может быть действительно страшно, я понял, лишь когда оказался ближе к передовой. Но человек ко всему привыкает. Опасность становится обычным делом. Страх — это естественное чувство человека, но нужно уметь его перебороть.

— Когда вы там находились, чем вы себя отвлекали?

— Я просто учился не думать. Скучно станет – покуришь, с кем-то пообщаешься, и уже легче. Там нельзя падать духом. Если видишь, что кто-то в подавленном настроении – стараешься его приободрить. Также поступают и мои друзья. Раньше я был человеком весёлым, но не особо разговорчивым. Там же, наоборот, меня «пробило» на разговоры. Наедине с собой было бы очень тяжело. Обязательно должен быть хороший коллектив, с которым ты можешь поделиться всеми наболевшими мыслями, чувствами, который всегда поддержит.

—  Хорошо ли вас там кормят?

— В основном нам привозят пищу горячую – супы, каши. Хлеб, чай. А на передовой не готовят, выдают сухпаи: тушёнку, блюда в фольге, которые можно подогреть на костре. Джемы, шоколадную пасту, то есть что-то высококолорийное, но занимающее мало места.

— Вы видели детей на Донбассе?

— Там такие же обычные семьи, как у нас, в которых растут дети. Работают школы, больницы.

— Что будет, если вы там накосячите?

— А это смотря как! (Строго улыбается).

— Передают ли вам посылки?

— Да, общественные организации и активисты доставляют посылки.

— За какое время вы разбираете и собираете автомат?

— Даже не знаю, а вы?

— За минуту!

— Молодцы!

— Разрешают ли пользоваться телефонами на фронте?

— Нет, потому что можно случайно раскрыть  своё местоположение противнику. Но если соблюдать правила, если держать телефон в авиарежиме и пользоваться, отключив геолокацию, только по разрешению командира, то можно.

 — В каких условиях живёте?

— Сначала сделали окопы. Сделали крышу из веток, сверху натянули полиэтилен от дождя. В дальнейшем поставили бы печку, но приоритеты поменялись. Рядом была брошенная деревня и нам разрешили занять дом. Привели в порядок окна, ранее выбитые взрывной волной. Помещение согревала печка с водяным отоплением, имелась и обычная. Варили себе сами: как правило, похлебки, после них посуду проще отмыть, чем от каш. С водой, правда, повезло, колонка была рядом. Охотились. Однажды сослуживец подстрелил фазана. Там, в лесах, много животных. На территории страны запрещена охота, поэтому образовалась большая популяция кабанов, косуль, фазанов, зайцев… Надо сказать, что в деревне опаснее жить, потому что противник чаще бомбит именно поселения.

— Какой день был самым тяжёлым?

-Наверное, мой первый выход на боевые позиции.

— Вы уже убивали кого-то?

— Нет.

— А товарища в бою теряли?

— Да.

А вы праздновали новый год?

— Без ёлки, но справляли.

— А если у кого-то будет день рождения, отмечают?

— Конечно. Накрывают стол, угощают тем, что есть: колбасой, тушёнкой… Имениннику дарят какие-то незначительные подарки, если ничего нет – достаточно и доброго слова.

— Приходили ли вам письма от детей?

— У меня было 2 письма. Одно пришло из Чемала вместе с гуманитарной помощью, ещё в Новосибирске получил. Совет матерей привозил и письма раздавал. Второе я получил на СВО, тоже вместе с гуманитарной помощью, от ученика школы, не знаю, к сожалению, какой именно.

— А сколько вы там пробыли?

— Пять месяцев, один – в Новосибирске на обучении.

— Когда вы поедете обратно, на фронт?

— 6 мая я уже должен быть на территории СВО.

-А когда вы теперь вернётесь?

— Скорее всего, через полгода.

— Что бы вы загадали, имея одно только желание?

— Чтобы это всё закончилось.

— А что бы вы пожелали кадетам?

— Чтобы вы хорошо учились, занимались спортом. Ещё важнее оценок — быть всесторонее развитыми, чтобы из любой сложной ситуации выходить победителями. Мирного неба, чтобы вы и ваши дети не видели того, что видел я.

***

Директор школы, Галина Михайловна Носкова, отметила высокую гражданскую позицию Алексея Дмитриевича. Она рассказала, что Алексей не был ни отличником, ни двоечником – учился, как большинство, имея и тройки, и четвёрки, и пятёрки. У него технический склад ума, на госэкзаменах выпускник выбрал физику. «Алексей — очень скромный парень, — говорит директор. — Общительный, незаметный, но трудолюбивый. Во всех субботниках, во всех начинаниях школы принимал участие. Он вырос достойным гражданином нашего общества и теперь защищает нашу Родину. Родители у него очень внимательные, хорошие. Я благодарю родителей за то, что они такого сына воспитали. И мы себя тоже к этому причастными признаём!»

На протяжении многих веков не раз приходилось жителям нашей страны отстаивать свободу и независимость своей Родины. Миллионы человек погибали, чтобы на Земле был мир. Первая мировая, Великая Отечественная, Афганистан, Чечня… В наше время идёт СВО. Воины России и их предшественники всегда защищали интересы своей страны, проявляя мужество, героизм, с честью выполняя свой долг. И сегодня в наших защитниках не иссякает верность долгу и традициям старшего поколения…

Ксения Тудуева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru