21 ноября Православной Церковью совершается Собор (в смысле: «богослужебное собрание») в честь Архистратигов Божиих Михаила и Гавриила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Об основах почитания святых Ангелов рассказывает преподаватель Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета священник Михаил Асмус.
«Параллельные» миры существуют!
Гипертрофированный интерес к теме инопланетных цивилизаций возник в безбожном ΧΧ столетии не только благодаря научно-техническому прорыву в космической сфере. В сильном искажении он отразил многовековой опыт человечества, подтверждающий существование особого, «параллельного» нашему, мира дỳхов, то есть существ бестелесных и, стало быть, вполне нематериальных, но при этом наделенных разумом и волей. Религиозному сознанию доступно даже различение этих духов на два лагеря – добрых и злых. Причем представители обоих лагерей периодически «вторгаются» в наш мир, принимая облик человека или каких-либо других существ, и приносят людям различные вести извне.
За эти вести все духи получили общее наименование «ангелов» (греч. «вестников»), поэтому в Священном Писании всегда конкретизируется, идет ли речь о святом Вестнике Божием («Ангел Господень») или о нечистом вестнике клеветника-диавола («ангел сатанин»). Из библейских же текстов мы узнаём о том, как Ангелы Божии служат делу нашего спасения, а ангелы тьмы способствуют нашей погибели. Как за судьбы целого мира, так и за каждую человеческую душу идет незримая оку духовная борьба, в которой Силы Небесные проявляют себя как наши защитники и руководители к добру, а силы бесовские выступают как искусители и подстрекатели ко злу. Но волевой выбор всегда остается за самим человеком.
Впрочем, здесь у христиан есть одно важное преимущество. В чине оглашения, который совершается перед таинством Крещения, священник, ссылаясь на уже совершенное Христом спасение мира, просит Сущего (самое главное наименование Бога по Ветхому Завету) приставить к человеку, отрекающемуся от рабства диаволу, Ангела светла, избавляюща его от всякаго навета сопротиволежащаго, от сретения с лукавым духом и от обманчивых мечтаний. Под кровом ангельских крыл христианину в известном смысле легче сделать правильный выбор: иногда достаточно прислушаться к голосу совести – не Ангел ли Хранитель подсказывает верный путь.
Яко на Небеси – и на земли
Почитание святых обязательно предполагает подражание по мере возможности их подвигу. Апостолов – апостольскому, исповедников – исповедническому, бессребреников – бессребреническому. Как же подражать святым Ангелам Божиим, о бытии которых мы знаем так немного? Как это ни удивительно, ответ на этот вопрос содержится в первой части самой главной молитвы христиан – Отче наш. В ней мы просим нашего Небесного Отца, чтобы и на земли («в нашем мире») святилось («было почтено как святое») Имя Его, как оно свято на Небеси, чтобы и на земли пришло Его Царство, как оно уже наступило на Небеси, чтобы и на земли свершилась Воля Его, как она уже свершилась на Небеси.
Поскольку очевидно, что небом здесь названо отнюдь не космическое пространство, а тот самый «горний», небесный мир Ангелов, значит, он и является тем образцом, на который нам надо равняться в нашей жизни. Если Ангелы раз и навсегда определились в своем отношении к Богу как Источнику всякой чистоты и святости, раз и навсегда признали над собою Его царскую власть, раз и навсегда подчинили свою волю Воле Творца, так же необходимо поступить и всем ученикам Христовым. Каждое наше слово и каждое наше дело должны быть посвящены Богу, совершены в Его святое Имя, подчинены Его Власти и согласованы с Его Волей, выраженной в заповедях Нового Завета.
Совершая Литургию, мы также постоянно сообразуемся с тем служением, которое совершается Ангелами в духовном измерении. Тройное «Свят», которое запечатлел пророк Исаия в видении Небесной Литургии (Ис. 6: 1-3), становится центральным песнопением как Литургии оглашенных – Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас, так и Литургии верных – Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! Исполнь Небо и земля славы Твоея!.. В эти моменты, когда мы подражаем Ангелам, Церковь настоятельно призывает нас отложить всякое житейское попечение.
Архангел Михаил на страже Святой Руси
Церковная история изобилует свидетельствами о том, что Ангелы активно участвуют в нашей жизни. Грозный Небесный Воевода, согласно Волоколамскому патерику, в 1239 году запретил монголо-татарскому хану Батыю идти на Великий Новгород. Лик Архангела захватчик узнал на фреске, когда вошел в мать русских городов Киев.
В тяжелые годы монгольского ига постепенно вызревает идея объединения нации вокруг Москвы. В 1333 году Великий князь Московский Иван Калита отстраивает собор Архангела Михаила в Кремле, ставший великокняжеской усыпальницей. Так он заручился незримой духовной поддержкой в своих добрых начинаниях, приведших в конце концов к свержению ига. А в 1365 году святитель Алексий, митрополит Киевский и Московский, фактический многолетний правитель Московского княжества, в память об исцелении ханши Тайдулы получивший в дар участок земли в Кремле, где располагался двор ордынских послов, основал на нем один из первых общежительных монастырей на Руси, посвятив его Чуду Архистратига Михаила. Очевидно, у святителя были веские основания благодарить Архангела за его заступничество.
Из этой череды фактов закономерно проистекает образ, родившийся в русском религиозном восприятии, в котором Архангел Михаил стоит во главе Благословенного воинства Небесного Царя. В ряду этих воинов, которых Архистратиг ведет от земного странствия к горнему Иерусалиму, стоят лучшие сыны русского народа, защитники Святой Руси.