Радиоканал Чемал Плейлист

Дождавшись спуска Константина, я взяла у него фотоаппарат и заметила, что снимать пещерные чудеса мой Nikon D-300 не «хочет», а другие Nikon- ы мирно полеживали дома. Пришлось мучиться и самой подстраиваться под фотоаппарат. От входного зала мы перешли в более просторное «помещение», далее надо было карабкаться по узкому переходу в следующую пещерную нишу, но моя экскурсия на этом и завершилось (что-то заставляло меня выбираться на поверхность). Пробыв в Верх-Аносинской пещере около получаса, мне все же удалось сделать более 50 – ти снимков. Особо удались кадры с летучими мышами, мирно висевшими на стенках пещеры и всей пещерной ниши, своды которой были с острыми зубцами, буроватые от сплошных натеков. На пещерных стенах виднелись разнообразные формы натечностей, небольшие сталактиты и что-то очень похожее на «пещерный жемчуг». Создавалось впечатление «скользкости» стенок пещеры. Больше всего кадров было сделано со дна пещерной ниши через отверстие наружу. На них как бы было изображено 3 мира: Верхний – яркое синее небо; Нижний — темная пустошь пещеры; Средний мир был представлен желтыми ветвями лиственниц, что растут прямо у пещерного отверстия. Выбравшись на свежий воздух, я долго старалась исправить сбои в работе моего умного фотоаппарата, но «козни» Аносинской пещеры удалось исправить только специалисту.
Спускались к машине мы немного другим путем. Константин меня повел через «Глухариные скалы» — крайне интересный скальный массив с зубчатой вершиной. Вдали от них виднелся уже знакомый конус Адыгана, над которым по голубоватому небу плыли мелкие кучевые облака, гонимые западными ветрами. Константин мне много рассказывал, и от его повествований веяло огромным уважением к природе родной земли.
Интересно и то, что лучшей книгой алтайских сказок, изданной до революции, до сего времени считается «Аносский сборник» — труд алтайского учителя из деревни Анос Н.Я. Никифорова, который по просьбе Г. Н. Потанина записывал сказания и сказки со слов сказителя Чолтыша Куранакова, жившего в деревне Аскат. В книгу вошли героические сказания: «Алта-Буучай», «Кан-Таади», «Алтын-Мизе», «Ак-Бёке», «Кара-Мерген», «Алтын-Кучкаш», «Маадай-кара» и другие. Эти сказания считаются наиболее популярными среди алтайцев. Ценность этого собрания состоит в том, что в него вошли в основном сугубо народные произведения.
Путешествия продолжаются…
Ольга Горских, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru