14 апреля исполнилось 280 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина (1744/1745-1792), русского литератора екатерининской эпохи, лингвиста, создателя русской бытовой комедии. Первый комедиограф России бывал приближен к престолу, служил советником у одного из самых влиятельных сановников империи (статский советник, секретарь главы русской дипломатии Н. И. Панина). Он вошел в историю как мастер русской сатиры, эрудит и публицист.
Но, как и подобает сатирику, свои дни закончил в опале.
Откуда фамилия
В разгар Ливонской войны далекий предок писателя, рыцарь и барон Петер фон Визен сдался в плен и стал служить царю Московскому.
Александр Пушкин, почитавший талант Фонвизина и называвший Дениса Ивановича «из перерусских русским», настаивал на слитном написании этой славной фамилии. Пушкин дал несколько крылатых определений Фонвизину: «друг свободы», «сатиры смелой властелин». А однажды написал о нём так:
То был писатель знаменитый,
Известный русский весельчак,
Насмешник, лаврами повитый,
Денис — невежде бич и страх.
Письма, высказывания, записи Фонвизина пропитаны чувством юмора, которое трудно не заметить и три века спустя: «Слава богу, что на враньё нет пошлин — какое всем было бы разорение!», «-Ночь всю така дрянь в глаза лезла. — Какая ж дрянь, Митрофанушка? -Да то ты, матушка, то батюшка».
— эти фразы и в наше время не могут не вызвать улыбку. Фонвизин на склоне лет не без удовольствия вспоминал: «Острые слова мои носились по Москве, а как они были для многих язвительны, то обиженные оглашали меня злым и опасным мальчишкою; все же те, коих острые слова мои лишь только забавляли, прославляли меня любезным и в обществе приятным. Меня стали скоро бояться, потом ненавидеть».
Недоросль
Многое было написано Денисом Ивановичем, а пьеса «Недоросль» стала вехой в истории русской литературы. Ведь это не просто комедия, а комедия в прозе, да еще какая. От нашей словесности XVIII века остались преимущественно стихи, прозу того времени сегодня читать трудно. За исключением «Недоросля»! Хитроумный комедиограф первым доказал, что русская проза пластична и выразительна. Разнообразие интонаций, смена настроений, шаржи, риторические приемы – всё это вовсю зазвучало у Фонвизина. Именно поэтому «Недоросль» до сих пор не сходит со сцен театров. Обычно, чем дальше от нас отстоит тот или иной писатель, тем меньше его крылатых выражений (крылатых фраз, авторских фразеологизмов) остается в разговорной речи. В этом плане Денис Иванович Фонвизин сумел неплохо запомниться русским людям, и некоторые его выражения всем хорошо известны.
Знаменитые выражения пера Фонвизина
«Не хочу учиться, а хочу жениться»
«Маменькин сынок»
«Как наружность нас ослепляет»
«Начинаются чины — перестает искренность»
«Знаю, знаю, что человеку нельзя быть ангелом. Да только не надобно быть и чёртом»
«Суженого конём не объедешь, душенька!»
«В большом свете водятся премелкие души»
«Золотой болван — всё болван»
«Без вины виноватый»
«Век живи, век учись»
«Убоялся бездны премудрости»
«Злонравия достойные плоды»
Разным персонажам – разные смысловые нагрузки
Интересно противопоставлены афоризмы и пословицы в структуре комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» (это отметил в своём анализе речи персонажей литературовед К. Пигарёв). Речь отрицательных персонажей (Простаковой, Скотинина) часто неграмотна и груба, но в ней встречаются народные выражения и пословицы: «Сон в руку», «Концы в воду», «Видали виды», «Белены объелся», «Поминай, как звали», «Весёлым пирком, да за свадебку», «По добру, по здорову», «Собака лает, ветер носит», «Повинную голову меч не сечёт» и другие…
А положительные персонажи со своей культурной, книжной, построенной на французский манер речью, пословиц почти не употребляют. Зато, скажем, Стародум так и сыплет сентенциями и вполне актуальными поныне премудростями: «Угнетать рабством себе подобных беззаконно», «Наличные деньги — не наличные достоинства», «Прямое достоинство в человеке есть его душа», «Имей сердце, имей душу, и будешь человеком во всякое время».
Подготовила Н. Заневская