Мнение, которое складывается о полиции в целом, зависит от сотрудников, с которыми встречается гражданин. В первую очередь от тех, кто несёт охрану правопорядка в общественных местах, и среди них – сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения.
Накануне профессионального праздника, Дня сотрудника ОВД РФ, о своей работе рассказал начальник ОГИБДД отделения МВД России по Чемальскому району Артём Николаевич Вторушин. За десять с небольшим лет работы в полиции он убедился: в органах внутренних дел Чемальского района и в целом в Республике Алтай работают честные, ответственные люди, и неудивительно, что большинство жителей относятся к полицейским с пониманием и уважением.
— Вы сказали, что пришли работать в правоохранительные органы довольно поздно для этой структуры, в 32 года. А чем занимались ранее?
— Судьба так сложилась, что работал учителем в своём родном Шебалинском районе, после – в судебных приставах, немного занимался индивидуальным предпринимательством. А когда получал второе высшее образование, юридическое, меня пригласили на работу сотрудники ОВД. Желание быть полицейским у меня было с юности, поэтому я согласился.
— Как давно вы в Чемале?
— Начал работать в должности инспектора дорожно-патрульной службы в 2014 году. Через три года произошло разъединение Майминского и Чемальского межмуниципальных отделов, и меня утвердили на должность начальника ОГИБДД.
— Что сейчас самое главное в вашей работе?
— В первую очередь я ставлю задачей своего отделения минимизировать количество дорожно-транспортных происшествий, особенно, в условиях увеличения турпотока. Это самое главное – чтобы было поменьше пострадавших и погибших! Очень большое количество сообщений о ДТП поступает летом – по 2-4 происшествий за день! В значительной части из них, к счастью, люди остаются целыми и невредимыми, но они несут материальный ущерб. И все эти случаи необходимо отработать небольшому составу отдела ГИБДД района.
— Замечаете ли вы какие-либо тенденции, изменения статистики?
— Настораживает рост детского травматизма. Он фиксируется не только в нашем районе, но и по всей республике. Поэтому мы проводим дополнительные рейдовые мероприятия, профилактические беседы с родителями, со школьниками. Но пока должных результатов, к сожалению, я не вижу.
— Как думаете, почему?
— Немаловажный момент: всё идёт из семьи. Если сами родители покупают детям мотоциклцы, а потом те попадают в ДТП. Недавно был случай, когда после такой аварии врачам пришлось ампутировать ноги подростку, жителю соседнего района, который совершил ДТП в Усть-Семе. Многие становятся инвалидами… Говорят, что нашей профилактической работы недостаточно, но мы стараемся, как можем, и если родители сами беспечно относятся к своим чадам, что здесь можно сделать?..
— Какие ещё меры принимаются для того, чтобы снизить число ДТП в нашем районе?
— На недавнем заседании административной комиссии по безопасности дорожного движения было решено, что установят дополнительные камеры видеофиксации нарушений ПДД, минимум две. Задача состоит в том, чтобы снизить скоростной режим, который часто не соблюдается. Люди выезжают на встречную полосу, пытаются обогнать впереди идущий автомобиль – и в результате происходит ДТП. Идёт поиск решения о том, как «разгрузить» поток автомобилей в центре Чемала.
Соблюдение законодательства в сфере дорог находится на контроле прокуратуры Чемальского района. Огромное внимание уделяется всем объектам дорожной инфраструктуры, освещению, тротуарам. Очень часто выезжаем на совместное обследование дорог с представителями прокуратуры, в том числе, природоохранной, с сотрудниками администрации Чемальского района. По итогу таких рейдов выносится представление должностным юридическим лицам со сроком исполнения. Замечу, что очень многое сделано благодаря прокурору Чемальского района Елене Павловне Гаевой.
Еженедельно проводятся профилактические мероприятия, в которых участвуют сотрудники всех подразделений полиции за редким исключением. Они направлены и на предупреждение ДТП, и на предотвращение случаев мошенничества и на многое другое.
— У вас непростой труд. Как вы восстанавливаете силы?
— Когда появляется возможность, я предпочитаю ехать домой – побыть с детьми, с женой, с родителями, заняться бытовыми условиями. Летом – съездить с сыновьями на рыбалку, зимой – покататься на лыжах. Но чаще всего хочется просто побыть дома!
— Вы бы хотели такую работу вашим сыновьям?
— Старший сын выбрал другое направление, сейчас он учится в барнаульском АГУ. Младший не исключает, что станет полицейским, и я верю, что он смог бы. Чтобы работать в ОВД, нужно стремиться к этому и иметь определённый склад ума, характер. Быть честным, открытым, справедливым, уметь понимать других людей. Каким бы ни был человек, все неприятности, с которыми он встречается в такой работе, он проносит через себя. Кто-то может это выдержать, а кто-то проработает полгода и уходит. Очень важно и физическое здоровье. Нужно быть в форме, закаляться.
— Расскажите о своих коллегах.
— В нашем отделе я выделить кого-то не могу, все стараются, каждый в чём-то поддерживает других. О результатах работы ОГИБДД, как и Отделения МВД России по Чемальскому району в целом, свидетельствуют достаточно высокие показатели. Будем продолжать нашу работу. Хотелось бы, чтобы порядок был и на дорогах, и в семейно-бытовых условиях.
В завершение беседы Артём Николаевич обратился ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть более внимательными на дорогах, беречь себя и своих близких.
Беседовала Ксения Тудуева
На фото слева направо: Владислав Вячеславович Шадрин, Олег Михайлович Сундеев, Денис Евгеньевич Дронов, Борис Петрович Верхоланцев и начальник отделения ГИБДД по Чемальскому району Артём Николаевич Вторушин.