28 марта состоялись встречи населения Куюсского сельского поселения с главой Чемальского района А. И. Елековым, председателем Совета районных депутатов Р.С. Шевченко и главой поселения В. Д. Тантыбаровым, с представителями различных подразделений и организаций МО «Чемальский район». Большая делегация специалистов последовательно побывала в насёлённых пунктах поселения. Руководство района проявляет повышенное внимание к развитию социальной жизни в удаленных селах, и в момент его общения с населением чувствовались: владение ситуацией, готовность оказать помощь и поддержку, желание донести максимум информации до людей. Отчёты главы поселения по работе администрации касательно индивидуально каждого села были заслушаны и поддержаны. Жители трех сел Куюсского поселения — Ороктой, Эдиган и Куюс озвучили свои проблемы, обращаясь напрямую к руководителям ответственных подразделений, были выслушаны и получили ответы и рекомендации.
Айдар Елеков принял в разработку многие проблемы и внес предложения по сотрудничеству для решения сложных вопросов, лично побывал на аварийных местах электролиний. Предложил населению заняться организацией штрафстоянок для бродячего скота – как вариант решения проблемы с безхозными животными. От жителей Эдигана главе Чемальского района поступила просьба содействовать донесению информации до руководства МРСК Сибири о некачественной установке матриц.
С населением общались: помощник лесничего Чемальского участкового лесничества С.В. Дёмин, ветврач, санэксперт БУ РА «Чемальская районная СББЖ» А.А. Тадина, мастер Элекмонарского участка «Россети» С.Ю. Пирогов, специалист УПСН по социальным контрактам М. А. Костина, специалист Т.Е. Иванова, представитель РОВД. Населению были разъяснены основные приоритеты направлений деятельности администрации и Совета депутатов района. Многие вопросы жителей были взяты под личный контроль главы района.
В учреждениях культуры, где проходили сходы, огромную благодарность за нужный и бескорыстный труд женщинам-плетуньям маскировочных сетей высказали А. Елеков и Р. Шевченко.
Айдар Елеков считает: «Самые сложные вопросы поступили в Ороктое. Жители обозначили необходимость в ремонте фасада клуба, организации водоснабжения здания и обустройстве лестницы к новому ФАПу. Взял эти вопросы в работу. Кроме этого, сообщили о провисших проводах. Сразу после схода выехал на место с представителем «МРСК Сибири». В ходе осмотра было решено совместно действовать для устранения этой проблемы.
В Эдигане многих интересуют нюансы выписки дров. Разъяснение предоставил специалист лесничества; в течение двух недель вопросы с делянами и доверенностями будут отработаны. Также жители обратились к руководству по поводу освещения улиц. Выяснили, — что приоритетнее для села — освещение или ремонт дороги. В итоге решили, что работа по организации уличного освещения в приоритете. Кроме этого, в Эдигане немало молодёжи, поэтому селу нужен модульный спортзал. Буду искать пути реализации идеи по его строительству.
В Куюсе тоже проблема с электроснабжением. Электроопоры наклонены, привязаны друг к другу, держатся «на честном слове». Как и в Ороктое, осмотрели все опасные участки. Работаю над тем, чтобы «МРСК Сибири» ускорили проведение ремонта.
К предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне планируем провести в Куюсе капитальный ремонт памятника. В бюджете средства для этой цели предусмотрены. Половина из них направлена из бюджета республики по поручению главы региона Андрея Анатольевича Турчака. Но объём работ большой. Если будет риск не успеть до памятной даты, ремонт придётся перенести, чтобы провести митинг 9 мая возле действующего памятника.
Поступило много жалоб на бесконтрольный выпас скота – сельскохозяйственные животные бродят по селу. На сходе пришли к решению, что глава поселения будет составлять протоколы на нарушителей правил благоустройства. Нерадивых хозяев привлекут к ответственности.
Жители сёл, тем более, — территориально отдалённых от остального района, должны получать максимум информации, видеть помощь и поддержку. Подобные встречи теперь будут проходить не реже, чем 4 раза в год. Будем встречаться чаще – будет больше понимания ситуации и реальнее взаимодействие».
Соб. инф.