Для работников, занятых кошением травы вручную:
— во время кошения вручную в рабочей зоне в радиусе не менее 5 м не должно быть людей;
— величину захвата косой растительной массы соизмеряйте с сопротивлением скашиваемой растительности и рельефом поля (луга);
— внимательно следите за микрорельефом поля (луга), чтобы избежать удара косы о посторонние предметы (камни, пни, металлические предметы и т.п.) и не вогнать косу в землю, т.к. это может привести к поломке косы и травмированию;
— при перерывах в работе косы укладывайте (вешайте, ставьте) в специально отведенных местах;
— при небольших переходах с косой на плече выдерживайте расстояние от впереди идущего человека не менее 5 м. Перед поворотом убедитесь в том, что никого не заденете косой;
— не очищайте лезвие косы пальцами, делайте это пучком растительной массы с затылочной части косы;
— заточку лезвия косы производите специальным бруском или напильником. Наждачный брусок должен иметь длину не менее 200 — 250 мм. При заточке косы держите наждачный брусок за ручку и не подводите руку близко к лезвию косы.
Я думаю, что выполнение этих простых правил позволит свести травматизм работников сельхозпредприятий во время заготовки кормов до минимума.
Информацию подготовил: ведущий инженер по охране труда БУ РА «УСПН Чемальского района» В.А. Вилисов
1 2
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.