Такая возможность теперь есть у жителей Чемальского района: 5 февраля в зале второго этажа Чемальской школы искусств и ДДТ открылась Первая передвижная выставка репродукций работ основоположника живописи Горного Алтая — Григория Ивановича Чорос -Гуркина! Называется она — «Человек из племени Чоросов продолжает путь свой по земле». И состоялась она благодаря труженикам Национального музея им. А.В. Анохина!
Уникальность этой выставки в том, что в ней представлены репродукции многих неизвестных широкой публике работ, полотен, эскизов и этюдов.
Скажем словами чемальского художника Якова Янкинова, члена Союза художников РФ: «Сам Г. И. Чорос-Гуркин незримо находится среди нас!» И словами главы Чемальского района Айдара Елекова: «Это не мы пришли в музей, музей посетил Чемал!»
Мы – первые, потому что Гуркин – наш!
Счастье увидеть экспозицию прекрасной передвижной выставки первыми в Республике Алтай — досталось Чемальскому району!
Гуркин — наш! Могут с нами спорить Улала, где Гуркин родился, и Чёрный Ануй, где он был крещён, и Бийск, где он учился, и Петербург – за признание самородка профессионалом и оттачивание «алмаза в бриллиант».…. Всё так. Он — народное достояние!
А наш Анос – это Усадьба Гуркина; его труд: и творческий, и физический; его любовь; его ощущение Дома. Наши горы, на которые мы смотрим каждый день, Долина Сартакпая, мощная и нежная Кадын (Катунь) – всё в той же поре и том же виде, что и при жизни Григория Ивановича.
Гуркин — это первый профессиональный художник из коренных народов Сибири. Величайший «певец Алтайской Земли»!
И радость, и гордость, и необыкновенное чувство живого прикосновения к чуду переполняло сердца участников Открытия выставки в Чемале…
Какие выходили осчастливленные люди после события! Думается, что чувство прекрасного заложено в нас с рождения. Сердце, душа просят благодатных, величественных зрелищ, и простому человеку целительно питаться от рассматривания полотен Григория Ивановича.
По мнению педагогов Чемальской школы искусств, — недостаточно просвещено наше юное поколение о гордости Чемальской земли – великом художнике. Многие знать — не знают о Гуркине, а некоторые помнят два слова – художник и улица его имени. Такое масштабное невежество не должно присутствовать у нас в районе!
Настоятельные просьбы коллектива ЧШИ, которая дает художественное образование, эстетическое воспитание, духовно-нравственное развитие – преподавателей заведения, несущего свет: «ПРИХОДИТЕ И ПРИВОДИТЕ школы, классы, группы, организации, семьи, родных и друзей, гостей и соседей»!!!
Организаторы – работники Национального музея им. А.В. Анохина призывают всех: «Бесплатная передвижная выставка «Человек из племени Чоросов продолжает путь свой по земле» в течение года объедет всю Республику Алтай. УСПЕВАЙТЕ посетить и насладиться, пока она рядом с вами. Просвещайтесь и просвещайте!»
Наследный дар великого творца
Просветитель Г. И. Чорос- Гуркин, педагог, великий мастер пейзажа, этнограф, собиратель фольклора, первый алтайский политик, изучавший наследие прошлого своего народа (наскальную живопись, изваяния, декоративно-прикладное искусство) оставил после себя колоссальное достояние народу, культуре и искусству нашей Родины. И всё это богатство вы можете увидеть своими глазами! А тех, кто был на открытии выставки, ещё и порадовали музыкальные номера Артёма Пикина (горловое пение, национальные музыкальные инструменты), «Тема творчества» к документальному фильму «Художник Гуркин», исполненная на скрипке и фортепиано Марией Ябаркиной и Ангелиной Сеппэнен.
Переходя от картины к картине, улавливаешь личное отношение художника к изображённому. В каждой картине – его взгляд, его проникновение в образы. Художественные приёмы, секреты и постоянно творчески пульсирующая мысль подарили жизнь полотнам Г.И. Чорос-Гуркина.
Огромная благодарность Национальному музею им. А.В. Анохина за организацию выставки!
За развёрнутую и насыщенную интересными фактами информацию о нашем великом земляке — низкий поклон директору музея, кандидату искусствоведения — Римме Михайловне Еркиновой. Человек, владеющий кладезем знаний, нашёл время и приехал к нам, в Чемал, — представить нам нашего Гуркина по-новому! Это дорогого стоит…
Чемальский район ценит заботу о сохранении культурного наследия и с нетерпением ждёт книгу Р.М. Еркиновой о Г. И. Чорос-Гуркине.
Жители Чемальского района! Уникальная возможность! Используйте свой шанс, и вы будете помнить об этом всю жизнь – покажите своей душе работы Г.И. Чорос-Гуркина, и она отблагодарит вас вдохновением и радостью!
Наталья Заневская